可持续发展目标

可持续发展 更多内容>>

联合国驻华机构

目前联合国驻华系统包括25个相关机构 >查看所有联合国驻华机构
Home > 主题工作组

联合国驻华系统气候变化和环境主题工作组
 

在过去20年,中国经济快速发展,对世界作出了巨大贡献。与此同时,作为第二大能源消费国和最大的温室气体排放国,中国也面临着巨大的环境和资源压力。从长远来看,中国可能将面临能源需求和供应的严峻挑战。庞大的人口、急速的工业化和城镇化以及个人消费的快速增长都带来了严重的环境退化,造成水资源短缺。气候变化是另一个全球性挑战。这些挑战带来诸多影响,集中体现在中国应对气候变化的脆弱性上,并将对可持续发展目标的实现造成冲击。
 

联合国驻华系统气候变化和环境主题工作组(UNTGCCE)由涉及气候变化和环境议题的联合国驻华机构组成,并向所有联合国驻华机构开放,核心成员为联合国粮食及农业组织、国际劳工组织、联合国可持续农业机械化中心、联合国开发计划署、联合国环境署、联合国教科文组织、联合国儿童基金会、联合国工业发展组织、联合国促进性别平等和增强妇女权能署和世界卫生组织。
 

UNTGCCE的总体目标是加强信息交流,协调联合国系统和捐助方机构支持联合国国别小组实现《联合国对华发展援助框架》中关于环境目标的实现。UNTGCCE的职责包括:
 

- 审阅并通过工作计划,提出项目预算;

- 通过高层政策决定,保证对相关项目的系统支持;

- 动员相关科技、金融和机构资源,扩大工作效应;

- 为联合国国别小组准备年度报告。

  

近期成就
 

UNTGCCE在2013年建立起联合国中国可持续消费合作伙伴关系,由联合国机构、国际机构、研究机构、非政府组织、商业部门和媒体组成,动员各方资源,收集和分享信息,以加强合作。
 

2015年8月4日至18日,在联合国中国可持续消费合作伙伴关系的支持下,2015年绿色可持续消费宣传周顺利举办。宣传周由中国连锁经营协会和世界自然基金会携手成员企业共同发起,几百个连锁商店参与活动,包括国美、宜家、沃尔玛、先锋等。中国标准化研究院和中环联合认证中心提供技术支持。宣传周侧重保护海洋资源、提高能效、提供环境友好型产品和促进森林树木的可持续消费。
 

负责人
 

主席:联合国环境规划署驻华办事处主任张世钢先生

联合主席:联合国工业发展组织地区办公室临时主管阿佳尼先生

联络人:联合国环境规划署驻华办事处国别官员蒋南青女士

邮箱: nanqing.jiang@unep.org; 电话: +86 10 8532 0923
Drupal template developed by DPI Web Services Section