DONATE TO THE COVID-19 RECOVER BETTER FUND!

新的《世卫组织全球空气质量指南》旨在从空气污染中挽救数百万人的生命

空气污染是人类健康面临的最大环境威胁之一,与气候变化并列。


新的世界卫生组织(世卫组织)《全球空气质量指南》载有明确证据表明,空气污染有害人类健康,且甚至可在低于以往所知的浓度水平导致损害。该指南建议了新的空气质量水平,以便通过降低主要空气污染物的水平来保护人群健康,其中一些污染物还会加剧气候变化。


自从世卫组织2005年发布上一次全球更新以来,关于空气污染对健康各个方面产生影响的证据数量显著增加了。因此,在对累积的证据进行系统审查后,世卫组织下调了《空气质量指南》中的几乎所有参考水平,并告诫,超过新指南规定的空气质量水平会对健康造成重大风险。但同时,如果坚持这些质量水平,则可挽救数百万人的生命。


据估计,每年因暴露于空气污染可造成700万人过早死亡,并导致损失数百万健康寿命年。在儿童中,这可能阻碍肺发育,限制肺功能,导致呼吸道感染和加重哮喘。在成年人中,缺血性心脏病和中风是可归因于室外空气污染的最常见过早死亡原因,此外还有新出现的证据表明存在其他后果,如糖尿病和神经退行性疾病等。因此,就导致的疾病负担而言,空气污染可与不健康饮食和吸烟等其他主要全球健康风险因素相提并论。


空气污染是人类健康面临的最大环境威胁之一,与气候变化并列。改善空气质量可以加强减缓气候变化的努力,而减少排放反之也可改善空气质量。如能力争达到新指南规定的水平,各国将既能保护健康又能减缓全球气候变化。


世卫组织的新指南针对六种污染物建议了空气质量水平,因为关于接触这六种污染物导致的健康影响的证据最多。当对这些所谓的传统污染物,即颗粒物(PM)、臭氧(O₃)、二氧化氮(NO₂)、二氧化硫(SO₂)和一氧化碳(CO)采取行动时,也可对其他有害污染物产生影响。


与直径等于或小于10微米和2.5微米的颗粒物(PM₁₀和PM₂.₅)相关的健康风险对公众健康尤其重要。PM₂.₅和PM₁₀都能够深入肺部,而PM₂.₅甚至可以进入血液,主要影响心血管和呼吸系统,但也会影响其他器官。颗粒物主要源自交通、能源、家庭、工业和农业等不同部门的燃料燃烧。2013年,世卫组织国际癌症研究机构将室外空气污染和颗粒物列为致癌物质。


新指南还强调了管理某些类型颗粒物(例如黑碳/元素碳、超细颗粒、源于沙尘暴的颗粒)的良好做法,目前尚无足够的量化证据来设定针对这些颗粒物的空气质量水平。本指南适用于全球室外和室内所有环境和地点。


世卫组织总干事谭德塞博士说:“空气污染是所有国家都面临的一项健康威胁,但其对低收入和中等收入国家人群的影响最大。世卫组织的新《空气质量指南》是一个基于证据的实用工具,可帮助改善所有生命赖以生存的空气质量。我促请所有国家以及所有奋力保护我们的环境的人们利用该指南来减少痛苦和挽救生命。”


不平等的疾病负担

在接触空气污染方面,世界各地的差距正在加大,特别是低收入和中等收入国家由于大规模城市化和经济发展极大依赖对化石燃料的燃烧,空气污染水平正日益升高。


世卫组织欧洲区域主任Hans Henri P. Kluge博士说:“据世卫组织估计,每年有数百万人死于空气污染的后果,主要是死于非传染性疾病。清洁的空气应该是一项基本人权,也是社会健康和生产力的必要条件。然而,尽管过去三十年空气质量有所改善,但仍有数百万人过早死亡,且往往是最脆弱和最边缘化的人群。我们知道问题的严重性,也知道如何解决。更新后的指南为决策者提供了坚实的证据和必要的工具来应对这一长期健康负担。”


仅环境空气污染的全球评估就表明能导致数亿健康生命年损失,且造成的疾病负担主要集中在低收入和中等收入国家。暴露于空气污染的程度越高,对健康的影响就越大,特别是对慢性疾病(如哮喘、慢性阻塞性肺病和心脏病)患者,以及老年人、儿童和孕妇而言。


2019年,全球90%以上人口居住的地区颗粒物浓度超过2005年世卫组织空气质量指南规定的水平,致使人们长期暴露于PM₂.₅。在通过政策大力改善了空气质量的国家,空气污染往往有显著减少,而在空气质量已经良好的地区,过去30年来的降幅不太明显。


实现指南建议的空气质量水平的途径

新指南的目标是使所有国家达到建议的空气质量水平。意识到这对于许多空气污染水平高的国家和区域来说将是一项艰巨任务,世卫组织提出了中期目标,以促进逐步改善空气质量,为民众创造渐进但有意义的健康效益。


根据世卫组织进行的快速情景分析,如果目前的空气污染水平能降低到更新后指南建议的水平,则全球与PM₂.₅有关的近80%死亡可以得到避免。同时,实现中期目标将可促使减轻疾病负担,而这方面受益最大的将是细颗粒物(PM₂.₅)浓度高且人口稠密的国家。


对编辑的说明

《空气质量指南》虽然不具法律约束力,但与世卫组织的所有指南一样,也是决策者用以指导法规和政策的循证工具,以便降低空气污染物水平并减少全球空气污染导致的疾病负担。该指南的制定工作由指南制定小组遵循严格界定的方法进行,并以对500多篇论文进行的六项系统审查得出的证据为基础。由世卫组织欧洲环境与健康中心牵头的一个指导小组对指南制定工作进行了监督。


可持续性发展目标
联合国驻华机构
新闻与活动
新的《世卫组织全球空气质量指南》旨在从空气污染中挽救数百万人的生命
新的《世卫组织全球空气质量指南》旨在从空气污染中挽救数百万人的生命
2021年 09月 27日 17:03
“合而为一 · 联合国中国系列播客“上线,由联合国驻华协调员常启德主持:第一集,对话芮心月
“合而为一 · 联合国中国系列播客“上线,由联合国驻华协调员常启德主持:第一集,对话芮心月
2021年 09月 20日 13:38
全球团结一致消除贫困——贫困仍是对和平的最大威胁
全球团结一致消除贫困——贫困仍是对和平的最大威胁
2021年 09月 05日 13:50
全球知名车企齐聚北京,“双碳目标下汽车创新与产业发展国际合作研讨会”成功举办
全球知名车企齐聚北京,“双碳目标下汽车创新与产业发展国际合作研讨会”成功举办
2021年 08月 10日 10:27
更多

联合国驻华系统 备案编号:京ICP备10001904号-3

北京市朝阳区亮马河南路2号 100600 电话:+8610 85320800, 传真: +8610 85320900. 邮箱: cn.registry@one.un.org

技术支持:垣通网络