“可持续发展视野下的人口问题:生育转变与社会政策应对国际研讨会”在北京召开

“可持续发展视野下的人口问题:生育转变与社会政策应对国际研讨会”在北京召开




        2017
124-5日,“可持续发展视野下的人口问题:生育转变与社会政策应对国际研讨会”在北京召开。国家卫生和计划生育委员会王培安副主任、联合国人口基金驻华代表洪腾Babatunde Ahonsi博士、中国人口学会会长翟振武教授、中国人民大学副校长杜鹏教授出席了会议,并发表致辞。

 

出席本次国际研讨会的有来自美国、英国、荷兰、捷克、澳大利亚、日本、韩国、泰国等国家的18名国际知名专家,还有来自全国各高校、中国社会科学院、全国妇联等研究机构的150多名专家学者以及来自国家卫生和计划生育委员会、联合国人口基金、世界卫生组织、联合国儿童基金会等国际组织的领导和官员。会议由中国人口学会、中国人民大学人口与发展研究中心(教育部全国人文社科重点研究基地)和联合国人口基金联合主办。

 

开幕式上,国家卫计委王培安副主任做了重要讲话。针对此次会议主题,他指出“聚焦可持续发展视野下的人口问题,探讨低生育水平下的人口发展规律,研究应对策略,具有十分重要的现实意义”。王培安副主任在讲话中还着重强调人口问题的重要性,“人口是经济社会系统中最基础、最活跃的因素,人口趋势的变化直接影响经济长期增长格局,人口发展是决定和制约产业布局、资源配置、福利安排等的基本依据”,并对人口战略研究提出期许,要加强“对人口自身发展规律的研究”和“对人口与经济社会资源环境互动关系的研究”。

 

联合国人口基金驻华代表洪腾博士在致辞中指出生育转变是发展进程不可避免的结果,不应仅被视为威胁。他强调生育率不仅是预测人口所需要的一个数字,它涉及到数十亿个人在不同的社会经济背景下做出的决定。让每个人按照《国际人口发展会议行动纲领》原则决定是否及何时生育是应对生育转变的关键。

 

中国人口学会会长翟振武教授讲述了中国生育率转变和生育政策完善改革的历史轨迹,指出新时期我国人口发展面临新的挑战和机遇,需要从“新”出发探讨可持续发展视野下各国人口和生育研究的理论发展和实践经验,为我国人口战略研究提供理论和智力支持。中国人民大学副校长杜鹏教授的致辞阐述了本次会议召开的政策环境和社会背景,介绍了中国人民大学人口与发展研究中心在人口学研究领域多年来所做出的不懈努力和取得的丰硕成果,表达了未来在人口相关领域继续加强教学和科研工作的目标。

 

此次会议主要围绕生育率变动趋势及影响因素、低生育率的后果、政策应对、全面二孩政策的影响、人口老龄化等主题展开,内容丰富,讨论热烈,为我国人口与生育领域的政策实践和学术研究提供了重要参考和启示。通过为期两天的报告与讨论,会议成果超出了预期目标,取得了圆满成功。

 

与会代表们注意到影响人们决定生育数量、时间和间隔的因素是多方面的。对性与生殖健康信息和服务的普遍可及将赋权人们做出这些决定。如果各国有意提高生育水平,它们应通过能够赋权男性和女性做出这些决定的政策和措施来实现。

        作为全球人口与发展领域的引领机构,在应对低生育率和老龄化方面,联合国人口基金将继续与政府、发展伙伴、学术机构、学者和政策制定者等多方合作,倡导循证的决策,促进国家间知识和经验的交流,在基于权利、性别敏感、符合国情的政策应对方面促进全球、区域及国家间的合作。



可持续性发展目标
联合国驻华机构
新闻与活动
人人享有健康,无论是谁、无论在哪!
人人享有健康,无论是谁、无论在哪!
2018年 04月 05日 16:57
她世界·她力量 2018中国女性领导力高峰论坛
她世界·她力量 2018中国女性领导力高峰论坛
2018年 03月 08日 16:45
联合国艾滋病规划署发布《最勇敢的男孩》有声书中文版
联合国艾滋病规划署发布《最勇敢的男孩》有声书中文版
2018年 03月 06日 15:09
提升南南合作 助力实现可持续发展目标
提升南南合作 助力实现可持续发展目标
2017年 12月 09日 00:00
更多

联合国驻华系统 备案编号:京ICP备10001904号-3

北京市朝阳区亮马河南路2号 100600 电话:+8610 85320800, 传真: +8610 85320900. 邮箱: un@china.cn

技术支持:垣通网络