新闻聚焦

儿基会报告:暴力侵害儿童行为 更多内容>>

联合国驻华机构

目前联合国驻华系统包括25个相关机构 >查看所有联合国驻华机构
Home > 演讲稿

社交媒体促进年轻人参与可持续发展


洪腾博士

联合国人口基金会驻华代表

联合国跨机构青年小组主席

 

2017 China Weibo Philanthropy User Salon   June 27, 2017

 

女士们先生们,朋友们:


很荣幸出席今天的盛会,并与借社交媒体之力传播公益力量的各位齐聚一堂。在此,我谨代表联合国驻华协调员罗世礼先生、联合国跨机构青年小组和联合国人口基金,向新浪微博表达诚挚的谢意,感谢微博提供了这个极具创新和影响力、并能推动积极社会变革的平台,同时也要感谢微博对联合国传播和倡导的长期支持。


从前几位嘉宾的演讲中,我为社会各界所凝聚的力量所震撼,政府部门、研究机构、履行社会责任的企业,以及无数创新开拓的个人、意见领袖和名人等都以不同的方式利用新媒体平台推动着公益事业的发展。我们共同的力量可以触及成千上万的社会公众,特别是年轻人,并共同推动社会公益的进步。


今天获得殊荣的是联合国驻华系统在20161024日联合国日发起的畅想2030活动。这一活动由联合国跨机构青年小组发起,并获得了联合国传播工作组的大力支持。两个月前,在畅想2030活动落下帷幕时,这一话题赢得了2.2亿阅读量,同时,畅想2030优秀倡导者王源的激励下,年轻的网友们还设立了多个与可持续发展目标相关的话题,畅想2030活动也使可持续发展目标成为了微博的热之一,正如一位粉丝的评论所说——如果你没听过联合国可持续发展目标你就out了。


借此机会,我由衷地赞赏年轻人的创造力和热情,并感谢你们借助畅想2030活动分享你们对于未来的美好畅想你们的灵感有助于将可持续发展目标的蓝图变为现实。


作为联合国人口基金驻华代表,我也想简单分享一下我们有限的微博经历。我们致力于在这个世界实现每一次怀孕都合乎意愿,每一次分娩都安全无恙,每一个年轻人的潜能都充分发挥。我们工作的核心是人人享有性与生殖健康及权利、性别平等及女性赋权。通过微博这个平台,我们得以和公众,特别是年轻人就我们的议题展开交流,甚至包括性与生殖健康这类具有挑战性的话题。更重要的是,通过微博的平台我们可以同年轻人一起共同探索解决问题的创新方案,这对于实现可持续发展至关重要。


我们2014年开始运营微博账号。尽管我们经验有限,我们也有过一些成功的尝试。比如我们曾经520表白日启动过名为非橙勿扰活动,性别专家《非诚勿扰》节目中评论员黄菡女士的支持该活动旨在在年轻网友中倡导对暴力说不的文化。因为“天时地利人和”,短短10“非橙勿扰”就收获了1千多万的阅读量,有许多年轻网友在微博上承诺对暴力的零容忍。


另一个例子是我们和果壳网合作的联合国人口基金MOOC奖学金活动,这一活动更加彰显了年轻人创新的力量。这一话题赢得的3.7亿的阅读量,所有内容都来自于十几位年轻人生产的创意,向受众推广安全性行为和良好的性别规范等。这个活动充分显示出年轻人可以为自身面临的挑战找到解决方案,包括他们面临的性与生殖健康风险,包括意外怀孕、艾滋病和其它性传播疾病,以及性暴力这些年轻人的创意充分说明可以大方谈性,大胆谈性,而且我们也应该确保让年轻人获得正确的性与生殖健康方面的信息。


正如畅想2030和其它案例显示,对联合国驻华系统和联合国人口基金来说,社交媒体能发挥的作用远不仅限于信息传播和增加曝光,而是更要吸引年轻人成为我们实现全球可持续发展目标的好伙伴。我们认为社交媒体是年轻人为自己发声,并参与推动社会进步的重要平台。


今天,全世界有近18亿年轻人,而他们可持续发展目标的核心。我们必须确保每一位年轻人都能充分实现潜能。在我们呼吁对年轻人加大投资的同时,我们要继续以开放的心态,拥抱信息科技和社交媒体的进步,并通过社交媒体的平台,让更多的年轻人参与建设好的世界。


感谢大家,我期待与在座的各位探讨合作的可能更好地通过微博支持我们的传播和倡导,并更好让年轻人参与到实现2030年全球目标的行动中来

Drupal template developed by DPI Web Services Section