新闻聚焦

大会第72届会议一般性辩论 更多内容>>

联合国驻华机构

目前联合国驻华系统包括25个相关机构 >查看所有联合国驻华机构
Home > 最新资讯

联合国难民署举办世界难民日纪念活动


2017年6月20日,中国北京(联合国难民署)——今天是世界难民日。联合国难民署驻华代表处在北京举办公益观影活动,向全球被迫逃离战争、迫害和暴力的人们致敬,也向所有关注和支持难民的人们致敬。


“全球有6560万人被迫流离失所。这6560万不仅仅是一个数字,他们代表的是每一个生命,和这些生命背后的故事,”联合国难民署驻华代理代表张有利表示。


这6560万人包括三大群体:难民、境内流离失所者和寻求庇护者。截至2016年年底,全球难民人数达2250万,境内流离失所者人数达4030万。另外,还有280万人和难民一样,逃离自己的家园寻求国际保护。


“全球平均每113人中就有1人流离失所。就在我说完这句话时,又有一人被迫流离失所,”联合国驻华协调员罗世礼表示。


在全球难民形势下,许多热心社会人士积极行动,为难民们提供了一个安全的港湾,欢迎他们融入当地学校、工作场所及社区。


“我们也想借次机会向所有接纳难民和境内流离失所者的社区和人们致意,是他们为流离失所者提供了一个安全的港湾,接纳他们融入当地学校、工作场所及社会。还有更多的人正在加入他们,为流离失所者提供庇护,并帮助他们融入社会。”张有利表示。


联合国难民署中国亲善大使姚晨也出席观影活动,并在电影播放后分享了自己与联合国难民署多年来探访难民营的经历。姚晨自2010年与联合国难民署合作,探访过菲律宾、泰国、埃塞俄比亚、黎巴嫩和巴基斯坦的难民营。“是战争和灾难让他们沦为难民。希望有一天,他们能够成为普通人,享有一个普通人应该享有的权利。”姚晨表示。


活动现场播放了来自法国女导演Anne Poiret的难民营纪录片《欢迎来到难民营》(Welcome to Refugeestan)。该片讲述了联合国难民署如何管理全球容纳了超过1600万难民人口的难民营。


来自政府和非政府组织、驻华外交使节和联合国机构、学术界、企事业单位,大学生及志愿者代表等将近200人到场并出席观影活动。

Drupal template developed by DPI Web Services Section