DONATE TO THE COVID-19 RECOVER BETTER FUND!

全球知名车企齐聚北京,“双碳目标下汽车创新与产业发展国际合作研讨会”成功举办



20209月,中国国家主席习近平在第75届联合国大会上向世界郑重宣布中国碳达峰、碳中和目标,举世瞩目。截至2020年底,中国汽车保有量达2.81亿辆,是全球第一大汽车生产国和消费市场。汽车产业从工业供给端、生产制造、产品供给到使用、回收处理的各个环节都极具减排潜力。

 

第四届进博会参展商联盟-汽车创新发展专业委员会是由中国国际进口博览会汽车展区参展商自发成立的汽车行业组织,旨在搭建产业交流平台、扩大进博会影响力与溢出效应、服务汽车行业创新发展,成员分别来自美国、欧洲、日本和韩国等传统汽车强国和地区,具有广泛的行业代表性。联合国工业发展组织投资和技术促进办公室(中国·北京,UNIDO ITPO Beijing)作为专委会支持单位,参与并支持专委会行业研讨、实地走访、跨境合作等活动。

 

714日,为深化企业产业创新与发展的国际合作,推动中国“双碳”目标实现,第四届进博会参展商联盟-汽车创新发展专业委员会与联合国工发组织投资和技术促进办公室(中国•北京,UNIDO ITPO Beijing)共同主办“双碳目标下汽车创新与产业发展国际合作研讨会”。出行领域国际领军企业同行业利益攸关方开展高层对话,分析“双碳”目标下汽车产业的创新机遇和国际合作前景,多角度为包容与可持续发展进言献策。此次活动得到中国太保、福特汽车的大力支持。

 

第一环节 主旨演讲

 

商务部中国国际进口博览局副局长刘福学、ITPO Beijing主任武雅斌、联合国环境规划署中国办公室项目规划主任王茜、国家发展改革委国际司处长张沁、中国汽车工业协会副总工程师许海东等出席会议并发言,联合国工业发展组织投资和技术促进网络(ITP Network)秘书处总协调员龚维希博士从维也纳工发组织总部发来视频致辞。

 



联合国工业发展组织全球投资和技术促进网络秘书处总协调员龚维希博士表示,“在座的各位都是汽车领域的领军企业,我代表联合国工发组织邀请大家加入我们倡议成立的“第四次工业革命产业联盟”,与工发组织建立紧密的伙伴关系。

 

 

中国国际进口博览局副局长刘福学表示,全球汽车产业进入转型升级战略机遇期,加上“双碳”目标等的现实挑战,更需要今天这样一个平台,利用进博会的力量传递业界声音,共同对汽车产业的创新发展添砖加瓦。

 

UNIDO ITPO Beijing主任武雅斌表示,作为进博会专委会支持单位,我们将通过全球论坛、能力建设、投资与技术对接、研究咨询平台网络等,同专委会密切合作,促进汽车产业碳中和碳达峰领域的投资与技术合作,共同助力中国“双碳”目标与联合国可持续发展目标的实现。

 

联合国环境规划署中国办公室项目规划主任王茜表示,非常期待与在座各位及机构携手,努力加强国际合作,从而在全球范围内实现低碳、绿色交通,也非常期待能够在今天会议成果基础上与大家共同探讨合作,推进减污降碳,将你们的成功经验和良好实践向国际社会,尤其是发展中国家分享,共同努力实现可持续发展目标。

 

中国汽车工业协会副总工程师许海东表示,我们需要继续推动全球化的政治、经济、科技交流,共同攻克全球减碳事业的难关,共享科技成果,为全球应对气候变化做出贡献。

 

福特汽车中国区政府事务副总裁向小芳表示,福特汽车已经有超过115亿美元的投入,用于电动车产品的发展,包括即将面市的纯电动车。福特在稳步推进其所有制造工厂在2035年前100%使用当地的可再生能源。

 

米其林中国区高级副总裁王兆华表示,近年来,米其林提出了“一切皆可持续”的愿景,寻求人(people)、利润(profit)、地球(planet)三者之间的最佳平衡。为此,我们为应对全球环境问题确立了米其林自己的“双碳”目标,到2030年二氧化碳排放量比2010年减少50%,到2050年实现碳中和。

 

第二环节 专家分享

 

中国汽车技术研究中心首席专家、战略与政策研究中心副主任刘斌与欧洲汽车工业协会北京代表处高级总监张硕分别围绕“双碳目标下的中国汽车行业政策分析”“欧洲汽车行业碳排放政策介绍”主题深度分享。

 


 

中国汽车技术研究中心首席专家兼中国汽车战略与政策研究中心副主任刘斌表示,“你是电,你是光,你是唯一的神话”。能源减排路径全球来看都很简单,就是把所有的终端消费导向电气化。

 

欧洲汽车工业协会北京代表处高级总监张硕表示,中国、美国、日本、韩国,每个国家政府宣布自己二氧化碳或应对气候变化目标的时候,不仅给每个行业制定了法规要求,实际上也是为自己设立了很多全新的挑战和任务。

