DONATE TO THE COVID-19 RECOVER BETTER FUND!

联合国人居署和中国举办第四届国际城市可持续发展高层论坛:聚焦未来之城


成都市委副书记、市长王凤朝先生作欢迎致辞


2020111617日,联合国人类住区规划署(以下简称“联合国人居署”)、中国城市和小城镇改革发展中心(以下简称“城市中心”)和成都市人民政府共同主办的“第四届国际城市可持续发展高层论坛”及 “一带一路”可持续城市联盟圆桌会在成都市成功举办。


本次论坛由国家发展和改革委员会指导,宜可城—地方可持续发展协会、能源基金会、世界城市和地方政府组织亚太区特别支持,邀请了来自第十三届中国人民政治协商会议全国委员会、国家发展和改革委员会、商务部、住建部、生态环境部等相关领导,中外城市、国际机构、知名学者、跨国企业代表参加会议。本次论坛采用“成都主会场+线上云会场”方式,以 “推动高质量可持续发展,建设开放共享的未来之城”为主题,与会嘉宾共同聚焦新形势下未来城市可持续发展新需求,共同探讨城市在经济增长、社会发展、资源利用及环境保护等方面实现可持续发展的新模式与新路径,分享了全球城市可持续发展的最新理念与最佳实践,搭建了政府、城市、企业之间的交流对接平台。


1116日主论坛上,成都市委副书记、市长王凤朝作论坛欢迎致辞。国家发展和改革委员会副秘书长苏伟、联合国人居署执行主任麦慕娜·莫哈德·谢里夫作开幕致辞。城市中心主任史育龙主持开幕式。


成都市委副书记、市长王凤朝代表成都市人民政府向论坛的举办表示热烈祝贺。王市长表示,近年来,成都深度融入“一带一路”建设,突出生态型、高质量、人本化、有韧性的可持续发展特质,注重城市自然有序生长,创新探索新时代城市转型发展路径,开启城市可持续发展的新篇章。成都真诚期待与国际各方加强交流合作,探索城市可持续发展新模式;衷心期望与世界各地深化经贸往来,创新城市可持续发展新路径;热切期盼与社会各界分享发展机遇,共同促进生态价值高品质转化,让城市的发展和进步创造更大价值、造福更多人民。



联合国人居署执行主任麦慕娜莫哈德谢里夫女士作开幕致辞


联合国人居署执行主任麦慕娜·莫哈德·谢里夫女士通过视频作了开幕致辞。谢里夫女士在发言中指出,我们期待继续与中国政府开展合作,希望在“行动十年”期间看到更多的城市层面可持续发展目标得以实现。中国有能力控制疫情,从而也能够与各利益攸关方共同努力,推动实现健康城市的目标。同时,呼吁中国政府和联合国人居署携手努力,推动城市高质量、可持续发展,建设开放共享的未来之城。


城市中心史育龙主任指出,本届论坛是在中国抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果的特殊背景下举办的,突如其来的新冠肺炎疫情给全球经济社会稳定发展带来了巨大的冲击。值此关键时刻,聚焦凝聚人类文明进步成果的城市,探讨人类社会可持续发展之道,尤其具有特别重要的意义。在确保疫情防控安全的前提下,各主办方反复协商,决定采用线上+线下的方式,如期举办这一次活动,体现了我们坚持开放合作共享、推动世界城市可持续发展的真诚愿望。


开幕式后,十三届全国政协常委、经济委员会副主任杨伟民,哈佛大学教授、全球著名城市经济学家、《城市的胜利》作者Edward Glaeser就以“推动高质量可持续发展,建设开放共享的未来之城” 作主题演讲。


主论坛上还举办了公园城市与可持续发展推介会。成都市委常委、常务副市长谢瑞武向与会嘉宾分享了成都以新发展理念为引领、以公园城市为形态推进城市可持续发展、建设践行新发展理念的公园城市示范区的最新理念和实践经验,详细阐述了新的历史条件下“如何建设现代化城市、建设什么样的现代化城市”的成都战略谋划,秉持开放共赢的理念,与国内外城市分享公园城市示范区建设发展所带来的巨大机遇。


联合国人居署和城市中心联合发布了第三批国际可持续发展试点城市——贵州省遵义市。


1117日,“一带一路”可持续城市联盟圆桌会议顺利召开,会议主题为“开放与联通,构建国内国际双循环新发展格局”。来自联合国人居署、世界卫生组织、宜可城—地方可持续发展协会、能源基金会等“一带一路”可持续城市联盟发起机构代表以及中外方城市市长等参与讨论、分享最佳案例。城市中心副主任王劲松主持会议。同期,论坛还围绕“创新与智能,培育城市发展新动能”“协调与合作,强化城市综合承载力” “绿色与健康,增强城市发展坚韧性” “共享与参与,提升城市居民获得感”等4个主题展开对话。联合国人居署中国项目办公室主任张振山先生主持了分论坛创新与智能分论坛,国家官员应盛先生分享了联合国人居署中国未来城市顾问委员会编写的首份报告《未来城市顾问展望2020:中国城市科技》。


联合国人居署中国项目主任张振山先生主持分论坛1

可持续性发展目标
联合国驻华机构
新闻与活动
全球齐心 共同抗疫
全球齐心 共同抗疫
2021年 01月 21日 12:07
联合国驻华系统与合作伙伴针对新冠肺炎疫情期间改善粮食系统的政策建议对话会
联合国驻华系统与合作伙伴针对新冠肺炎疫情期间改善粮食系统的政策建议对话会
2020年 12月 17日 18:46
“畅想2030”可持续发展议程纪录片特别展映活动在穗举行
“畅想2030”可持续发展议程纪录片特别展映活动在穗举行
2020年 12月 16日 14:54
联合国秘书长任命来自印度的常启德为新任联合国驻华协调员
联合国秘书长任命来自印度的常启德为新任联合国驻华协调员
2020年 12月 16日 10:43
更多

联合国驻华系统 备案编号:京ICP备10001904号-3

北京市朝阳区亮马河南路2号 100600 电话:+8610 85320800, 传真: +8610 85320900. 邮箱: cn.registry@one.un.org

技术支持:垣通网络