新闻聚焦

儿基会报告:暴力侵害儿童行为 更多内容>>

联合国驻华机构

目前联合国驻华系统包括25个相关机构 >查看所有联合国驻华机构
Home > 演讲稿

伯希·米西卡:落实2030年可持续发展议程国际研讨会开幕式致辞

5月30日

联合国驻华系统代理协调员伯希·米西卡先生

尊敬的西藏自治区人民政府主席洛桑江村先生,

尊敬的联合国2030可持续发展议程特别顾问纳巴罗先生,

尊敬的外交部国际经济司张军司长,

各位阁下、尊敬的各位嘉宾、女士们、先生们,

大家上午好!

我谨代表联合国驻华系统,欢迎大家莅临落实2030年可持续发展议程国际研讨会。对于大家拨冗出席,我们感到非常荣幸。

首先,作为联合国驻华系统大家庭,对于中国政府尤其是外交部牵头与我们共同举办本次研讨会以及外交部在数月的筹备过程中给予的大力支持,我表示诚挚的感谢。对于在双方密切合作伙伴关系基础上取得的丰硕成果,我们感到非常振奋。

2030年可持续发展议程是个全球性的、雄心勃勃的议程。它建立在千年发展目标的基础上,并将完成其未尽事业,保障不让任何一个人掉队。为落实2030年议程,世界各国需要在未来的15年间努力消除贫困和饥饿,对抗不平等,创造和平、公正、包容的社会,促进性别平等,并保护地球和自然资源。

然而,我们必须认清现实。实现这些目标是一项充满挑战的任务。这项议程有着前所未有的广度,因此我们需要更加紧密地合作、付出更大的努力来为所有人创造一个更好的世界。此外,纵观全球,我们仍然面临实现可持续发展的诸多挑战。其中,气候变化就是影响全球社会的一项重大议题,其影响包括海平面上升、自然资源枯竭和气温升高等。不幸地是,这将更多影响到最不发达的国家和小岛屿发展中国家。

然而,联合国将这段时间视为黄金机遇期。截至2015年底,全球贫困和饥饿人口较本世纪初已经下降了一半。更多儿童不会因可预防的疾病而死亡,更多女性不会因妊娠和生产而死亡。技术进步与科技创新为我们提供了解决发展问题的新途径和新理念。因此,我们需要汇聚各领域专家和利益相关方的想法,共同探讨如何以最行之有效的方式在中国以及全球范围内落实2030年可持续发展议程。我们已经明确成功实施的三个关键问题,即:如何实现早期收获以及实现途径是什么?如何将该议程与中国国内发展战略及不同的可持续发展目标相结合?如何通过创新促进落实该议程?

我期待大家就这些关键问题展开富有成效地讨论。我也相信本次研讨会的讨论成果能够形成具有广泛适用性的政策、战略和方案。

Drupal template developed by DPI Web Services Section