联合国中国“畅想2030”青少年活动颁奖典礼

联合国中国“畅想2030”青少年活动颁奖典礼

 

2017412日 北京——目前全球有18亿青少年,这是有史以来青少年人口最多的时代。中国是世界青少年人口第二大国,其10-24岁的青少年人口多达两亿七千八百万。而这些青少年在长大成人、进入职场之际,将会发现可持续发展目标已成为全球政治生活中的重要议题。中国的青少年将从可持续发展目标的落实中获益,包括获得优质教育、良好健康保障与经济机会。但是,他们到底是如何理解可持续发展的呢?在他们的眼中,2030年将是一个怎样的世界?

 

今天,联合国驻华系统在北京联合国大楼举行了“畅想2030”活动颁奖典礼,以表彰青少年为实现可持续发展目标而贡献的创意。作为联合国日的纪念活动之一,联合国驻华系统青年工作小组和联合国新闻宣传组于20161024日共同发起了“畅想2030”活动。该活动致力于让更多的中国青少年参与并推动2030年可持续发展议程及其17个可持续发展目标的实现。

 


       “畅想2030”活动吸引了大量的年轻人,包括许多农村留守儿童和其他边缘群体来畅所欲言,表达自己的观点和想象力。他们勾画的2030年蓝图将会推动我们更加努力地消除贫困、促进繁荣。这既符合联合国的发展观念,也和中国的主要发展目标一致。联合国驻华协调员罗世礼先生、全国青联国际部王艺副部长、著名歌唱组合TFBOYS成员王源、本次比赛的获奖者、其他联合国代表以及新闻媒体朋友参加了此次活动。

 

“我们要与青年人密切互动,鼓励他们参与引导我们的机构,用开放的态度接纳新颖的观点和创新的想法,引入那种足以支持改革的动力和不竭的创造力以更好地应对挑战,适应这个快速发展的时代。我们要将现在与未来联系起来,为未来的健康、包容性发展打下基础。2030年议程至关重要,其根本目的就是为了给子孙后代建设一个更美好的世界。”联合国驻华协调员罗世礼先生在开幕致辞中提到。

 

17份优秀参赛者携获奖作品参加了颁奖典礼,他们来自全国各地,从西部新疆、山西等地到东部上海、深圳等沿海城市。“畅想2030”获奖者代表刘芊雅与张清源在会上发表了获奖感言。

 

来自重庆的5岁女孩刘芊雅分享了她所期待的2030年愿景。在她的画笔下,绿色代表生命和希望,她盼望着到了2030年所有人将不再被贫困和饥饿所困扰。而来自山东的男孩张清源介绍了他所在的小学为提高同学们对联合国可持续发展目标和理念的认识所做的努力。他们通过开展课堂和课外活动的方式提高孩子们的认识。他的作品展现了人与自然和谐共处的美好未来,那是个不受到任何形式的暴力威胁以及人类过度活动的影响的未来。

 

随后中央音乐学院学生进行了表演,并开展了可持续发展目标互动游戏,活动在愉快的午餐后落下帷幕。

 

本次活动彰显了联合国驻华系统为积极促进青少年参与可持续发展进程所做的努力,并展示了青年人推动2030年可持续发展议程落实的巨大潜力。

 

联合国驻华系统简介

 

联合国驻华系统由25个联合国驻华基金、计划署/规划署和专门机构组成。联合国驻华机构与各级政府和非政府伙伴合作,支持政府落实国家发展目标以及各国商定的共同发展目标,包括可持续发展目标。联合国在中国的重点工作领域包括减少贫困与促进公平发展、改善生态环境与推动可持续发展以及加强对全球事务的参与。

 

联系人:
张斯然女士,联合国媒体助理

电话:+8610 8532 0890
邮箱:siran.zhang@one.un.org



可持续性发展目标
联合国驻华机构
新闻与活动
联合国新任驻华协调员罗世礼向中国国家主席习近平递交了委任书
联合国新任驻华协调员罗世礼向中国国家主席习近平递交了委任书
2019年 08月 28日 20:20
联合国人居署和中国举办第三届成都论坛,关注绿色发展
联合国人居署和中国举办第三届成都论坛,关注绿色发展
2019年 07月 30日 13:19
面对全球进展放缓,各国2020年艾滋病目标实现结果不一,联合国艾滋病规划署发出紧急呼吁
面对全球进展放缓,各国2020年艾滋病目标实现结果不一,联合国艾滋病规划署发出紧急呼吁
2019年 07月 16日 18:43
“全球减贫案例征集活动”首批获奖案例名单揭晓
“全球减贫案例征集活动”首批获奖案例名单揭晓
2019年 05月 22日 10:31
更多

联合国驻华系统 备案编号:京ICP备10001904号-3

北京市朝阳区亮马河南路2号 100600 电话:+8610 85320800, 传真: +8610 85320900. 邮箱: registry.cn@undp.org

技术支持:垣通网络