DONATE TO THE COVID-19 RECOVER BETTER FUND!

预防即为良方:关于中国抗击疫情的思考

本文作者:Siddharth Chatterjee, 常启德


照片来源:张呈君  澎湃新闻


2021新年伊始,全球新冠肺炎新增病例数量连续第三周有所下降

 

但在过去的一年里,新增病例速度的减缓导致一些国家放松了警惕,其中不免部分拥有先进医疗系统的国家,因而造成了生命的损失和生计的破坏。

 

虽然2021年新冠疫苗的投入使用为这场抗疫带来了胜利的曙光,但联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯明确表示:“疫情之下,并无万能解药”。

 

以科学步骤为核心,强有力的公共卫生措施目前仍为预防新冠肺炎传播的最实际方式。值得称道的是,我亲眼目睹中国如何在此方面树立了楷模。

 

作为即将上任的联合国驻华协调员,我动身从肯尼亚飞往广州。在肯尼亚,我同样担任联合国驻地协调员一职,带领着联合国驻肯尼亚国别小组,与肯尼亚政府携手共同抗疫。

 

虽出任新职,我抵达中国时并没有也不应得到任何特殊优待。

 

规定很明确。出发之际我收到的要求一如他人,即需要出示出发前两天之内的新冠肺炎核酸检测阴性报告和IgM抗体测试。

 

照片来源:孟田涵  解放日报


这仅为开始,中国采用的综合检测及追踪系统对于预防疫情爆发和聚集性疫情至关重要。

 

抵达时,中国实行了严格有序的入境检查措施,工作人员身着严密的个人防护装备检查入境旅客的体征和症状。

 

和所有抵达中国的乘客一样,工作人员指示我到指定酒店完成21天的隔离。

 

虽有不便,但这对于确保控制新冠肺炎在入境口岸的传播至关重要。我赞扬中国政府各部门之间通力合作以确保中国人民的健康和安全,疫情之前,无论国籍。

 

我于2021116日抵达中国后开始在隔离期工作,为担任联合国驻华协调员做好准备,并与联合国驻华系统的新同事们积极线上沟通。我对亲自问候新同事,与中国政府、发展伙伴、学术界、私营部门和许多新朋友老朋友建立伙伴关系报以深切期待。

 

在此期间,我以目的为驱动来管理时间,与亲人保持联系、阅读、写作、反思。这是我第一次接受隔离,通过严格的健身训练,再结合呼吸练习和瑜伽,我的头脑和身体得以保持敏锐,情绪和状态都保持在最佳。我甚至每天平均打卡两万步。

 

当我急切地期待着在26日结束隔离拥抱外界时,我深知病毒仍在猖獗,甚至因为不断变异而更加具有攻击性。

 

正值春节前夕,近期发生的新冠疫情给中国当局敲响了警钟,他们迅速采取了积极措施以应对。

 

特殊时节,通过春运与家人团聚恰为世界上最大的年度移民浪潮,中国的部分城市已发声鼓励就地过年。

 

我深知这些措施会影响我们的幸福感,但与此同时,不要忽视我们的目标为战胜病毒。

 

正因如此,我们需要竭尽所能保护彼此。各国政府、社会和个人必须继续鼓励戴口罩、保持社交礼仪、遵守良好的卫生习惯,最重要的是传播爱而不是病毒。

 

落实个人行动,加强测试、追踪和隔离系统,这些将确保我们在疫苗方面的努力不会随着新年的到来而白费。

 

通过中国采用的科学手段及简单公共卫生措施,世界可以减缓病毒的传播,拯救生命和生计,终结疫情。

 

我期待着正式加入联合国驻华系统,我们将继续与中国政府携手,共同抗击新冠疫情,推进全民健康覆盖。


常启德为联合国驻华协调员(委任)

可持续性发展目标
联合国驻华机构
新闻与活动
消除信任赤字和多边主义赤字,实现可持续发展目标
消除信任赤字和多边主义赤字,实现可持续发展目标
2021年 05月 01日 11:29
春日绽放之际 赠予岁寒三友的最后一首赞歌
春日绽放之际 赠予岁寒三友的最后一首赞歌
2021年 04月 22日 18:02
联合国驻华协调员常启德向中国国家主席习近平递交委任书
联合国驻华协调员常启德向中国国家主席习近平递交委任书
2021年 04月 14日 23:23
【专题报道】著名经济学家杰弗里·萨克斯论中国在全球可持续发展事业中的领导作用
【专题报道】著名经济学家杰弗里·萨克斯论中国在全球可持续发展事业中的领导作用
2021年 04月 14日 11:38
更多

联合国驻华系统 备案编号:京ICP备10001904号-3

北京市朝阳区亮马河南路2号 100600 电话:+8610 85320800, 传真: +8610 85320900. 邮箱: cn.registry@one.un.org

技术支持:垣通网络