2017(第十届)中国环境与健康宣传周聚焦“空气质量与健康”


2017(第十届)中国环境与健康宣传周聚焦“空气质量与健康”


6月2日,来自中国各有关政府部门,联合国机构、环保组织、学术团体约200名代表齐聚人民大会堂,参加2017(第十届)中国环境与健康宣传周启动仪式,拉开了活动序幕。环境健康宣传周自2008年由农工民主党中央联合多部委发起,联合国环境规划署等联合国机构支持,目前已成为中国环境健康宣传教育的重要平台,也是每年中国六五环境日的主要活动之一。本届宣传周的主题为“空气质量与健康”,口号为:“同呼吸 共担当 齐行动”、“治理环境污染 重现丽日蓝天”、“保护空气,就是保护我们的肺”。以推进“健康中国”和“美丽中国”建设为主线,旨在进一步增强全民节约意识、环保意识和生态意识,营造爱护生态环境、享受健康生活的良好风气。

启动仪式聚焦“空气质量与健康”,探讨了中国大气污染防治和环境风险引发的健康挑战,分享了空气质量改善的举措和实践经验、十三五期间环境保护、经济发展、人类健康,林业保护、气象预测等领域的规划部署。农工民主党中央、中共中央统战部、环境保护部、国家卫生和计划生育委员会、国家林业局、中国气象局、国家发改委、教育部、国土资源部、水利部、农业部、国家海洋局、联合国环境规划署、世界卫生组织等单位高级别官员出席了活动。



环境署驻华代表张世钢在发言中分享了今年世界环境日的主题,号召大家走进自然,欣赏自然的美妙并了解生态系统服务价值。他指出空气污染已经成为人类健康的隐形杀手,空气质量对人类健康的重要性不容忽视。环境署高度重视健康的环境与人类福祉的关联性,将于今年底召开的第三届联合国环境大会将聚焦污染议题,旨在形成全球共识、携手应对污染威胁。他表示环境署将携手世界卫生组织、世界气象组织推动环境健康倡议,推动以空气质量为优先的项目和活动。他称赞中国政府举全国之力打响蓝天保护战的决心和力度,盛赞十年来宣传周为传播环境与健康的理念所做出的贡献。他期待社会各届广泛参与通力合作,使环境与健康理念融入到社会各层面、意识更加深入人心。他特别称赞了世界卫生组织驻华代表施贺德长期坚持绿色出行、为保护蓝天做出的表率。

宣传周期间将举办第三届“国家环境与健康学术研讨会”、制作主题宣传材料、举办“环境与健康”慢性病防治知识宣传和义诊,开展“环保戏剧展演”,组织环境与健康知识进校区、进农村、进校园,邀请相关专家通过网络媒体宣传环境健康知识和理念等。


联合国环境大会是全球环境问题的最高决策机制。第三届联合国环境大会将于2017年12月4日至6日在肯尼亚内罗毕举行。今年大会将重点关注污染问题,努力达成多项重要决议,兑现一系列环保承诺,以有效解决空气,陆地,水和海洋污染,实现化学品和废物的安全管理,呼吁全球采取紧急行动应对环境和健康挑战。

可持续性发展目标
联合国驻华机构
新闻与活动
联合国新任驻华协调员罗世礼向中国国家主席习近平递交了委任书
联合国新任驻华协调员罗世礼向中国国家主席习近平递交了委任书
2019年 08月 28日 20:20
联合国人居署和中国举办第三届成都论坛,关注绿色发展
联合国人居署和中国举办第三届成都论坛,关注绿色发展
2019年 07月 30日 13:19
面对全球进展放缓,各国2020年艾滋病目标实现结果不一,联合国艾滋病规划署发出紧急呼吁
面对全球进展放缓,各国2020年艾滋病目标实现结果不一,联合国艾滋病规划署发出紧急呼吁
2019年 07月 16日 18:43
“全球减贫案例征集活动”首批获奖案例名单揭晓
“全球减贫案例征集活动”首批获奖案例名单揭晓
2019年 05月 22日 10:31
更多

联合国驻华系统 备案编号:京ICP备10001904号-3

北京市朝阳区亮马河南路2号 100600 电话:+8610 85320800, 传真: +8610 85320900. 邮箱: registry.cn@undp.org

技术支持:垣通网络