新闻聚焦

大会第72届会议一般性辩论 更多内容>>

联合国驻华机构

目前联合国驻华系统包括25个相关机构 >查看所有联合国驻华机构
Home > 新闻稿

联合国环境署发布报告称:世界须在现有基础上采取紧急措施,进一步削减2030年预期温室气体排放总量的25%,将气候变化带来的危害降到最低


1. 按各国在2030年的预期温室气体排放水平测算,即使《巴黎协定》充分落实,全球在本世纪末仍可能升温2.93.4摄氏度。

2. 要实现本世纪内全球气温上升控制在2摄氏度以下的排放水平,在2030年之前还有120-140亿吨二氧化碳当量减排差距。

3. 全球减排潜力巨大,具体措施包括在坎昆气候承诺的基础上加大2020年前减排力度;进一步加大能源效率投资;激励城市、企业和民间团体积极发挥自身作用。

伦敦,2016113日 —— 联合国环境规划署今天发布了《2016年排放差距报告》。《报告》指出,全球必须迈出更大的步伐,采取紧急措施,在2030年预期的温室气体排放总量基础上进一步减排25%,才有可能缓解气候变化带来的严峻挑战。


这份报告发布于《巴黎协定》生效之前。报告认为,即使《巴黎协定》得以完全履行,2030年的温室气体排放量预计仍将达到540-560亿吨二氧化碳当量——远远高于2℃温控目标所需的420亿吨。据了解,每10亿吨二氧化碳排放当量大致相当于欧盟交通运输业(包括航空)一年的温室气体排放量。


科学家认为如果我们能成功将全球升温控制在2℃以内(相对于工业化前的水平),将有效减少地震、洪水、飓风、干旱等由气候变化引起的自然灾害发生的强度和频率。但需要明确的是,即使我们实现了更严格的1.5℃的温控目标,也只能尽量减少,而无法完全消除自然灾害的影响。


即使各国无条件实施《巴黎协定》的“国家自主贡献”减排方案,全球预期的2030年碳排放总量也只能保证将升温幅度控制在2.93.4摄氏度的范围内。如果我们现在不树立更高远的减排目标,努力寻求突破,我们将失去实现1.5℃温控目标的机会,全球将继续依赖于煤炭,石油等碳密集型原料,并不得不付出更高昂的代价向低能耗、低污染、低排放的发展模式转型。


“我们正在朝着正确的方向前进:《巴黎协定》和近期达成的基加利修正案将有助于缓解气候变化。”联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆表示,“各国做出了强有力的承诺,但我们当前的努力还不足以战胜气候变化。”


“如果我们现在不进一步采取行动,终有一天我们将走向绝境。我希望改变能从即将在马拉喀什举行的气候大会上开始。如今,越来越多的人因为气候变化导致的灾难而遭受着饥饿、贫困、疾病和冲突的折磨。他们的存在时刻提醒着我们,承诺尚未兑现。现如今,科学指明我们需要加快前进的步伐。”


《报告》称,事实印证了现实的紧迫性——2015年是有现代气象记录以来最热的一年。而这一趋势仍在继续,2016年前六个月均是有记录以来最热的月份。然而排放仍然有增不减。


上个月,在联合国环境署的组织下,全球通过了《蒙特利尔议定书》基加利修正案,旨在大幅削减氢氟碳化物的使用。早前研究表明这将有效阻止全球在本世纪末升温0.5摄氏度,尽管实际效果在2025年后才有望显现。


此外,虽然20国集团成员国正努力兑现其2020年坎昆气候承诺,但相关努力还不足以实现《巴黎协定》制定的气候目标。


但《报告》提示了进一步实现减排的技术和方法,包括加大非国家行为体的参与度、提高能源效率以及促进与“可持续发展目标”的融合等。


2030年,非国家行为体(私营部门、城市、地区及民间团体)可在农业和运输领域弥补数十亿吨的减排差距,但前提是各方需严格恪守设定的目标。


能源效率是另一个突破口,在这一领域的投资能带来巨大的机遇。2015年,能效投资增长了6%,达2210亿美元。这表明,我们正大踏步向正确的方向前进。


研究表明,对每吨二氧化碳投资20100美元,到2030年,在建筑、工业和运输领域的节能减排潜力(10亿吨)将分别达到59亿吨、41亿吨和21亿吨。


“十亿吨联盟”发布的最新报告显示,发展中国家(包括那些没有正式做出坎昆承诺的国家)在2005年至2015年实施的可再生能源和能效项目,将有望在2020年减少5亿吨二氧化碳排放当量。


“国际支持的可再生能源和能效项目为减少全球温室气体排放做出重要贡献。”挪威外交部长博尔格·布伦德(Børge Brende)表示,“得益于十亿吨联盟的努力,我们得以衡量并公布这些项目的影响力,看看我们离实现气候目标还有多远,以此激励世界各国通过能效改革提高各自应对气候变化的能力。”


最后,气候行动与“可持续发展目标”紧密相连。气候变化的影响将削弱我们在2030年前实现可持续发展目标的能力,同时,如果我们不能实现气候目标,2030年后的可持续发展也将受到影响。


《巴黎协定》及“可持续发展目标”能否成功实施,取决于各国政府乘风破浪,抢抓机遇的勇气和魄力以及在此基础上制定国家目标的能力。



Drupal template developed by DPI Web Services Section