DONATE TO THE COVID-19 RECOVER BETTER FUND!

春日绽放之际 赠予岁寒三友的最后一首赞歌


本文作者:联合国驻华协调员常启德

 


今天是世界地球日。值此之际,我们呼吁采取紧急行动,保护地球免受气候变化构成的生存威胁,并实现向更加可持续的经济转型,让人类和地球都能受益。

 

而在华夏大地之上,人人沉浸于喜迎春日的欢欣之中,我亦是如此。这是我作为联合国驻华协调员,来中国度过的首个春天。会赏到什么花、闻见何种香气,这些都令我无比期待。

 

光阴荏苒,春暖花开,冰河解冻,农民也将回到田间劳作。春雨绵绵,无论是城市、小镇还是乡间,都将笼罩在轻柔的春雾中。

 

梨花、桃花、杜鹃、樱花将铺满大地,供人们观赏细嗅。我听说,在北京能欣赏到杏花、紫丁香和牡丹绽放之姿。

 

有太多的事情值得庆贺。

 

在经历疫情肆虐的漫漫冬夜之后,如今人们能心怀期许,在世界各地,早春的迹象正悄然来临。

 

眼下,疫苗正在扩大生产,人们开始复工复学,即便我们仍为蒙受的沉重损失而哀悼,但仍有诸多值得感恩的事情。

 

但是,在春日降临之际,让我们携手感谢冬天。并非感谢带来灾难的疫情本身,而是感谢疫情让我们展现出来的种种。

 

许多人想必都知道“岁寒三友”这一中国艺术和诗歌中的常见意象。岁寒三友指松、梅、竹,代表着刚毅、谦逊和坚韧的气节,这是我近期所习得的。

 

刚毅、谦逊、坚韧。这些品质指引着我们熬过寒冷漆黑的冬日,也带领着我们挺过疫情的考验。

 

我对“岁寒三友”感到格外亲切。在联合国,我们常常提及韧性、平等和可持续性。这些是一个和平而繁荣的世界的标志,是联合国为我们今天所有人以及子孙后代努力实现的愿景。

 

谈及“韧性”。我们看到许多社会展现出坚强的品质,无论是暴力、灾难还是疾病都无法将其击垮。“可持续性”意为在一个平衡的世界,我们享有地球资源却不会贪婪索取,而是为子孙后代积极培育。“平等”指的是关注全人类的基本平等和尊严,不论他们的出身或地位如何。

 

韧性可持续性和“平等”是联合国经常使用的术语。我认为松、梅、竹是这三者的诗意表达。

 

松树四季常青,展现了坚韧的美德,承载着我们对于家庭或世界的美好祝愿。竹子生来坚韧,能用于建造住宅或乐器,有简约的美感。而梅花则在腊月寒冬中静静含苞,等到春天来临,绽放它们鲜活饱满的粉色花瓣,缀以花芯几抹洁白嫩黄的色彩。我认为“三友”生性谦逊,从不炫耀,亦无需如此。

 

如果没有寒冬,春天便不会来临。田地需要休耕,大地需要休憩。

 

年复一年,我们都在经历四季循环。除此之外,我们还面临着更广义的的“四季”和循环。

 

世界各国都承诺在2030年前实现之春,即为可持续发展目标。这个春天的馈赠,将是一个没有贫困、所有人都能获得教育和医疗资源、性别平等、宜居的世界。

 

在这方面,中国一直是全球领袖。中国每天都在全力以赴,努力终结贫困、推进人类发展和繁荣。我很荣幸能够来到中国,与优秀的联合国驻华国别小组一道,和中国就这一重要工作展开合作,确保不让任何人掉队。

 

今年的世界地球日恰逢《巴黎协定》签署五周年。但是我们不能骄傲自满、止步不前。正如联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯指出,“让我们共同致力于开展艰苦工作,努力恢复我们的星球,与大自然和谐相处。”

 

我们都将需要刚毅、谦逊、坚韧的品格。让我们向“岁寒三友”看齐,共同迈向代表持久和平、进步和繁荣的春天。

可持续性发展目标
联合国驻华机构
新闻与活动
“合而为一 · 联合国中国系列播客“上线,由联合国驻华协调员常启德主持:第一集,对话芮心月
“合而为一 · 联合国中国系列播客“上线,由联合国驻华协调员常启德主持:第一集,对话芮心月
2021年 09月 20日 13:38
全球团结一致消除贫困——贫困仍是对和平的最大威胁
全球团结一致消除贫困——贫困仍是对和平的最大威胁
2021年 09月 05日 13:50
全球知名车企齐聚北京,“双碳目标下汽车创新与产业发展国际合作研讨会”成功举办
全球知名车企齐聚北京,“双碳目标下汽车创新与产业发展国际合作研讨会”成功举办
2021年 08月 10日 10:27
UNIDO ITPO Beijing与腾讯共同启动“第四次工业革命技术促进产业帮扶与乡村振兴”系列培训
UNIDO ITPO Beijing与腾讯共同启动“第四次工业革命技术促进产业帮扶与乡村振兴”系列培训
2021年 08月 09日 18:18
更多

联合国驻华系统 备案编号:京ICP备10001904号-3

北京市朝阳区亮马河南路2号 100600 电话:+8610 85320800, 传真: +8610 85320900. 邮箱: cn.registry@one.un.org

技术支持:垣通网络