新闻聚焦

大会第72届会议一般性辩论 更多内容>>

联合国驻华机构

目前联合国驻华系统包括25个相关机构 >查看所有联合国驻华机构
Home > 新闻稿

中国举办农业生态与可持续粮食体系国际研讨会 助力实现联合国可持续发展目标


8月31日,昆明


2016
831, 昆明 为了推动中国及亚太地区在实践农业生态方面的对话和经验共享,联合国粮农组织(FAO)、中国农业科学院以及其他合作伙伴于829日至31日在昆明召开了农业生态与可持续粮食体系国际研讨会。


农业生态与可持续粮食体系国际研讨会由联合国粮农组织(
FAO)和中国农业科学院联合主办,云南省农业科学院承办,并得到了法国政府的支持。


联合国粮农组织副总干事王韧援引粮农组织总干事若泽
·格拉齐亚诺·达席尔瓦的话强调说,“农业生态学基于可持续发展的三大支柱,与粮农组织在粮食和农业可持续发展方面构建的共同愿景相一致,同时也有助于实现联合国可持续发展目标。到
2030年,我们必须建立可持续的粮食生产体系,以更少的环境、经济和社会资源成本生产更多粮食。在这一背景下,农业生态学提供了一个创新性的解决方案。”


农业生态学有着强大的科学基础,并且越发受到各国政府的关注。联合国粮农组织于
20149月在罗马召开了“农业生态与粮食安全和营养国际研讨会”,并于2015年分别在巴西、塞内加尔和泰国就此议题召开了三次区域会议。中国举办的这次农业生态与可持续粮食体系国际研讨会,让来自政府、学术界和民间组织的相关人士汇聚一堂,深入了解农业生态学的作用和潜力。


中国政府十分重视农业生态学,并在近年来不断给予政策支持。“作为全国领先的科研机构,中国农业科学院致力于通过科研和创新来改善中国的粮食安全和营养状况,并对农业生态学给予了高度重视。中国农科院已经发起了四项协同创新行动:重金属污染防控、东北黑土地保护、节水保粮,以及绿色增产增效技术集成模式研究,在主要粮食作物和肉类生产领域贯彻执行农业生态学理念,以应对农业资源匮乏所带来的挑战”,中国农科院副院长吴孔明院士说。


与会者在研讨会上指出,许多农业生态学的倡议和实践对诸多领域都产生了积极影响,包括消除农村贫困、饥饿和营养不良,促进农业可持续发展,生物多样性的保护和可持续使用,提高土壤肥力,增强农业抵御气候变化能力,为农村人口扩大就业机会。这些领域对于实现联合国可持续发展目标都至关重要。


“我们相信农业生态学有助于在全球、区域和地方层面改善粮食安全和营养状况,并为
‘零饥饿的一代’的出现创造条件,最终实现可持续发展目标和建立一个惠及所有人的未来。”联合国粮农组织驻华代表文森·马丁说。


“十三五”计划明确提出了全面建设小康社会的奋斗目标,而作为“生态文明”建设的重要组成部分,发展农业生态学一直受到政府的高度重视。研讨会吸引了来自亚洲、欧洲和北美的参与者,在粮农组织和中国农科院的行动基础上,进一步推动了中国及亚太地区在农业生态学方面的对话和交流。

Drupal template developed by DPI Web Services Section