新闻聚焦

儿基会报告:暴力侵害儿童行为 更多内容>>

联合国驻华机构

目前联合国驻华系统包括25个相关机构 >查看所有联合国驻华机构
Home > 演讲稿

欢迎辞
驻华协调员罗世礼先生
2017年10月24日
于宋庆龄故居


尊敬的全国政协副主席、宋庆龄基金会主席王家瑞先生,

尊敬的商务部副部长王受文先生,

尊敬的青海省副省长田锦尘先生,

各位阁下、大使和外交使团成员,各位贵宾,

各位联合国的同事,   

女士们、先生们,

 

首先,我代表联合国驻华国别小组向各位致以诚挚的欢迎!感谢您前来与我们一同庆祝2017年联合国日。


联合国日是联合国成立的周年纪念日。1945年,经历过第二次世界大战的苦痛之后,全世界来自不同民族、不同宗教、不同大洲的50个国家相聚在美国旧金山,决心成立一个能够维护世界和平、促进美好未来的组织。这次会议的结果就是联合国创始文件的诞生——《联合国宪章》。


今日我们在此庆祝联合国日,希望我们每一个人都能铭记联合国建立之初的崇高愿景。


我十分自豪作为这样一个组织的代表站在这里,这个组织始终相信,在我们生存的这个世界里,各国可以和平解决争端,每个国家都会努力提高人民生存的尊严和人权,并促进经济和社会的可持续发展。


但与此同时,我们也都知道,维护世界和平和创造一个更美好的未来,只有崇高的愿望是远远不够的。正如联合国秘书长古特雷斯先生所言,这个世界仍然面临着十分严峻的挑战。贫穷依然困扰着全球数亿人口,收入不平等仍在持续增加,妇女儿童仍然在遭受着不同程度的歧视和暴力,人类行为引起的气候变化继续对我们生存的环境造成着不可逆转的伤害。


为了应对挑战,2015年,世界各国领导人聚集在一起,一致通过了《2030年可持续发展议程》。也许有人会认为这项议程任务艰巨,包含了17个可持续发展目标、169个具体目标和232个指标。但是,简单来说,它其实是代表了一个我们想要的未来。2030年议程的最终目标是消除贫困、保护地球并确保共同繁荣;即为每一个人创造一个更加可持续和有韧性的未来,强调不让任何一个人掉队。


两年后的今天,我们的世界正处在一个亟需把设想变成现实的关键时刻。可持续发展目标需要切实的行动!这就是我们今年联合国日活动的主题选定为“可持续发展目标在行动”的意义。

 

中国政府对2030年议程的努力和承诺为落实可持续目标的行动提供了一个良好的范例。中国已经把国家的“十三五”发展规划跟可持续发展目标紧密地结合在一起了。


通过有针对性的精准扶贫工作,政府正在努力实现2020年全部贫困人口脱贫的目标。如果能够按时完成,将意味着中国比全球时间表提前十年实现可持续发展目标的第一个目标——无贫困。


中国不仅积极致力于本国可持续发展目标的实现,同时也对其他国家落实目标做出了巨大贡献。通过扩大南南合作,中国政府已经拨款数十亿支持全球范围内的减贫、应对气候变化、改善教育和健康卫生状况等工作。


中国提出的“一带一路”倡议和主持召开的2017年北京金砖国家首脑会议也为促进全球可持续发展目标的实现提供了良好的行动范例。


一直以来,联合国驻华系统和政府以及其他利益方都保持着密切的合作关系,采取切实行动落实可持续发展目标。我鼓励大家都去参观我们的可持续发展目标展览,对联合国各机构的工作有进一步的了解。


今晚,我们也将与青海省政府一起启动关于落实2030年可持续发展目标的联合行动计划。这将是联合国驻华系统与中国省级地方政府签署的第一个可持续发展目标的行动计划。我相信这一举措会对青海省可持续发展目标的实现起到切实的推动作用。同时,这次合作也将成为我们拓展新型发展伙伴关系的一个范例。实现可持续发展目标需要有更多类似的创新型合作伙伴关系。


这里我还想再举一个例子来说明联合国是如何积极践行可持续目标的。去年今日,我们发起的“畅想2030”活动,以此来鼓励更多的中国青少年参与到可持续发展目标的行动中来。


这次活动成功地吸引了数亿青少年参与其中,他们用自己丰富的想象力来启发大家如何更好地消除贫困和促进共同繁荣。最后,我们的微博“#畅想2030”主题页面访问量共超过7亿,评论超过2800万条,在中国社交媒体上取得了巨大成功。


践行可持续发展目标不仅仅需要政府部门或大型合作机构,我们每个人都可以在日常的工作和生活中为实现可持续发展目标贡献自己的一份力量。本着这种精神,我在此很自豪地告诉大家,联合国驻华系统承诺在2026年之前实现工作体制的性别比例平等。

为了达成这个目标,我们将努力推动联合国性别平等全球战略的本土化,密切监测联合国各机构的进展情况,并采取具体措施消除在人员招聘和晋升决策中的性别偏见。


最后,我想衷心地感谢王家瑞主席和宋庆龄基金会的同仁们为我们今日的相聚提供一个如此优美的环境。


我还希望借此机会衷心地感谢在场的各位——我们尊敬的合作伙伴——感谢你们一直以来对我们工作的大力支持。


同时,也要感谢我们的主持人田薇女士,感谢您今日的精彩主持。


最后,我想要感谢我亲爱的同事们——联合国各机构的负责人,感谢你们对联合国的坚定承诺,以及感谢所有联合国驻华系统工作人员一直以来兢兢业业的工作。


希望今晚可以鼓励大家为可持续发展目标采取切实行动,秉承联合国建立之初的美好憧憬,维护世界和平,为我们所有人创造一个更美好的未来。


谢谢大家!

Drupal template developed by DPI Web Services Section