新闻聚焦

儿基会报告:暴力侵害儿童行为 更多内容>>

联合国驻华机构

目前联合国驻华系统包括25个相关机构 >查看所有联合国驻华机构
Home > 新闻稿

2030年可持续发展议程颁布一周年:将目标转化为行动

9月20日,北京

2030年可持续发展议程及其17个可持续发展目标通过一年后, 140多国领导人以及来自私营部门、民间社会和学术界的高级代表在本周于联合国总部齐聚一堂,纪念这一为消除贫困和建立一个更加可持续的世界所作出的前所未有的承诺。

“全球对于2030年可持续发展议程所作的承诺,其真正的考验在于如何落实,”联合国秘书长潘基文说道。“我们需要每个地方、每个人的参与。如果政府、企业和民间社会能共同努力,我们就能够在2030年建立一个和平、繁荣、人人有尊严并拥有机会的世界。”

自2015年9月各国领导人一致通过了可持续发展目标之后,各国已经开始为实现这些目标奠定重要基础,并将可持续发展目标纳入各自的发展计划。今年7月,包括中国在内的22个国家于可持续发展高级别政治论坛上提出了各自实施可持续发展目标的战略。这个论坛是为实施可持续发展目标提供指引和建议的枢纽平台。

“过去的一年里,我见证了世界不同角落和各行各业在实施可持续发展目标上的进展,”2030年可持续发展议程特别顾问大卫•纳巴罗博士说道,“50多国政府将可持续发展目标作为国家发展战略的核心框架,这是落实2030年议程的强大动力。”

中国是在实现可持续发展目标上取得扎实进展的国家中的一员。中国政府已经把2030年议程纳入国家发展的第十三个五年规划。由43个政府部门组成的一个国内协调机制已经建立。通过对具体目标的承诺,包括到2020年使现行标准下的所有农村贫困人口脱贫和对主要污染物实施严格的减排目标,中国已经展示出其坚持履行承诺的决心。9月初,中国和美国正式批准《巴黎协定》,有力地推动了其他国家尽快完成其国内批准或审批程序。中国作为20国集团现任主席国,在凝聚共识、推动第一个《G20落实2030年可持续发展议程行动计划》过程中做出了不懈努力,发挥了领导作用。近日,李克强总理在参加第71届联合国大会时宣布了《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》。

“这种政治力量对于推动国际合作与交流,保证各国在本国确实实现可持续发展目标并不让任何人掉队来说是不可或缺的,”联合国驻华代理协调员花楠女士表示。

联合国驻华系统一直积极支持中国政府全面实施2030年可持续发展议程。5月30日,我们与30多家政府部门在西藏自治区联合举行了2030年可持续发展议程高级别研讨会,探讨如何以公平、开放、全面和创新的方式在中国落实2030年议程。7月9日在贵阳生态文明国际论坛期间,我们与外交部联合举办分论坛,探讨如何通过创新来实现2030年可持续发展议程和生态文明。联合国机构间也开展了众多研究项目,探讨2030年议程和中国国家发展规划之间的协调性和差距,探索可持续发展目标在中国的监测报告方法,并制作相关新闻资料,提高公众意识,倡导更多社会组织和企业参与进来,共同努力实现目标。

“随着我们迈向推动更加公平、包容和可持续发展的更高阶段,联合国驻华系统将在2030年可持续发展议程的框架下,继续为中国的发展要务和十三五年规划提供支持,并作出新的贡献,”花楠女士说。


联合国驻华系统简介

联合国驻华系统由25个联合国驻华基金、计划署/规划署和专门机构组成。联合国驻华机构与各级政府和非政府伙伴合作,支持政府落实国家发展目标以及各国商定的共同发展目标,包括可持续发展目标。联合国在中国的重点工作领域包括减少贫困与促进公平发展、改善生态环境与推动可持续发展以及加强对全球事务的参与。


了解可持续发展议程,请浏览联合国官方网站https://sustainabledevelopment.un.org,并在微博上关注话题#可持续发展目标#。


如有疑问,请联系:

联合国媒体助理
孟珺女士, 电话: +8610 8532 0890, 邮箱: jun.meng@one.un.org


Drupal template developed by DPI Web Services Section