国际劳工组织总干事:中国规划劳动世界的未来

国际劳工组织总干事:中国规划劳动世界的未来

9月6日,北京

在2016年G20峰会结束后,中国于9月初举办了首次劳动世界的未来的国家对话,国际劳工组织总干事盖·莱德在对话会开幕式发言中对中国把握自己未来的决心表示赞赏。

他说,中国“没有错误的认为其未来已经设定,中国开启了塑造自己未来的任务”。

莱德指出,中国在1978年至2010年间使6.6亿人摆脱贫困,同时大幅提高了他们的实际收入,中国的经济和社会进步极大促进了许多联合国千年发展目标的实现。


他说,劳动世界的未来发展将同样有赖于中国。“简而言之,‘劳动世界的未来’在很大程度上取决于中国的劳动世界的未来。”


在开幕式上,中国人力资源和社会保障部部长尹蔚民说:“通过今天这样的对话活动,准确把握中国和世界劳动力市场的状况,深化对未来劳动世界的理解,继续推动实现人人享有体面劳动和社会正义的目标。”


此次会议的召开始于2015年国际劳工组织启动的“劳动世界的未来”的倡议,该倡议邀请所有成员国开展“劳动世界的未来”对话,对话基于四个方面:工作与社会、人人享有体面劳动、工作与生产的组织以及工作的管理。已经有130多个国家进行了这种对话。


参与此次会议的有政府官员、企业界代表、工人组织、学术机构和大学毕业生。


在开幕式上发言的中国企业联合会副会长黄海嵩说:“通过此次研讨会,我认为三方成员和国际劳工组织将加强合作,采取实际措施创造更多就业岗位,消除贫困,促进企业发展并实现体面劳动。”


中华全国总工会副主席江广平表示,相信“通过三方成员的共同努力,国际劳工组织将在促进世界发展和社会正义方面发挥更加积极的作用,中华全国总工会也将做出应有的贡献。”


此次研讨会分为两个部分,围绕劳动世界的未来开展了四项“世纪对话”:工作与社会、人人享有体面劳动、工作的组织和工作的管理,并讨论了中国如何更好地为工作的未来做好准备。


莱德对与会人员说:“全球经济正处于第四次工业革命中。技术创新和全球化共同带来了深刻快速的变化,特别是在工作场所。”


他进一步说明了中国和全球经济中的“四大变革驱动力”—技术、人口发展、气候变化和全球化—将如何深刻影响劳动世界的未来决策。


在发言中,莱德警告称,中国面临着潜在的国内挑战,在考虑其劳动力的 经济和社会福祉时需要解决这些挑战。他力促中国为政府、雇主和工人之间的社会对话的蓬勃发展提供充分的自由和支持。


减少不平等也将是中国劳动世界的未来的核心。他说:“不平等分裂社会,侵蚀生产率和长期经济增长的基础并遏制人们管理收入与财富以及生活质量的能力,”中国是世界上收入不平等程度最高的国家之一,最富有的1%的家庭拥有全国三分之一的财富,而最贫困的25%的家庭只拥有该国全部财富的1%。


作为国际劳工组织劳动世界的未来的倡议的一部分,中国劳动世界的未来国家研讨会的成果将与其他国家的成果一起供拟于2017年成立的高级别的全球劳动世界的未来委员会使用。

可持续性发展目标
联合国驻华机构
新闻与活动
联合国新任驻华协调员罗世礼向中国国家主席习近平递交了委任书
联合国新任驻华协调员罗世礼向中国国家主席习近平递交了委任书
2019年 08月 28日 20:20
联合国人居署和中国举办第三届成都论坛,关注绿色发展
联合国人居署和中国举办第三届成都论坛,关注绿色发展
2019年 07月 30日 13:19
面对全球进展放缓,各国2020年艾滋病目标实现结果不一,联合国艾滋病规划署发出紧急呼吁
面对全球进展放缓,各国2020年艾滋病目标实现结果不一,联合国艾滋病规划署发出紧急呼吁
2019年 07月 16日 18:43
“全球减贫案例征集活动”首批获奖案例名单揭晓
“全球减贫案例征集活动”首批获奖案例名单揭晓
2019年 05月 22日 10:31
更多

联合国驻华系统 备案编号:京ICP备10001904号-3

北京市朝阳区亮马河南路2号 100600 电话:+8610 85320800, 传真: +8610 85320900. 邮箱: registry.cn@undp.org

技术支持:垣通网络