新闻聚焦

儿基会报告:暴力侵害儿童行为 更多内容>>

联合国驻华机构

目前联合国驻华系统包括25个相关机构 >查看所有联合国驻华机构
Home > 最新资讯

城市化与气候变化:可持续发展的关键
联合国人居署执行主任Joan Clos博士

我们所目睹的全球城市化快速增长在人类历史上亘古未有。 二十世纪初,只有20%的人口居住在城市, 如今已超过55%,到2050年,预计将达到70%。 城市化和全球化同步增长,其规模以及经济、社会和环境的影响让我们始料未及,在中国尤其显著。在过去几十年中,中国工业化和城市化的双重进程推动了经济的空前增长、实施了创新的举措,创造了就业机会,使5亿多人脱贫。事实上,中国的城市化就是《2030年可持续发展议程》和《新城市议程》中所谈及的城市化与发展之间联系的实证。


城市化与气候变化之间的关系同样重要。 如果我们不应对气候变化,就无法实现可持续发展。 城市居民耗能比农村人口多十倍。城市温室气体的排放量占世界排放总量高达70%以上。 联合国人居署赞赏中国在应对气候变化和可持续发展方面的承诺,习近平主席在中国共产党第十九次全国代表大会上重申了这一承诺。


中国的许多城市在电动出行方面开始使用可再生能源的举措,是中国采取正确发展方向的重要案例,它阐明了城市化与气候变化之前的关系。电动公交车、汽车、摩托车以及自行车不仅体现了中国在这一领域的引领地位,而且中国承诺也很快会转化为改善城市环境的行动。中国为了维持城市的能源需求,在发展太阳能,风能和其他可再生能源方面取得的进步,也令其跻身于这些创新领域的技术领先地位。

在中国广州举行的2017年世界城市日的主场庆祝活动,是一次很好的时机,在此我们认可这些巨大进步的同时,也需认识到未来存在的挑战。 祝大家世界城市日快乐。

Drupal template developed by DPI Web Services Section