联合国助力中国减少食物浪费以实现可持续发展目标

联合国助力中国减少食物浪费以实现可持续发展目标

据预测,随着亚洲各国经济高速发展,亚洲各国的食物浪费也在快速增长,从每年27800万吨增长到41600万吨,相应地导致了其对温室气体排放量的贡献从8%增长到10%。食物在供应链和消费链上的浪费不仅涉及食物,还会涉及水、能源和土地资源。这会加重严峻的环境挑战,加剧食品和营养安全问题,尤其是对贫穷和弱势群体。

可持续发展目标12旨在“采用可持续的消费和生产模式”,针对食物浪费,该目标特别要求:到2030年,将零售和消费环节的全球人均粮食浪费减半,减少生产和供应环节的粮食损失,包括收获后的损失;到2030年,通过预防、减排、回收和再利用,大幅减少废物的产生。为了实现这一目标,国际社会积极采取行动。作为该行动的一部分,1126日,“减少食物浪费—可持续食物供应链与消费端多方平台国际研讨会”在北京召开,以加强亚洲国家利益相关方的协同工作为会议主题。

该论坛在欧盟展望2020框架中的“食物和饮料全供应链资源效率”项目下组织。该项目召集了该领域国际、国家机构与各方专家。此次研讨会由联合国环境规划署、中国科学院地理科学与资源研究所、中华环保联合会以及IVL瑞典环境科学研究院共同主办,并得到联合国驻华系统气候和环境工作组的大力支持。研讨会上发起了全面推进减少食物浪费的行动倡议。

“减少食物浪费只是一个开始,我们的目标是在农业和食品行业实现可持续发展。全球有8亿人每天晚上饿着肚子睡觉,每当想到此,我们就必须要减少食物的浪费、损失和损耗。”联合国环境署食品和农业项目负责人James Lomax说。

中科院地理科学与资源研究所“食物浪费”研究项目领衔科学家成升魁研究员说,中国餐饮食物浪费量约为1700-1800万吨/年,相当于3000-5000万人的一年口粮。目前,该项目已经得到瑞典政府、斯德哥尔摩研究所、国家自然基金、欧盟以及中国科技部的支持。

中华环保联合会副秘书长谢玉红认为,减少食物浪费离不开政府部门的政策引导,同时也需社会各界的共同努力。目前,中华环保联合会正在开展项目探索家庭浪费行为及其产生的原因、开发减少食物浪费的指标体系与建立减少食品浪费的试点社区。

IVL瑞典环境科学研究院主任Asa Stenmarck在会上强调了数据分析在应对瑞典供应链食物浪费方面的重要性。她指出,通过数据分析,能更好地判断一个国家在食物供应链环节中哪个环节最浪费,从而制定更有针对性的应对措施。

联合国承诺建立一个多利益相关方的国际平台来推动国际社会减少食物浪费,同时积极与政府机构、国内外研究机构开展相关合作,影响粮食种植、食品加工等整个食品供应链环节。环境署提倡减少食物浪费,提高资源利用效率。2013年,环境署与粮农组织发起名为“思前•食后•厉行节约”的活动,在中国引起了很大反响。随着由联合国支持的可持续消费周与平台在中国不断推广,在未来将有更多的私营部门参与其中,公众意识与知识分享也将在此过程中得到不断提升。

可持续性发展目标
联合国驻华机构
新闻与活动
联合国新任驻华协调员罗世礼向中国国家主席习近平递交了委任书
联合国新任驻华协调员罗世礼向中国国家主席习近平递交了委任书
2019年 08月 28日 20:20
联合国人居署和中国举办第三届成都论坛,关注绿色发展
联合国人居署和中国举办第三届成都论坛,关注绿色发展
2019年 07月 30日 13:19
面对全球进展放缓,各国2020年艾滋病目标实现结果不一,联合国艾滋病规划署发出紧急呼吁
面对全球进展放缓,各国2020年艾滋病目标实现结果不一,联合国艾滋病规划署发出紧急呼吁
2019年 07月 16日 18:43
“全球减贫案例征集活动”首批获奖案例名单揭晓
“全球减贫案例征集活动”首批获奖案例名单揭晓
2019年 05月 22日 10:31
更多

联合国驻华系统 备案编号:京ICP备10001904号-3

北京市朝阳区亮马河南路2号 100600 电话:+8610 85320800, 传真: +8610 85320900. 邮箱: registry.cn@undp.org

技术支持:垣通网络