新闻聚焦

儿基会报告:暴力侵害儿童行为 更多内容>>

联合国驻华机构

目前联合国驻华系统包括25个相关机构 >查看所有联合国驻华机构
Home > 演讲稿

2016国际和平日纪念活动主旨演讲

9月21日,银川


花楠女士,联合国驻华系统代理协调员;联合国儿童基金会驻华代表



中国国家副主席、中共中央政治局委员李源潮先生;

中国人民政治协商会议第十二届全国委员会副主席、中国人民争取和平与裁军协会(中国和裁会)副会长马飚先生;
中国和裁会副会长、中共中央对外联络部前副部长于洪君先生;
中共宁夏回族自治区党委书记李建华先生;
厄瓜多尔共和国国民代表大会第一副主席罗萨那•阿尔瓦拉多阁下;
汤加王国立法议会议长图伊瓦卡诺阁下;
苏里南共和国国民议会议长珍妮弗•西蒙斯阁下;
尊敬的来宾,女士们、先生们:

非常感谢大家的到来。


首先, 我想对中国人民争取和平与裁军协会及宁夏回族自治区政府举办今年国际和平日纪念活动表示欢迎。我很荣幸能够与各位一同参加如此重要的纪念活动,也很荣幸能够来到这个历史和文化意义都如此丰富的城市。


银川是古代丝绸之路上众多文明的交汇之处,亦是将各国紧密联系在一起的“一带一路”倡议的中心地之一。作为倡议的一部分,我认为银川有能力引领 “一带一路”倡议更上一层楼,从目前专注于各国间的联系到关注基础设施建设,从而团结邻国并实现人类共同的发展目标。


女士们先生们,


自1981年以来,世界各地每年都会举办纪念国际和平日活动,不断唤起并重燃人类的希望以及“永不重蹈覆辙”的信念,这也是1945年联合国成立的基石。


今天,我们共聚一堂,携手发声,万众一心,期望和平。


第二次世界大战以来的今天,我们比任何时期都需要和平——为了人类的团结,共同的期望和共同的声音。今天,世界各地正在经历二战以来混乱和暴力最频繁的时期。冲突加剧,气候恶化,社会差距拉大。突发事件让数以百万计的人民为了人身安全流离失所。无论在书面还是现实中,人们的基本权利被一再侵犯。每一次失败,每一个生无希望的孩子,每一个提前结束的生命,每一个因缺乏意志而黯淡的未来,都不止是个人的悲剧。尽管这些足以成为我们行动的原因,但同时,它们也有可能让我们失去信心——失去对公平的信心,失去对政府、国际机构包括联合国的信心,最令人担忧的是,失去对庄严载入《联合国宪章》的价值观、我们共同珍惜的价值观的信心。


除了发展及人权外,和平是联合国成立的又一支柱。这三大支柱相互联系,相互促进,是所有成员国都必须秉持的信念。《联合国宪章》开篇中提到:“我联合国人民同兹决心,欲免后世再遭今代人类两度身历惨不堪言之战祸”,并决心 “力行容恕,彼此以善邻之道,和睦相处。”


历史再次印证了《联合国宪章》的智慧:和平既不是偶然发生的,也不是可以孤立实现的。和平依赖于我们实现全人类的可持续发展和保护全人类的人权的能力。没有和平,国家的发展将倒退几十年。同样,如果政府不正视国家内部的社会差距,不应对某部分人群例如女性被忽视的问题,不将公平和可持续发展列为首要发展目标,这个国家的不稳定将会加剧,也无法维持长期的和平。

当我在回顾联合国成立的三大支柱时,一个词浮现在我的脑海里,这个词也解释了为什么我们帮助最贫穷的人们和支持最弱的人们的工作是如此重要。这个词就是“尊严”。当我们倡导宽容、平等对待、提供机会、促进参与、确保所有人得到优质的社会服务时,我们正是在尊重每一个孩子、每一位公民的尊严,我们也是在创造一个人人得以生存、发展并为社会作出巨大贡献的社会环境。公平的对待方式和不让任何人掉队正是人权宣言要求我们做到的。


今天这个日子有着特殊意义。它不仅是国际和平日,本周也是2015年9月19日通过的2030年可持续发展议程的一周年纪念。正如秘书长所言,2030年议程是全世界对于全人类发展的承诺。可持续发展目标的成功落实不以国家平均水平来衡量,而是以最贫困、最难触及、最脆弱的人群的进步来衡量。目标要求在消除贫困和饥饿、促进性别平等和参与、应对气候变化和扭转环境恶化时不让任何一个人掉队。当你仔细研读每一个目标会发现,和平是贯穿其中的重要主题。每一个目标的落实都将为实现和平添砖加瓦。


目标16特别指出要创建和平、正义与强大的机构。其目标是减少暴力、建设透明的机构和代表决策机制,并在国家和地方各级加强法治,确保司法公证。这一系列目标都会对和平作出重要贡献。


中国政府在将目标转化为行动方案中起到主导作用。从政府至今为止的承诺中我们也可以看出,中国将在衡量可持续发展目标的落实情况中再次起到主导作用。


今年的国际和平日纪念活动在宁夏举办具有代表性意义。借由其在“一带一路”倡议中的角色以及承办中国—阿拉伯国家博览会的经历,银川于近年来不断发展为区域中心。我对于宁夏回族自治区政府对促进民族及宗教和谐所做的努力表示赞赏。民族及宗教少数群体是共同发展确保无人掉队的重要组成部分。


女士们先生们,中国政府是联合国促进世界和平及可持续发展的重要伙伴。中国及联合国的合作包括习近平主席于2015年宣布的十亿美元中国—联合国和平及发展基金,加强南南合作,以及在2030年议程基础上共同实施G20行动计划。


在联系不断加强的世界中,一个国家的和平已不能满足人类发展的需求,我们要提高我们的声音、在全世界范围内促进和平。我们应当不偏不倚,坚决主张立即停止一切针对公民——尤其是妇女和儿童——的暴力行为以及对医院和学校的破坏,坚决主张打通并尊重人道主义救援的安全通道。


在银川这座重要的城市,联合国将与在座各位一起传递出希望的信息——蓬勃发展的机遇的希望、当所有国家为全人类的和平和可持续发展努力时将获得的繁荣兴盛的希望。


非常感谢各位的聆听,并预祝各位度过一个愉快的国际和平日!

Drupal template developed by DPI Web Services Section