DONATE TO THE COVID-19 RECOVER BETTER FUND!

消除信任赤字和多边主义赤字,实现可持续发展目标

 

本文作者:联合国驻华协调员常启德

 


“同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航”。中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上发表主旨演讲。(图源:博鳌亚洲论坛)

 

上周,超过四千人前往海南岛参加了博鳌亚洲论坛2021年年会,今年的主题为“世界大变局:共襄全球治理盛举 合奏一带一路强音”。

 

成立二十年至今,博鳌亚洲论坛已发展为一个至关重要的平台,供来自政府、企业和学界的政策制定者与思想领袖们共聚一堂、强强联手,为未来描绘远景蓝图。

 

博鳌亚洲论坛当之无愧赢得“亚洲达沃斯”的美誉。

 

在过去四十多年间,中国的飞速崛起令人赞叹不已。自改革开放以来,中国的年均GDP增速高达10%,帮助8亿人摆脱了贫困。

 

1988年,改革开放的总设计师、中国领导人邓小平曾指出,只有其他发展中国家共同崛起,“亚洲世纪”才会到来。这在今天仍是真理。

 

若要让“亚洲世纪”成为现实,若要从2019冠状病毒病疫情中恢复,人类必须携手前行。

 

若是没有中国在应对2019冠状病毒病疫情时采取的有序、强力的公共卫生应对措施,如今便无法在博鳌举办这样一场线下盛会。

 

2019冠状病毒病疫情暴露了全世界医疗体系中深层次的脆弱性和不平等。

 

基础设施开支如今正面临耗尽的威胁,政府和金融机构无法启动疫情之前可支配的资金。

 

眼下疫情已加速了向远程办公、线上教育转型的趋势,这些趋势只会进一步扩大那些缺乏数字资源的人面临的数字鸿沟。

 

博鳌亚洲论坛旗舰报告《可持续发展的亚洲与世界》2021年度报告强调了四大发展赤字,即卫生健康、基础设施、绿色和数字赤字。

 

但在面对这些赤字时,最大的障碍,是信任赤字和多边主义赤字。

 

2015年由全体联合国成员国一致通过的17个可持续发展目标仍然是我们共同的蓝图,以实现全人类的恢复、生存和繁荣。

 

但即便是在2019冠状病毒病爆发之前,世界也没有沿着正确轨道前进。

 

过去几十年以来头一次,我们看到了倒退的趋势。比如,从可持续发展目标一来看,世界银行估计,2020年全世界有将近8800万至1.15亿人陷入极端贫困,到2021年底,新增极贫人口总数将高达1.5亿。2019冠状病毒病疫情正在对全球的妇女和女童产生毁灭性的影响,不仅中断了性别平等方面的进展,并加剧了各个领域——从基于性别的劳动分工到经济稳定性——现存的性别不平等现象。

 

可持续发展目标和我们的发展赤字揭露了各种相互联系的复杂挑战。这需要我们为全球治理重新注入活力,并指明前路,找到潜在合作的新路径。

 

作为“十四五”规划的一部分,中国政府正在推进乡村振兴,这一目标与可持续发展目标中“不让任何人掉队”的愿景高度一致。

 

如果“一带一路”项目能充分落实,不仅能帮助760万人摆脱极端贫困、3200万人摆脱中度贫困,同时也能发展成一个绿色项目,为受援国提供一条通向繁荣的可持续之路。

 

正如联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯指出,“人类正在向自然开战”。联合国环境规划署《与自然和平相处》报告强调,地球正处于一场气候危机中,每年与污染相关的疾病夺走了将近900万人的生命

 

《中美应对气候危机联合声明》为我们带来了一线希望,即两方能相互合作、共享知识、经验和技术,实现低碳未来。

 

2050年,非洲人口将增至25亿,全世界每5个新生儿中就有2个将出生在非洲。

 

经济进步是相互促进的。改善非洲最脆弱群体的生活水平对于实现亚洲和世界的长治久安与成功来说至关重要。

 

现在,离在“行动十年”间实现可持续发展目标的预定时间只剩不到十年,我们必须携手推动多边主义的复兴,并在与“2030年议程”保持高度一致的前提下,凭借坚定的政治意愿、大胆的公共政策和新伙伴关系采取行动。

 

联合国驻华系统已做好准备支持中国政府,携手推进乡村振兴、完成2060年实现“碳中和”等雄心勃勃的目标,同时将中国的发展经验与世界分享,推动实现可持续发展目标。

 

我们也非常期待即将召开的粮食系统峰会、将在格拉斯哥召开的联合国《气候变化框架公约》缔约方大会第二十六次会议以及将在昆明举行的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会。这些活动将为重振多边主义提供机会,以应对这些全球挑战。

 

中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛开幕式上发表的主旨演讲中指出: “同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航”。

 

只有凭借着这样的国际合作新精神,我们才能为世界上所有人实现可持续发展目标。如果我们能解决信任赤字和多边主义赤字的问题,我们就能做到这一点。

 

让我们共同扬帆起航,让“亚洲世纪”成为“全球世纪”。

可持续性发展目标
联合国驻华机构
新闻与活动
“合而为一 · 联合国中国系列播客“上线,由联合国驻华协调员常启德主持:第一集,对话芮心月
“合而为一 · 联合国中国系列播客“上线,由联合国驻华协调员常启德主持:第一集,对话芮心月
2021年 09月 20日 13:38
全球团结一致消除贫困——贫困仍是对和平的最大威胁
全球团结一致消除贫困——贫困仍是对和平的最大威胁
2021年 09月 05日 13:50
全球知名车企齐聚北京,“双碳目标下汽车创新与产业发展国际合作研讨会”成功举办
全球知名车企齐聚北京,“双碳目标下汽车创新与产业发展国际合作研讨会”成功举办
2021年 08月 10日 10:27
UNIDO ITPO Beijing与腾讯共同启动“第四次工业革命技术促进产业帮扶与乡村振兴”系列培训
UNIDO ITPO Beijing与腾讯共同启动“第四次工业革命技术促进产业帮扶与乡村振兴”系列培训
2021年 08月 09日 18:18
更多

联合国驻华系统 备案编号:京ICP备10001904号-3

北京市朝阳区亮马河南路2号 100600 电话:+8610 85320800, 传真: +8610 85320900. 邮箱: cn.registry@one.un.org

技术支持:垣通网络