全球数百名青年学子齐聚上海共庆世界环境日

全球数百名青年学子齐聚上海共庆世界环境日


上海,201667


联合国环境署可持续消费项目倡导者、著名演员宋佳与联合国环境署环境政策执行司副司长莫妮卡•麦克德维特

当全球共同“为生命呐喊”,庆祝2016世界环境日之时,亚太地区的青年学子们在国际化大都市上海汇聚,共同呼吁将消费模式向更可持续的方向转变。

6月3日至8日期间,来自全球30个国家和地区的超过300名青年学子们齐聚上海,参加2016年国际学生环境与可持续发展大会高峰论坛,讨论如何改变生活方式以造福我们赖以为生的家园。

亚太地区正在见证一场爆炸式的消费增长。随着发展中国家步入中等收入行列,越来越多的家庭正在成为全球24亿“消费阶层”中的一份子。尽管快速增长显示出经济的繁荣发展,但同时也为环境带来了负面影响。

根据高盛集团的估算,到2025年,包括印度、中国、菲律宾等国家在内的亚洲年消费额将超过30万亿美元,这将是“资本主义史上最大的增长机会”。

亚洲区域消费需求的增长,源于该地区主要新兴经济体的崛起,亚洲正经历一场相较于工业革命时十倍速左右,百倍规模的经济繁荣。随着亚洲消费市场呈指数级增长,在该地区推进可持续消费和生产模式可以对资源的利用及全球环境的状况产生深远并积极的影响。

由联合国环境规划署、同济大学、新华通讯社共同举办的第六届国际学生环境与可持续发展大会高峰论坛,将从“能源转型与气候变化、生态系统与野生动植物、生态城市、绿色生活方式”四个方面,评估改变消费和生产模式的根本方法。

在场的青年学子们将会参与到辩论赛、可持续生活方式的挑战与竞赛、智能材料演示以及以“青年参与可持续发展”为主题的海报大赛和展览等活动中来。

联合国环境署环境政策执行司副司长莫妮卡•麦克德维特博士说道:“高速的人口增长和经济发展导致世界上众多生态系统濒临枯竭的边缘,产生不可逆转的后果。”

 “正是由于这种紧迫感,联合国各会员国在2015年9月达成共识,将可持续消费和生产写入《2030年可持续发展议程》,其中包括自然资源的可持续管理,从而促成了一项全球范围的政策行动。我们高兴地看到年轻人通过国际对话项目来一同寻求解决方案。”

在中国,随着公众越发关注空气、水和食物安全及其对人类健康的影响,政策制定者与公众舆论也逐步聚焦于自然资源与可持续消费等话题。作为“十三五”计划的一部分,中国已经承诺在2020年以前减少23%的用水量、15%的能源消耗以及将单位国内生产总值二氧化碳排放量降低18%。

联合国环境规划署最近的一份报告表明,到2020年,如果中国成功践行“生态文明”理念——建立资源节约、环境友好型社会,将生态发展与经济、社会、文化和政治发展完美融合,中国的森林覆盖率将达到23%以上,每年地级市空气优良天数将超过80%。

联合国环境规划署作为欧盟亚洲转型项目(SWITCH-Asia)区域政策支持小组的负责方,主要提供技术上的支持,从而推动包括中国在内的亚洲国家出台相关环境政策,促进可持续消费和生产。

得益于明星榜样和模范的宣传和呼吁,可持续消费模式被更多人所了解。联合国环境规划署10年框架计划倡导者,著名演员宋佳女士与青年学子们共同参与的“旧衣回收•时尚先锋”名人活动,由中国最受欢迎的社交媒体门户网站之一---新浪微博进行直播,吸引了超过20,000人在线一同观看。

作为联合国环境署可持续消费项目倡导者,宋佳在今年1月通过自己的影响力,让数以百万计的中国年轻消费者和时装零售商接触到了可持续消费的理念。

大会将于6月8日落下帷幕,届时发布《全球青年同济宣言》。


可持续性发展目标
联合国驻华机构
新闻与活动
面对全球进展放缓,各国2020年艾滋病目标实现结果不一,联合国艾滋病规划署发出紧急呼吁
面对全球进展放缓,各国2020年艾滋病目标实现结果不一,联合国艾滋病规划署发出紧急呼吁
2019年 07月 16日 18:43
“全球减贫案例征集活动”首批获奖案例名单揭晓
“全球减贫案例征集活动”首批获奖案例名单揭晓
2019年 05月 22日 10:31
全球减贫伙伴研讨会:以技术创新推动中国经验国际落地
全球减贫伙伴研讨会:以技术创新推动中国经验国际落地
2019年 05月 22日 10:28
联合国秘书长古特雷斯出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛
联合国秘书长古特雷斯出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛
2019年 04月 27日 18:49
更多

联合国驻华系统 备案编号:京ICP备10001904号-3

北京市朝阳区亮马河南路2号 100600 电话:+8610 85320800, 传真: +8610 85320900. 邮箱: registry.cn@undp.org

技术支持:垣通网络