采取快速通道,终结中国艾滋病流行:“携手抗艾,重在预防”

采取快速通道,终结中国艾滋病流行:携手抗艾,重在预防

避免新增艾滋病病毒感染者

今年世界艾滋病日主题 携手抗艾,重在预防提示我们,若实现20166月联合国大会通过的 “关于终结艾滋”政治宣言中确定的全球目标,即,2030年以前终结艾滋流行,我们仍任重道远。为此,我们有必要采取快速通道策略,包括实现到2020年全球艾滋病新发感染人数降至500,000以下。


过去二十多年间,中国政府一直在全国率先开展艾滋防治工作,艾滋病传播显著减少,艾滋病病毒感染者的健康和福祉得到改善。今天,国家艾滋防治工作的主要资金为国家投入,极少资金来源于国际捐赠,包括在社区和非政府组织开展艾滋病干预。该干预工作主要针对受艾滋病影响最严重的人群,包括性工作者及其客人、男男性行为者、使用毒品者及性伴侣。


尽管如此,随着中国社会经济的转型,中国HIV流行仍不断变化。每年新发现病例中,经性途径传播(包括异性性传播和男男性行为传播) 的HIV感染者所占比例从2006年的33.1%上升到2015年的94%。男男性行为人群中HIV感染率从2001年的1.4%,上升至2011年的6.3%2015年达到8%。此外,年轻人尤其易受到HIV感染的威胁,在亚洲太平洋地区,每小时有131524岁的年轻人感染艾滋病病毒。在中国,7.1%艾滋病病毒感染者为年轻人。男男性行为人群和年轻人中HIV流行率的增加令人担忧。我们仍然需要继续关注其他具有风险的人群,近年来,中国的女性性工作者的HIV感染率一直保持较低水平,但有关研究发现,她们面临更高的艾滋病感染风险,为一般女性的50倍。


而女性通过配偶间亲密接触,也使传播HIV的风险提高。妇女遭受暴力是一个普遍现象,这对其身体、心理、性和生殖健康产生不利影响,也会增加她们对HIV的易感性。通过让妇女和年轻人更多了解相关知识和权益,建立健康的性别关系,将有利于消除性别歧视,和防控针对妇女的暴力。


国际最佳实践表明,促进100%安全套使用项目有助于预防艾滋病经性传播。然而,持续使用安全套的障碍还有待解决,特别针对男性、女性和跨性别性工作者及其客人。执法行为(如,警察没收安全套做为性工作的证据)阻碍了性工作者携带安全套,和持续使用安全套,这不利于在同伴教育和预防工作中开展安全套促进工作。


艾滋病预防与治疗和关怀密不可分。当艾滋病病毒感染者了解其自身感染状况时,他们能够获得挽救生命的治疗,并有助于预防艾滋病病毒传播给他人。


另外,歧视是关键人群了解自身艾滋病感染状况的主要障碍 特别针对男男性行为者,性工作者和客人以及注射毒品者。因此,消除歧视,有助于关键人群与卫生服务机构建立定期联系,并接受相应的艾滋防治服务。

 

创新技术,如,在社区开展快速艾滋检测,有益于服务那些难以接触到的关键人群,如,男男性行为人群,性工作者和客人以及注谢毒品者。今年世界艾滋病日期间,世界卫生组织发布的《关于艾滋病毒自检新指南》推荐了HIV自我检测,从而使任何年龄、性别和性取向的人都可以自己进行艾滋病病毒口腔或指尖快速检测。这是了解自己艾滋病感染状况的一大进步。当然,如果HIV自我检测的结果是阳性的话 - 人们需要获得治疗和关怀服务。


HIV自我检测技术在中国是可行的,但监管障碍限制了该技术的广泛使用,从而,艾滋病检测的普遍可及性还有待实现。


中国在普及免费的抗逆转录病毒治疗(ART)方面取得了显著成绩,超过420,000的HIV感染者正在接受ART治疗。ART治疗可以预防疾病,使人们保持健康。它还有助于预防艾滋病传播,应用于预防母婴传播, 值得一提的是,口服暴露前预防(PrEP)可以为HIV阴性,但具有感染HIV风险的人群提供ART药物,以预防HIV感染。


我们坚信,只有通过不断努力开展艾滋病预防干预,才能更顺畅地开展艾滋病检测和治疗服务。这些预防干预措施包括:提供艾滋病知识和教育,针对所有年轻人开展全面性教育,加强性传播感染(STI)的治疗服务,以及针对性工作者及其客人、男男性行为者、使用毒品的人群及其伴侣,促进安全套和润滑剂的获得和使用。


中国的艾滋病防治工作已取得了重大进展,为实现2030年终结艾滋的愿景,联合国在中国承诺,继续支持中国开展全面的HIV预防、检测和治疗工作。




可持续性发展目标
联合国驻华机构
新闻与活动
点亮橙色:平等一代,反对性别暴力 2019年“消除性别暴力16日行动”
点亮橙色:平等一代,反对性别暴力 2019年“消除性别暴力16日行动”
2019年 11月 25日 17:06
《融合投融资规则,促进 “一带一路” 可持续发展》 正式发布
《融合投融资规则,促进 “一带一路” 可持续发展》 正式发布
2019年 11月 08日 10:34
联合国将启动有史以来最大规模的关于世界未来的全球对话,以纪念2020年其成立75周年
联合国将启动有史以来最大规模的关于世界未来的全球对话,以纪念2020年其成立75周年
2019年 10月 30日 11:27
联合国新任驻华协调员罗世礼向中国国家主席习近平递交了委任书
联合国新任驻华协调员罗世礼向中国国家主席习近平递交了委任书
2019年 08月 28日 20:20
更多

联合国驻华系统 备案编号:京ICP备10001904号-3

北京市朝阳区亮马河南路2号 100600 电话:+8610 85320800, 传真: +8610 85320900. 邮箱: registry.cn@undp.org

技术支持:垣通网络