新措施全面控制中国艾滋病疫情

新措施全面控制中国艾滋病疫情

11月11日,北京


2015年11月在北京举办红丝带论坛讨论男男性行为者的艾滋病病毒疫情
 
11月11日,联合国开发计划署与联合国艾滋病规划署在北京协办红丝带论坛,讨论中国男男性行为者的艾滋病疫情。会议旨在聆听不同意见及疑虑,以及议定一些切实可行的方案,改善艾滋病在中国的情况。本次会议的目标还包括影响正在制定的关于艾滋病的五年规划。
 
论坛由中国性病艾滋病防治协会主办,中国疾病预防控制中心协办,并邀请专家到场,包括国家卫生和计划生育委员会、中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心、以及民间组织代表,他们为论坛提供了一些专业知识和初步政策提议。来自印尼的Dr. Stephen Wignall和印度非营利同志组织Humsafar Trust的Murugesan Sivasubramanian先生介绍了当地以社区为本的服务计划,分享了一些与中国艾滋病疫情相似的国家的成功案例。
 
1980年代,艾滋病首先在欧洲和美国从男同性恋群体及男男性行为者中蔓延开来。三十多年之后,全球对艾滋病的处理都有显著进步,但在几乎所有地区,男男性行为群体中的艾滋病疫情却不断上升。全球男男性行为者感染艾滋病病毒的几率是一般人的19倍。
 
过去七年里,中国男男性行为群里的艾滋病流行度大幅增加。根据每年新增感染人数的百分比显示,同性传播率由2006年的2.5%上升到去年的接近26%。2014年,男男性行为群体的艾滋病流行度为7.3%,几乎是一般人的40倍。我们必须认真应对这巨大的差异,并找出新策略,改善患者接受检测和治疗服务的机会。
 
只采用生物医学治疗显然是不够的。我们需要付出更多努力,消除成见和歧视,为男男性行为群体创造一个有利的环境,让他们积极参与和响应防治艾滋病措施。
 
联合国开发计划署驻华代表处副国别主任何佩德先生在开幕致辞中赞扬中国在2030年前清除艾滋病的决心,并强调“要达到这一目标,我们不能丢下任何一个人。要在中国或其他国家完全清除艾滋病,我们必须聚焦弱势和受排斥的群体,包括男男性行为者和其他性小众群体。”
 
根据不久前通过的可持续发展目标以及联合国艾滋病规划署新制定的目标“90-90-90”,何佩德先生总结指出一个明确的信息,各国正面对一个选择,一是扩大他们的艾滋病防疫工作,或是错过永久消灭艾滋病的机会。在中国,男男性行为群体感染艾滋病的人数众多且仍在不断增加,着手研究保护他们的措施,相当于投资研究结束艾滋病的措施。
 
根据联合国艾滋病规划署的工作安排,联合国开发计划署将主要负责有关性小众和性别小众(包括男男性行为者)的工作。联合国开发计划署希望此类论坛能够帮助消除男男性行为者和其他性小众面对的不平等状况,并提醒大家消灭艾滋病仍是重中之重。

可持续性发展目标
联合国驻华机构
新闻与活动
点亮橙色:平等一代,反对性别暴力 2019年“消除性别暴力16日行动”
点亮橙色:平等一代,反对性别暴力 2019年“消除性别暴力16日行动”
2019年 11月 25日 17:06
《融合投融资规则,促进 “一带一路” 可持续发展》 正式发布
《融合投融资规则,促进 “一带一路” 可持续发展》 正式发布
2019年 11月 08日 10:34
联合国将启动有史以来最大规模的关于世界未来的全球对话,以纪念2020年其成立75周年
联合国将启动有史以来最大规模的关于世界未来的全球对话,以纪念2020年其成立75周年
2019年 10月 30日 11:27
联合国新任驻华协调员罗世礼向中国国家主席习近平递交了委任书
联合国新任驻华协调员罗世礼向中国国家主席习近平递交了委任书
2019年 08月 28日 20:20
更多

联合国驻华系统 备案编号:京ICP备10001904号-3

北京市朝阳区亮马河南路2号 100600 电话:+8610 85320800, 传真: +8610 85320900. 邮箱: registry.cn@undp.org

技术支持:垣通网络