新闻聚焦

大会第72届会议一般性辩论 更多内容>>

联合国驻华机构

目前联合国驻华系统包括25个相关机构 >查看所有联合国驻华机构
Home > 演讲稿

联合国秘书长潘基文在国际小水电中心会议上的讲话

7月9日,杭州

尊敬的程夏蕾主任,

各位来宾,


女士们先生们,


感谢各位的热情迎接,很高兴访问国际小水电中心。


过去几年间,我们非常欣喜地看到中国政府与联合国机构之间所开展的紧密合作,成功建立且运营了国际小水电中心,成为小水电事业的全球领导者。


非常高兴看到你们的很多合作伙伴加入了我们。我们一道努力,一定能够实现2030可持续发展议程做出的伟大承诺。这项议程为推动全球和平与繁荣,造福全人类提供了新的框架。


2030年可持续发展议程中包括17个可持续发展目标,它们包含方方面面也具有深远意义。今天在这里,我们重点关注可持续发展目标中的目标7:经济适用的清洁能源。这一目标旨在确保人人获得可负担、可靠和可持续的现代能源。


能源对社会与经济发展至关重要。然而,全世界仍有11亿人缺乏电力供应,29亿人仍旧在使用木柴之类的低效污染燃料做饭。目标7的快速发展是实现其他可持续发展各项目标的必要条件。


我十分赞赏国际小水电中心在推动经济、环保可再生能源方面为发展中国家提供资源与技术支持所做的工作。国际小水电中心与其合作伙伴很好的诠释了不同组织之间如何通过南南合作来达成合作伙伴关系,实现可持续发展目标。三方合作项目提供了一种创新的发展模式,其中可再生能源科技转让项目,充分展现了国际小水电中心为支持可持续发展目标目标17:全球伙伴关系所做的贡献。


你们的努力与我作为联合国秘书长在任内发起倡导的“推广可持续能源,造福人类”倡议高度一致,共同旨在减少温室气体排放、应对气候变化。

中国在过去几年中应对包括水、空气、土壤污染等严重环境问题方面所积累的经验对广大发展中国家极具借鉴意义。因此我希望中国能利用自身的科技能力,政策经验来解决这些挑战,促进中国发展,加深南南合作,造福全球。国际小水电中心为中国与联合国共同努力促进南南合作提供了范例。
再次感谢你们在杭州以及全世界范围内开展的合作。

谢谢。

Drupal template developed by DPI Web Services Section