新闻聚焦

儿基会报告:暴力侵害儿童行为 更多内容>>

联合国驻华机构

目前联合国驻华系统包括25个相关机构 >查看所有联合国驻华机构
Home > 最新资讯

首届国际城市可持续发展高层论坛成功召开


2017年7月21日,首届国际城市可持续发展高层论坛在四川省成都市举行。本届论坛由国家发展改革委指导,联合国人类住区规划署(简称“联合国人居署”)与中国城市和小城镇改革发展中心联合主办,成都市人民政府承办。此论坛为落实中国政府与联合国人居署“一带一路”合作文件的首个务实项目。


21日上午,论坛举行了开幕式,四川省副省长杨洪波、四川省成都市市长罗强作欢迎致辞。杨洪波指出,本次论坛必将为推动更多国家和地区融入“一带一路”建设、推进新型城镇化、加快城镇发展方式转变、提高城市可持续发展能力产生重大而深远的影响。四川省将会结合实际运用好本次会议的成果,推动城镇发展迈向新的台阶,实现全面可持续发展。


罗强在致辞中提到,当前城市可持续发展被各国政府所重视,而成都也在不断以人民群众为中心推动城市的可持续发展。他代表成都市政府和市民对参会嘉宾表示热烈欢迎并预祝论坛举办成功。



全国人民代表大会财政经济委员会副主任委员、国家发展改革委原副主任彭森,国家发展改革委发展规划司司长徐林为论坛作开幕致辞。


彭森在致辞中分析了我国当前城市发展中面临的重要挑战及解决方法,彭森认为,中国城市发展过度依赖于要素资源的投入,由此带来的城市病也愈发突出,推进城市可持续发展已经成为中国城市转型的内在需求。彭森表示,从全球范围来看,推动可持续发展同样是各国城市应对挑战赢得未来的有力举措,随着中国城市可持续发展力度不断加大以及新科技、新技术的发展,还会涌现出更多的新需求。



徐林在致辞中指出,“一带一路”沿线地区处于城镇化的不同阶段,这种城镇化水平的差异带来了合作的广阔空间,特别是城镇化水平较高的成熟国家和地区,已经做了非常前沿和积极的探索,形成了一些好的技术方法和制度安排,这些实践可以为城镇化后进的国家和地区提供非常有益的借鉴,同时各区域文化的多样性也为城市文明的互鉴、交流提供了基础和空间。徐林表示,要按照新时期丝路精神的要求,以开放包容为基调,以传承创新为准则,以互利共赢为目标,共同推动“一带一路”地区城市不断的实现可持续发展。



联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯博士在论坛上进行了主旨演讲。他在演讲中提到,中国的城镇化是独特而非常重要的,为世界可持续发展提供了非常宝贵的经验,联合国非常看重“一带一路”倡议带来的机遇,希望通过“一带一路”倡议将中国的经验和教训分享、展示给全世界,为世界的和平、民生作出贡献。



论坛同期还发布了 “国际可持续发展试点城市”及《成都宣言》。中国城市和小城镇中心与联合国人居署等国际机构确定将共建五个“国际可持续发展试点城市”,包括四川省成都市、浙江省嘉兴市南湖区、四川省阆中市、贵州省荔波县、吉林省长白山池北区等。联合国人居署区域技术顾问杨榕代表大会发布了城市可持续发展《成都宣言》,倡议构建包容开放的城市发展环境、践行绿色低碳的城市理念、完善科学合理的城市规划、实现城市治理的共享与创新、构建世界城市可持续发展合作机制。



论坛随后进入“新城市议程市长对话”环节,对话由中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图主持;联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯博士;中国国务院参事、中国住建部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴;中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁;四川省成都市市长罗强;南非联合执政与传统事务部副部长安德斯·奈尔等嘉宾参加。



中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁在对话中表示:特色小镇的提出非常有意义,中国城镇化人口规模大,发展体制也与国外不同,大城市和中心城市在发展中起到了重要作用。李铁认为特色小镇的发展一方面顺应了发展过程中市场自动选择低成本的要求,一方面对大城市人口要素进行了疏解,是一个市场矫正的过程。同时,李铁指出,目前我国中小城市和小城镇发展过程中还面临很多问题,一是相关政策的制约,二是基础设施的制约。要解决体制问题和基础设施投资问题才能解决中小城市发展问题,形成城市群的大中小城市合力发展的格局。



之后,论坛举办了主题为“‘一带一路’下的城市可持续发展” 高端对话。中国城市和小城镇改革发展中心副主任沈迟;中国四川省德阳市市长赵辉;联合国工业发展组织南南及三方产业合作高级协调员龚维希;智利共和国驻华大使贺乔治;秘鲁共和国驻华大使胡安·卡洛斯·卡普纳伊·查韦斯;欧盟驻华使团公使衔参赞薄思睿;中国欧盟商会副主席 马晓利等嘉宾参加了对话活动。中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图主持了本次对话。


