新闻聚焦

联合国要点网站 更多内容>>

联合国驻华机构

目前联合国驻华系统包括25个相关机构 >查看所有联合国驻华机构
Home > 最新资讯

2017创行中国社会创新大赛特别活动——可持续发展目标构思论坛成功举办

“创行学生对社会和环境有着强烈的责任意识,通过社会创新的创行项目,这些大学生们正在为 2030 年前实现联合国可持续发展目标做出贡献。”

——联合国项目事务署中国办事处侯晓云(Kate Taylor)女士

联合国项目事务署中国办事处侯晓云(Kate Taylor)女士在由创行中国举办的青年 SDG可持续发展论坛发言。该论坛作为创行中国社会创新大赛全国赛系列活动的一部分,于519日在北京举行。


2017年创行中国社会创新大赛于518日至19日在北京-中国国家会议中心举行。来自全国94所大学的创行团队,向包括戴尔,拜耳,周大福,赛默飞世尔在内的60多家公司的企业高管们展示他们的社会创新项目。超过2000多名创行学生、学术顾问和公司参与了这场比赛。广东药科大学夺得全国冠军,其“南粤大地”项目通过自主研发“中药渣种植草菇技术”和“草菇废料发酵有机肥技术”,创造物料循环系统,帮助药企、菇场有效解决中药渣和草菇废料堆积问题,实现中药产业和草菇产业全新的合作模式。

广东药科大学夺得全国冠军并捧起奖杯。


广东药科大学将代表创行中国前往伦敦,参加926日至28日举办的创行世界杯,与其他35个国家的冠军团队进行较量。


创行是一个具有
40年历史的非营利组织,覆盖全球36个国家,为大学生提供了一个能够运用企业家精神解决社会和环境问题,并帮助改善人们生计的平台。比如说,中国的一支创行团队学生与农民工达成合作,帮助农民找到新市场并指导他们如何扩大小型合作社的经营范围。目前,创行中国与中国270所高校建立合作,每年吸引超过16000名学生参与。


联合国可持续发展目标论坛是创行中国社会创新大赛全国赛系列活动的一部分。


每个创行学生各代表17个可联合国可持续发展目标中的一个。


来自拜耳、赛默飞世尔科技、ADM、联合利华、普莱克斯等公司的企业代表分享了他们的观点,并与圆桌上的创行学生讨论如何采取具体行动来实现目标。


普莱克斯企业代表与创行学生在圆桌前就第七号可持续发展目标—廉价和清洁能源目标进行讨论。

讨论结束后,每个圆桌的学生代表都从个人、学生社会创新项目和企业的角度分享了为实现目标所能采取的具体行动。


7号发展目标-廉价和清洁能源小组的代表提到:“我们可以大力发展太阳能这种清洁能源,比如太阳能热水器;还可以少开私家车,多骑自行车或乘坐公共交通工具;在夏季将空调调到节能温度;对于创行学生来说,我们可以大力推广节能产品;对于企业来说,希望企业可以积极开发新的能源和技术。”

侯晓云女士分享了青年人能够为实现2030可持续发展目标做出重大贡献的例子。


“Boyan Slat是一位22岁的年轻人,他与100名科学家一起,通过他的计划摆脱海洋塑料垃圾,为第14号发展目标-水下生物做出了重大贡献。高中生Miranda Wang 和Jeanny Yao发现了有可能自然分解邻苯二甲酸盐(一种常见于柔性塑料中的有毒物质)的菌种,这有助于第3号发展目标-良好的健康和福祉,第11号发展目标-可持续发展城市和社区,第15号发展目标-陆地生物等的实现,以及更多。”

由创行中国举办的2030可持续发展目标构思论坛,是创行以前参与联合国新闻部促进2030议程的延伸。


去年的多伦多创行世界杯上,联合国基金会首席信息官Aaron Sherinian先生于联合国可持续发表目标论坛上与创行学生分享自己的见解。


2016多伦多创行世界杯上,17位来自不同国度的学生代表作为联合国可持续发表目标大使,分享他们对于如何实现2030年前实现联合国可持续发展目标的见解。

“创行致力于与我们的学生一起实现2030可持续发展目标。在20162017年,创行中国诞生了1100个左右符合联合国17个可持续发展目标的学生项目。”

——创行中国总裁 沈珮琪女士


如有任何问题,请联系:

创行中国

任敏,总经

Cren@enactus.org

www.enactus.org | www.enactus.org.cn

联合国项目事务署

苏娅,项目助理

YaS@unops.org

www.unops.org | www.globalgoals.org


感谢创行中国为本文提供图片

Drupal template developed by DPI Web Services Section