联合国驻华系统在京发布《中国经济转型中的性别平等》政策报告

聚焦中国妇女和就业问题: 联合国驻华系统在京发布《中国经济转型中的性别平等》政策报告


3月14日,北京


联合国国际劳工组织北京局局长德梅尔先生(左),北京大学李玲教授(中)
以及中华女子学院刘伯红教授(右)参加问答环节。


联合国驻华系统在联合国大楼举行了《中国经济转型中的性别平等》政策报告发布仪式,重申了联合国系统对性别平等和赋权女性的承诺。


2012年7月,联合国驻华系统召开了“重新思考公平效率关系:今后的挑战”研讨会。此后,联合国驻华系统发布了有关中国公平问题系列专题报告,本报告是其中最新一份成果。它由联合国妇女署牵头,关注中国市场转型过程中的妇女和就业问题。


本报告是由中华女子学院刘伯红教授、北京大学李玲教授以及杨春雨教授共同撰写,着重讨论了中国市场化改革以来的女性就业率变化。


报告从就业机会、收入和无酬劳动三个方面,详细分析了中国经济转型中的性别不平等状况及其影响,并采用性别视角,为中国在未来社会经济发展中推动性别平等提出了政策建议。


实现性别平等、赋权妇女和女童是2030年可持续发展议程的支柱之一。该议程提出:“妇女和女童应当享有与男性和男童同等的受教育、获取经济资源、参与政治以及就业和进入决策领导层的机会。反对一切形式的性别不平等、歧视及对妇女儿童的暴力行为。”


于2016年1月开始实施的17个可持续发展目标得到中国的坚定支持,其中第5个目标旨在通过消除一切形式歧视,确保妇女全面有效参与各级政治、经济和公共生活,并享有进入各级决策领导层的平等机会,来实现性别平等并增强所有妇女和女童的权能。


联合国妇女署国别项目主任汤竹丽女士在讲话中强调:“女性地位和一个国家的经济社会进步息息相关。我们需要社会全体成员的参与,尤其是女性的参与,才能在全球第一人口大国和第二大经济体共创一个可持续的未来。”


参加本次发布仪式的还有联合国驻华协调员诺德厚先生、联合国国际劳工组织北京局局长德梅尔先生以及其他联合国系统、政府部门、使馆、大学及非政府组织的中外代表。

可持续性发展目标
联合国驻华机构
新闻与活动
联合国新任驻华协调员罗世礼向中国国家主席习近平递交了委任书
联合国新任驻华协调员罗世礼向中国国家主席习近平递交了委任书
2019年 08月 28日 20:20
联合国人居署和中国举办第三届成都论坛,关注绿色发展
联合国人居署和中国举办第三届成都论坛,关注绿色发展
2019年 07月 30日 13:19
面对全球进展放缓,各国2020年艾滋病目标实现结果不一,联合国艾滋病规划署发出紧急呼吁
面对全球进展放缓,各国2020年艾滋病目标实现结果不一,联合国艾滋病规划署发出紧急呼吁
2019年 07月 16日 18:43
“全球减贫案例征集活动”首批获奖案例名单揭晓
“全球减贫案例征集活动”首批获奖案例名单揭晓
2019年 05月 22日 10:31
更多

联合国驻华系统 备案编号:京ICP备10001904号-3

北京市朝阳区亮马河南路2号 100600 电话:+8610 85320800, 传真: +8610 85320900. 邮箱: registry.cn@undp.org

技术支持:垣通网络