新闻聚焦

儿基会报告:暴力侵害儿童行为 更多内容>>

联合国驻华机构

目前联合国驻华系统包括25个相关机构 >查看所有联合国驻华机构
Home > 新闻稿

《中国面对气候变化脆弱性中的性别问题》研究报告展示

 

 

20161212日,北京

       值此《巴黎气候变化协定》签署一周年之际,由联合国妇女署中国办公室委托进行的一项研究报告指出,男性和女性在面对气候变化带来的挑战时,所受到的影响各不相同。

       进行该研究报告是基于以下情况:在全球范围内,当自然灾害和气候变化发生时,女性比男性更容易受到一些负面影响,例如女性更容易受到伤害、甚至死亡。此项研究得到联合国妇女署的合作伙伴珀莱雅化妆品股份有限公司的大力支持,研究旨在促进基于实证分析进行讨论——中国应当如何履行国际义务,在接下来的数年间把性别视角纳入应对气候变化和防灾减灾的过程中。

       报告结果表明,同男性相比,中国女性比较容易受到气候变化的负面影响。相对男性,女性拥有较少的收入、土地资源、贷款机会、以及获得非农就业的机会,这减少了她们提高自身适应能力的机会。同男性相比,女性得到的技能培训要少很多。72%的女性从来没参加过培训,而男性这一比例为46%。调查发现,男性和女性受访者对灾害应急预案知识的比例分别是25%和20%。 报告显示,中国妇女在与气候变化、环境保护和防灾减灾有关的决策权上受到限制,不管是在家庭里,还是在社区和重要的机构里。

       此项报告通过梳理政策文件并通过与政府官员和NGO的访谈,对江苏、青海和陕西8个县超过3,400位村民进行了问卷调查,并取得了大量的数据。

        联合国妇女署国别亲善大使海清参加过几次全球可持续发展会议,她也参加了此项研究报告的发布会。 她说:“今天我站在这里,因为我相信可持续发展意味着不抛下每一个人。中国的女性充满无限潜能。如果不让女性在应对气候变化和防灾减灾中拥有平等的话语权,这将是一个极大失误。”

        “解决问题的第一步是认识到男性和女性在应对气候变化时存在差异,做到这一点,令人感到欣慰。”联合国妇女署驻华办事处国别项目主任汤竹丽女士说道。 “我们相信这份报告中传达的信息将帮助中国切实履行《巴黎气候变化协定》中做出的承诺,同时还能推动中国的扶贫工作。赋权乡村女性、帮助她们应对气候变化带来的挑战和扶贫工作息息相关。”

       此项报告提出了十五项政策建议,包括加强相关机构之间的合作,例如气候变化和防灾减灾机构、性别主流化专家和其它机构的合作;给政府部门提供性别问题分析培训;同时对女性进行生存能力的指导;支持女性参与有关应对气候变化和防灾减灾的决策等。

       报告发布后举办了一场专家座谈讨论,参与讨论的专家来自中国国家发展和改革委员会、民政部国家减灾中心评估与应急部、全国妇女联合会和联合国妇女署亚太区域办公室。

       此报告正值世界第一个综合性气候变化协定——《巴黎气候变化协定》签署一周年之际发布,如《巴黎气候变化协定》所呼吁,各国致力于把全球平均气温(较工业化前水平)升高控制在2摄氏度之内;协定要求缔约方在应对气候变化时充分考虑到性别平等和女性赋权,《巴黎协定》同时要求在应对气候变化的行动和能力建设中充分考虑到性别差异。中国于2016年9月3日正式批准《巴黎协定》。《巴黎协定》于2016年11月4日正式生效。

       中英文版的完整报告可以从以下链接获取:http://asiapacific.unwomen.org/en/digital-library/publications/2016/12/gender-dimensions-of-vulnerability-to-climate-change-in-china

 

背景信息:

联合国妇女署 是致力于促进性别平等和增强妇女权能的联合国机构。联合国妇女署成立于2010年,为妇女和女童发声,促进她们权利的实现。如需获取更多信息,请访问www.unwomen.org.

 

媒体咨询请联系:

许晶,中国联合国妇女署

电话:+86 10 8532 6687

       189 1155 2608

Drupal template developed by DPI Web Services Section