新闻聚焦

儿基会报告:暴力侵害儿童行为 更多内容>>

联合国驻华机构

目前联合国驻华系统包括25个相关机构 >查看所有联合国驻华机构
Home > 演讲稿

2030年可持续发展议程国际研讨会开幕式致辞


2016年5月30日


联合国秘书长2030年可持续发展议程特别顾问纳巴罗先生


引言


尊敬的西藏自治区主席洛桑江村先生、外交部国际经济司司长张军先生、联合国驻华系统代理协调员伯希·米西卡先生,各位阁下、各位贵宾、各位联合国的同事、女士们、先生们,早安!


对于林芝市政府、西藏自治区政府和中国外交部为此次研讨会所做的一切准备工作,我表示诚挚的感谢。我也要特别感谢洛桑江村主席提出的西藏自治区人口可持续发展方向的四点关键信息。他的演讲令人印象深刻,具有十分重要的意义。


在研讨会正式开幕前,我想在联合国秘书长潘基文讲话的基础上再提出五点内容。


中国的发展战略和2030年可持续发展议程关系密切


关于2030年可持续发展议程的第一个重大事件就是中国外交部与联合国驻华系统的此次紧密合作。显然,2030年议程与中国的“十三五”规划(2016-2020)有着诸多共同点。


中国将走一条“公平、开放、全面和创新”的落实道路。


世界各国领导人达成一致,认为2030年可持续发展议程对所有国家具有普遍适用性,并且相互联系、不可分割。议程不能让任何一个人掉队,需要全面综合的策略,并将通过多方利益相关者共同合作来实现。


中国的五年规划与2030年议程的主要联系在于对几个领域的创新需求:在于反映议程不可分割性的分析;在于对政府各个部门职能的协调;在于制定包括新科技研发的行动方针,在于加速发展和扩大规模,在于对发展负责。这些都是重大的任务,但是在座每一位的经验、专业知识和想象都将帮助中国和整个世界取得成功。


中国在落实千年发展目标过程中累积了很多宝贵经验


本次研讨会将对中国落实千年发展目标的经验进行讨论:此刻,我想强调的是,中国在按时或超前实现千年发展目标过程中取得了卓越和切实的进展。


当中包括在1990年到2015年间,中国贫困人口减少了4.39亿;中国实现全面教育,2014年,适龄学童小学入学率达99.8%;并改善了农村地区的教育条件。


中国已确定了有效方法于国内以及世界范围内实施可持续发展目标


中国的第十三个五年规划将指导中国2016年至2020年之间的社会和经济规划,其中有几项重要发展目标与2030年可持续发展议程的重点目标一致,包括消除贫穷和饥饿、广泛的经济增长、绿色工业、改善社会保障和社会服务、维护公平和正义、保护环境、应对气候变化、有效利用资源以及提升各级政府的管治效能。


中国于发展政策和实践上有很强大的国际影响力,南南合作是中国国际发展议程的基石,它已经在帮助其他发展中国家落实可持续发展目标方面发挥着积极作用。


中国愿意分享其经验,并自愿参加将于今年七月举行的联合国高级别政治论坛,就可持续发展目标落实情况进行回顾和报告。


中国已明确落实可持续发展目标过程中面临的挑战


经过过去三十年史无前例的经济发展,中国已进入一个全新的更复杂的发展阶段(亦称“新常态”)。


中国正同时经历着几个不同的发展阶段,包括应对社会不平等问题日益加剧、环境恶化、气候变化与自然灾害风险日渐突出,社会也面临着前所未有的转型,包括人口迅速老龄化、劳动人口缩减、大规模城市化、流动人口增加。


与此同时,随着中国逐步从劳动密集型经济转型,寻求再生天然能源的投资机会和向修复全球气候系统作出贡献,经济增长开始放慢。


经验证实了受到一系列经济和环境因素以及公共服务落后等原因影响,确保偏远地区例如西藏的男女平等发展也遇到困难。


政府正在推行一个全面的以人为本的方法,以减少贫困并确保所有人都能从部门间的协作效应中受益。


城乡差距的挑战在于城市家庭的平均薪酬是农村家庭的2.8倍。这意味着依然有人未享受到发展带来的成果:2.77亿农民工住在城市但没有充分的社会安全保障,而农村还有超过6千万儿童没有父母照料或只有单亲照料。


对于一起前进的一些想法


2030年可持续发展议程目标宏达,具有广泛性、变革性,因此,需要有雄心的、坚定的、协调一致的行动去落实它。这要求所有机构和社会各领域的参与,共同奋斗,增强能力,尤其在社区层面。


这也需要思维和工作模式的创新:从纵向思维和各领域各自为政的工作模式向跨领域践行经济、社会、环境方面的可持续发展的模式转型。


这也可能需要行政和机构结构做出改变,在不增加官僚结构的前提下应对可持续发展带来的跨领域挑战。


这意味着可持续发展目标的本土化,我们要在保持它们不可分割性的同时,根据各国和各地区的具体情况具体实施。这也意味着让所有利益相关者都参与到发展过程中来。让可持续发展目标的受益人群充分参与到相关磋商和落实发展的行动中来。即是说,要让企业和社会组织尽可能地参与其中。


结束语


所有国家都意识到,落实2030年可持续发展议程需要投入一系列的创新概念,让政府、工商企业、学术团体和社会组织共同参与到议程的原则和内容中来。


中国人民、机构和政府正在国内不同地区和世界范围内为未来15年的计划而广泛创新。


我们预计,为了下一代和我们共同生存的地球,世界各国领导人和人民都将更加致力于落实目标。为了能够从彼此的经验中获益,公开而广泛地共享经验和资讯非常重要。




Drupal template developed by DPI Web Services Section