新闻聚焦

联合国要点网站 更多内容>>

联合国驻华机构

目前联合国驻华系统包括25个相关机构 >查看所有联合国驻华机构
Home > 最新资讯

“人口老龄化与可持续发展”国际研讨会在京召开


2016年12月1日,由中国人口学会、联合国人口基金、中国人民大学人口与发展研究中心和中国人民大学老年学研究所联合举办的“人口老龄化与可持续发展”国际研讨会在北京友谊宾馆举行。

此次研讨会正值中国“十三五规划”开局之年,也是践行联合国“可持续发展目标”的起始年,人口老龄化进程对世界经济格局、社会发展、政策制度等方面产生了深远影响。会议邀请到联合国人口基金和世界卫生组织等国际机构专家和美国、法国、英国、德国、日本、韩国等国学者,国家卫计委、民政部、国家统计局、全国老龄办等政府部门领导,以及来自中国人民大学、北京大学、中国社会科学院、复旦大学、西安交通大学、吉林大学等国内知名高校及研究机构的专家学者参会,旨在通过国际沟通和交流,搭建关注“人口老龄化与可持续发展”的全球对话平台,共同探讨该领域学术前沿问题,为有效促进各国积极应对人口老龄化和实现可持续发展提供理论支撑。

本次会议聚焦全球人口老龄化背景下多个领域的可持续发展重大议题,探讨如何消除老年贫困、维护老年公平、促进健康老龄化、发展智慧养老等问题,具有重要的战略意义和现实意义。开幕式由中国人口学会副会长兼秘书长姜卫平主持,中国人民大学校长刘伟、中国人口学会会长翟振武、中国人民大学老年学研究所荣誉一级教授邬沧萍、联合国驻华协调员Nicholas Rosellini和联合国人口基金驻华代表处代办巴素雅女士(Ms. Soyoltuya Bayaraa)作欢迎致辞。

中国人民大学校长刘伟在致辞中表示人口老龄化是社会发展的重要成就,对当今及未来的可持续发展有着深远影响。只有兼顾人口老龄化和可持续发展的平衡,才能更好地探索在人口老龄化背景下实现可持续发展目标的途径。中国人民大学非常重视搭建国际学术平台,开拓国际研究实验,希望通过此次会议将积极应对人口老龄化、实现可持续发展目标的理论建设与实践探索向更高层次推进。

中国人口学会会长翟振武在致辞中表示对于中国社会而言,迅速的老龄化也许会成为未来可持续发展的最重大挑战。来自各国的学者聚集一堂,在一个正在迅速老龄化的国家研讨老龄化和可持续发展的议题意义重大。

本次会议的召开于2030全球发展议程一周年纪念之际。联合国驻华系统协调员Nicholas Rosellini应邀出席本次会议。他在致辞中强调人口动态是落实可持续发展目标的重要影响因素,对于中国而言,人口老龄化是影响中国的最为重要的人口因素,对于实现可持续发展目标有着重要意义。他强调:“老龄化的转型力量可以更好地推动中国社会反思改善其总体发展战略。减少贯穿一生的不平等现象将成为发展的当务之急,这比以往更为重要。”

联合国人口基金驻华代表处代办巴素雅女士在致辞中对中国政府在应对老龄化问题上给予的高度重视表示赞赏,她说:“老年人应拥有参与国家发展的平等权利,同时也应从发展中受益。”巴素雅女士相信由于中国政府的重视、适当的规划和前瞻性的政策,中国在投资老年人方面所做的努力将为老龄化方面的国际交流提供有价值的经验。

在本次会议上还发布了《老年公平在中国》的研究报告。作为由联合国驻华系统支持的公平主题系列报告之一,该报告从健康、参与和社会保障三个方面探究中国老年人所面临的差异。该报告的分析使用了世界卫生组织的积极老龄化框架以及国际助老会开发的全球老龄观察指数。

基于多渠道的数据分析,该报告发现在中国老年人在健康、参与和社会保障方面存在着显著的城乡及性别差异,并为如何缩小这些差异提出了综合的政策建议。老年人本身应该作为解决方案的一部分积极地参与到应对老龄化的进程中来。应采取生命周期的方式对年轻一代和老年人进行投资,以确保代际平衡发展。社会保障体系应确保覆盖到包括老年人在内的弱势群体中的每一个人。

本次国际研讨会分设主论坛和六个分论坛,分论坛主题包括老年公平、健康老龄化、智慧养老、人口老龄化及其经济影响、老龄化与城镇化、老龄政策。大会主论坛上,5位国内外知名专家作了主旨发言。联合国人口基金经济与人口高级专家Michael Herrmann探讨了可持续发展视野下的老龄化,国务院扶贫开发领导小组办公室信息中心副主任王小林就人口老龄化背景下“十三五”时期的扶贫计划发表主题演讲,复旦大学社会发展与公共政策学院彭希哲教授从生命周期的视角讨论如何推进老龄社会和谐发展,中国老龄科学研究中心副主任党俊武对第四次中国城乡老年人生活状况调查的数据进行全方位解读,中国人民大学人口与发展研究中心主任翟振武深入分析了全面二孩政策与人口老龄化的发展趋势。

此次论坛上,国际专家学者、政策制定者与实务工作者开展了深入交流与探讨,进一步推动了积极应对人口老龄化、实现可持续发展目标的理论建设与实践探索。


Drupal template developed by DPI Web Services Section