新闻聚焦

大会第72届会议一般性辩论 更多内容>>

联合国驻华机构

目前联合国驻华系统包括25个相关机构 >查看所有联合国驻华机构
Home > 演讲稿

联合国秘书长潘基文在与中国外交部长王毅阁下召开的联合记者会上的讲话

7月7日,北京

联合国秘书长潘基文先生

尊敬的王毅部长阁下,

媒体朋友们,

女士们先生们,

下午好!

很高兴能够以联合国秘书长的身份第十次访问中国,首先请允许我向近日由于洪灾遭受严重生命和财产损失的多个省份表示慰问,并希望灾民能够尽快重返家园。

当今世界灾害发生频率和强度不断提高,联合国将继续与中国及其他国家一道,增强抗逆力,同时做好防灾应灾的准备。

就在刚才,我和王毅外长进行了富有建设性的对话,就地区安全、发展问题等世界和平与安全相关的一系列问题交换了看法。

联合国与中国的合作持续加深。在习近平主席的领导下,中国在支持可持续发展和应对气候变化方面发挥了重要的领导作用。中国正向世界证明:保护环境的低碳发展道路是切实可行的。

我高度赞赏中国在通过20国集团峰会推动巴黎协定的批准这一进程中发挥的领导作用。这极大的推动了协定迅速生效的政治进程。

中国为支持联合国工作所设立了和平与发展基金,这一举措十分慷慨,鼓舞人心。中国也对联合国在南苏丹、马里等地的维和事业做出了进一步贡献。今天上午,我有幸参观了培训解放军士兵与中国维和人员的中国维和直升机分队训练基地。联合国十分感谢中国为维和行动所提供的直升机等物资援助。

我和王毅外长就共同关心的重要议题展开讨论,其中包括缅甸、苏丹、南苏丹和叙利亚等国的当前局势。我与王毅外长还重点讨论了朝鲜半岛当前局势。朝核问题仍然是该地区及全球严重关切的问题。我始终呼吁通过对话解决朝核问题,避免挑衅及冲突的恶性循环。

我们还就目前的南海问题交换了看法。作为联合国秘书长,我对马上就要开展的南海仲裁不予评论。

但是我向王毅外长强调,正如我向有关各方强调的那样,务必以和平方式解决分歧,避免矛盾升级及误解加深,以免威胁本地区的安全与发展。

担任联合国秘书长的10年里,我见证了中国发生的巨大变化以及中国对联合国的工作所做出的重大贡献。

中国将继续坚持改革开放的道路,我也希望中国领导人能够创造更大空间,让民间团体发挥关键作用。环保人士、人权律师、政府监督团体等民间团体都能够促进社会进步与经济发展。

这些民间团体代表了不同人群,为弱势群体发声。有了自由独立的媒体,这些民间团体才能推动问责制度,以此促进国家更有效运转,提高他们在人民心中的地位。

世界都将目光投向中国,希望中国给予民众充分的话语权,让他们真正地参与到国家的政治生活中来,从而完成举世瞩目的经济成就。
中国作为联合国安理会常任理事国之一,以及公认的全球事务参与者,在缓解地区紧张局势、推动和平、为中东、非洲等冲突热点地区提供援助等方面发挥着重要作用。

王毅外长,我衷心感谢中国在过去十年积极参与联合国事务并取得丰硕成果。

我期待着9月再次来到中国参加20国集团峰会,并与中国一道继续努力推动造福所有人的和平、发展以及人权事业。

谢谢。

Drupal template developed by DPI Web Services Section