新闻聚焦

联合国要点网站 更多内容>>

联合国驻华机构

目前联合国驻华系统包括25个相关机构 >查看所有联合国驻华机构
Home > 最新资讯

青少年参与对发展至关重要:联合国中国”畅想2030”青少年活动首发仪式成功举


10月24日,北京


联合国驻华协调员罗世礼先生致开幕辞。

作为联合国日的庆祝活动之一,联合国中国“畅想2030”青少年线上活动首发仪式今日于北京联合国大楼举行。

本次活动由联合国青少年工作小组发起,旨在引起中国青少年对2030年议程及其17个可持续发展目标的关注并激励其参与到目标的实现过程中。可持续发展目标由全球领导人于2015年9月一致通过,以消除不平等,促进共同繁荣,并应对气候变化。

在接下来的三个月中,中国24岁以下的儿童及青少年都可以发挥创意、展开想象,描绘2030年达成17个可持续发展目标其中一个后的世界蓝图。参与者可以通过任何形式表达自己的愿景,并通过电子邮件将作品发送至imagine.cn@one.un.org或在微博分享参与话题#畅想2030#。本次活动将产生17名优胜者,他们将来到联合国驻华大使馆与联合国机构官员及联合国中国“畅想2030”活动大使李小鹏先生进行面对面交流。

“今天的活动恰逢联合国日,旨在认可年轻人,也就是你们,在中国及世界下一个发展阶段中将扮演重要角色,”联合国驻华协调员罗世礼先生在主旨演讲中说道。

中国是世界青少年人口第二大国,其10-24岁的青少年人口多达两亿七千八百万。 可持续发展目标涵盖各个领域,为年轻人从不同角度反思世界之今日并展望其因众多实际变化而更加美好的未来提供了绝佳契机。

罗世礼先生致辞后,奥运冠军李小鹏先生用流利的英文致活动发布辞,分享了他的经历,并鼓励青年人成为推动世界改变和发展的一份子。


联合国中国“畅想2030”传播大使李小鹏先生致辞。

他表示:“我希望本次活动能够使数百万中国的年轻人参与到实现可持续发展目标的过程中来,而年轻的你们勾画的2030年世界蓝图将成为激励我们努力的不竭动力。“

李小鹏先生同时也向罗世礼先生转交了他四岁女儿的绘画,提交了本次活动的第一份作品。中关村第三小学的五名学生也递交了他们共同创作的绘画作品。


李小鹏先生向罗世礼先生转交了他四岁女儿的绘画,提交了本次活动的第一份作品。
中关村第三小学的五名学生也递交了他们共同创作的绘画作品。


首发仪式后,8名青年专家参与讨论,他们来自联合国人口基金、联合国开发计划署、联合国环境署和联合国妇女署4个联合国机构,以及中华全国青年联合会、世青创新中心、北京市志愿服务联合会以及模拟联合国4个青年组织。专家们分享了在联合国工作以及参与青年事务的经历,并鼓励中国的青年人志存高远、耕耘不懈。


首发仪式后,8名青年专家参与讨论。

来自联合国驻华系统、中国主要青年组织及高校的150余名青少年参加了本次活动。

您可点击这里查看活动现场视频

联合国驻华系统简介

联合国驻华系统由25个联合国驻华基金、计划署/规划署和专门机构组成。联合国驻华机构与各级政府和非政府伙伴合作,支持政府落实国家发展目标以及各国商定的共同发展目标,包括可持续发展目标。联合国在中国的重点工作领域包括减少贫困与促进公平发展、改善生态环境与推动可持续发展以及加强对全球事务的参与。

联合国青少年工作小组

联合国青少年工作小组由12个在青少年发展领域工作的联合国机构组成,旨在促进联合国机构间关于青少年议题的信息交流,发起国家层面的活动,制作并共享知识产品以及促进有意义的青年参与。现在联合国青少年工作小组的主席来自联合国人口基金,副主席来自联合国儿童基金会。


了解联合国中国“畅想2030”活动信息,请扫描下方二维码:


活动官方网站二维码                                                   活动微博话题二维码


如有疑问,请联系:

联合国媒体助理孟珺

电话: +8610 8532 0890
邮箱: jun.meng@one.un.org

Drupal template developed by DPI Web Services Section