 

第三环节 圆桌对话

 

戴姆勒、沃尔沃、通用、捷豹路虎、大众汽车、STELLANTIS等企业代表交流发言。参会嘉宾济济一堂,开展热烈讨论,共谋汽车产业发展,共话绿色美好明天。

 



戴姆勒(中国)执行副总裁冷炎表示,北京奔驰作为奔驰全球最大的生产工厂,一直履行节能、减排、环保,所有的工作都在稳步推进,是这个行业的领头兵。

 

沃尔沃汽车(中国)副总裁刘颖表示,环境保护和可持续发展是沃尔沃汽车一直能够长期增长的基石,我们在可持续发展上也有行业领先的悠久历史——我们在1972年第一届联合国人类环境大会上就提出了自己的环保宣言。大家都知道,沃尔沃一直是以安全著称的。实际上,可持续和安全对于我们来说都是同等重要。

 

捷豹路虎(中国)执行副总裁李洁表示,捷豹路虎计划在2039年达到碳中和。碳中和从产业链开始,包括供应商、生产、用户、销售环节。产品达到电动化本来就是达到碳中和的手段,所以2039年这方面要完全达标、完全碳中和。

 

通用汽车(中国)副总裁王静表示,2025年通用汽车在中国市场推出的新车型当中40%以上将会是新能源车型;通用汽车和美国环保协会展开合作,到2035年实现所有的新款轻型汽车零排放——这些都是里程碑式的目标。

 

大众汽车集团(中国)总监支亦祥表示,碳排放主要在使用阶段,如何鼓励客户在出发端和在家里使用绿色电力,中国目前还没有相关政策。我们希望能源局出台鼓励私人直接购买使用绿色电力的机制。

 

STELLANTIS总监邬建军表示,我们现在看到包括工信部、环保部、科技部在内的很多部门都在推进“双碳”研究。我们希望有统一的规划和部署,以便汽车行业积极应对挑战。关于政策可预期性,我们希望有可预期、相对稳定的政策环境。

 

中国碳达峰、碳中和目标宣布以来,这是首次由中国国际进口博览会专业委员会与国际组织共同举办的聚焦减碳关键产业的国际研讨会。同时也是联合国工发组织第四次工业革命产业联盟首场智慧出行领域伙伴和专家的政策对话和知识分享活动。14家世界500强整车企业和2家行业龙头企业与中国政府政策制定部门、联合国专门机构互动交流。活动主题鲜明、专业性突出、富有实效,“非常解渴”。本次活动是借助进博会这个国家级大平台,促进政商交流和企业革新,推动汽车产业创新、可持续发展的专业化务实举措。与会者表示,希望今后开展更多类似活动,讨论行业热点话题,畅通政企沟通渠道,促进中国汽车产业可持续健康发展,助力“双循环”新发展格局,让全球企业共享中国机遇,让中国发展更好惠及世界。

 

今年,第四届进博会将继续于115-10日在国家会展中心(上海)线下举办。联合国工发组织投资和技术促进网络将继续与中国国际进口博览局共同举办“第四次工业革命与智慧出行”高层论坛,主题聚焦区域产业链合作的机遇与挑战、智慧能源和智慧循环经济,以及智慧出行行业与联合国2030年可持续发展目标。欢迎政策、行业、商业和知识伙伴积极参与,共同为出行行业注入全新活力,确保不让任何一个人掉队。

 



联合国工发组织去年11月成立第四次工业革命产业联盟(4IR Alliance)。今年将继续扩大联盟成员范围,我们邀请国内外致力于为包容与可持续工业发展(ISID)做出贡献的伙伴加入,期待与更多伙伴共同为迎接和应对第四次工业革命带来的机遇和挑战贡献力量。

 

可持续性发展目标
联合国驻华机构
新闻与活动
新的《世卫组织全球空气质量指南》旨在从空气污染中挽救数百万人的生命
新的《世卫组织全球空气质量指南》旨在从空气污染中挽救数百万人的生命
2021年 09月 27日 17:03
“合而为一 · 联合国中国系列播客“上线,由联合国驻华协调员常启德主持:第一集,对话芮心月
“合而为一 · 联合国中国系列播客“上线,由联合国驻华协调员常启德主持:第一集,对话芮心月
2021年 09月 20日 13:38
全球团结一致消除贫困——贫困仍是对和平的最大威胁
全球团结一致消除贫困——贫困仍是对和平的最大威胁
2021年 09月 05日 13:50
全球知名车企齐聚北京,“双碳目标下汽车创新与产业发展国际合作研讨会”成功举办
全球知名车企齐聚北京,“双碳目标下汽车创新与产业发展国际合作研讨会”成功举办
2021年 08月 10日 10:27
更多

联合国驻华系统 备案编号:京ICP备10001904号-3

北京市朝阳区亮马河南路2号 100600 电话:+8610 85320800, 传真: +8610 85320900. 邮箱: cn.registry@one.un.org

技术支持:垣通网络