中国国务院参事、住建部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴在对话后作主旨演讲,主题是“坚守健康城镇化五类底线”,他指出,健康城镇化需要大中小城市和小城镇协调发展、城市跟农村应该是互补协调发展、紧凑的发展空间、要防止出现空城和把文化遗产和自然遗产加以保护。仇保兴认为,严守这五条底线,既是中国城镇化的经验,同时对我国放眼“一带一路”也十分重要。


此外,论坛期间还举办了多场专题活动,主题涵盖“城市动力与金融创新”、“城市韧性与繁荣宜居”、“城市文化与特色发展”、“城市设施联通与空间区域发展”、“城市创新与共享经济”、“城市治理与智慧城市”、“特色小镇”、“一带一路背景下的城市合作”等多个方面。


在论坛召开前一日的新闻发布会上,世界卫生组织宣布将与中国城市和小城镇改革发展中心共同发布“可持续发展和健康”试点城市倡议,双方将根据此倡议共同遴选相关试点城市。另外,双方还将于2018年共同举办“城镇化和健康国际峰会”;同时,中国国际城市发展联盟发布了联盟新媒体矩阵;中国特色小镇发展联盟宣布正式成立。


受邀参加此次论坛的嘉宾包括来自20多个国家的国际机构、政府部门、地方城市、学术机构、知名企业的数百名高级别代表。与会嘉宾共同分享了中外城市可持续发展理念及示范模式,交流中外城市建设的经验与做法,推广城市最佳实践案例,并研究拓展“一带一路”模式下城市可持续发展的合作模式与机制。同时,经主办方批准,成都市人民政府将继续承办2018年国际城市可持续发展高层论坛。


新华社、中央电视台、中央人民广播电台、经济日报、中国日报、新华网、新浪网、财经网、21世纪经济报道、第一财经等数十家媒体记者现场参会报道。


附:《成都宣言》

2016年,全世界人口达到74.42亿,城镇化率达到54.3%。到2050年,世界人口将达到98亿,城镇化率将达66%。城镇化和信息革命是21世纪的两大趋势,对城市治理、人居、就业以及基础设施和基本公共服务供给带来的巨大挑战。能否建设可持续发展的城市将是确保今后实现全球永续城市发展、提升全世界人民生活质量的重要因素。全球城市之间的基础设施联通、城市可持续发展经验交流和合作,也将为中国政府提出的“一带一路”国际合作提供最好的样板和范例。

2017年7月21日,我们相聚中国成都,参加首届“国际城市可持续发展高层论坛”,围绕“一带一路与城市可持续发展”主题,共商推动世界城市可持续发展的前景和路径。为实现这一目的,我们考虑在以下方面做出努力:

一、构建包容开放的城市发展环境。为所有城市居民提供基本公共服务,改善居住条件,保障不同人群在城市居住和发展的机会。为劳动力提供技能和教育的机会,使所有人都能平等的获得经济资源。确保所有人公平享有发展机遇和成果,加强城市的社会凝聚力。
二、推动持续稳定的城市经济发展。营造良好的城市商业环境,实施有利于就业的城市发展政策。努力增加城市就业,消除城市贫困人口。抓住新工业革命的发展新机遇,培育城市经济新业态,保持经济增长活力。优化城市创新创业生态链,让创新成为城市发展的主动力,释放城市发展新动能。
三、践行绿色低碳的城市理念。倡导绿色、低碳、循环、可持续的城市生产生活方式和城市建设运营模式。加强城市发展与环境保护之间的协调,集约高效利用土地和资源,推广清洁能源,鼓励可持续消费,构建韧性城市。按照绿色循环低碳的理念对城市交通、能源、供排水、供热、污水、垃圾处理等基础设施进行规划建设。
四、完善科学合理的城市规划。遵循城市发展规律,科学划定城市开发边界,推动城市发展由外延扩张式向内涵提升式转变。加强对城市的空间、平面、风貌、文脉等方面的规划和管控,留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格。增强城市内部布局的合理性,提升城市的通透性和微循环能力。延续城市历史文脉,保护好城市文化遗产。
五、实现城市治理的共享与创新。推动互联网、物联网和智能技术在城市治理中的应用,充分运用网络空间和互联互通优势,加强对市民的社会化服务和城市精细化管理。提高市民文明素质,尊重市民对城市发展决策的知情权、参与权、监督权,鼓励企业和市民通过各种方式参与城市建设管理,真正实现城市共治共管、共建共享。
六、选取各国代表性城市,构建世界城市可持续发展合作机制,确定重点领域和行动计划。鼓励各国、各城市之间相互合作,共同推广最新城市可持续发展理念、技术和融资模式。推进双边和多边的城市合作,开展国际可持续发展城市试点,定期召开国际城市可持续发展论坛,分享各国可持续城市发展最新趋势和成功经验。本宣言旨在落实《新城市议程》。

Drupal template developed by DPI Web Services Section