可持续发展目标

可持续发展 更多内容>>

联合国驻华机构

目前联合国驻华系统包括25个相关机构 >查看所有联合国驻华机构
Home > 主题工作组

联合国驻华系统贫困与不平等主题工作组
 

中国通过经济发展和增加就业在35年中使数亿人脱离贫穷,取得非凡的成就。但世界银行数据也显示,2011年仍然有8410万人,也就是6.3%的人口生活在极度贫困中(低于每天1.25美元),另外还有上百万人勉强生活在这个临界值之上,并随时可能滑落到这一水平之下。
 

中国的收入分配、家庭财富和人力资本不平衡问题日益突出。2013年中国的基尼系数为0.473,这表明收入分配的差距较大,具体表现为不同省份和城乡间的差距。城市家庭的人均收入是农村家庭的2.8倍。男性与女性,以及不同年龄组之间的差距也不小。
 

这一主题小组基于联合国在中国推广创新性扶贫机制的经验,致力于建设更加平等和有弹性的社会,包括改善民生,提供更多就业机会,增强社会包容性,减小差距以造福大众。该主题工作组协调联合国相关机构,重点加强社会保障,帮助公众可以平等地获得卫生、教育、社会服务、基础设施、食物、养老金、体面劳动以及基本收入保障等。主题工作组关注最弱势的群体。有关行动包括研究分析、政策建议以及开展创新解决方案的示范。
 

负责人:
 

主席:联合国开发计划署驻华国别主任文霭洁女士

联合主席:国际劳工组织驻中国与蒙古办公室主任德美尔先生

联络人:待定

Drupal template developed by DPI Web Services Section