联合国:制止暴力侵害妇女行为国际日​致辞

联合国:制止暴力侵害妇女行为国际日致辞

11月25日, 纽约
副秘书长兼妇女署执行主任菲姆齐莱·姆兰博·努卡


在世界各地,虽然对妇女和女童的暴力行为仍然是最严重的侵犯人权情况之一,但却是人们最常容忍的问题之一。这既是性别不平等和歧视的原因,也是这一问题的后果。

暴力侵害妇女行为的持续存在是失衡社会的最明确标记之一,因而我们决心改变这一局面。

值此制止暴力侵害妇女行为国际日来临之际,我们再次呼吁这个问题:

不可接受。

并非宿命。

可以避免。

尽管如此复杂的问题并非用一两个办法就可以解决,但预防暴力的措施正在日益涌现,尤其在多头并举的局面下,更能防患未然。

目前正在进行的进一步研究将带来更明确的预防暴力策略及干预措施。 

我们深信,从政府到个人,通过每位相关者齐心协力,我们就能解决男女之间不平等的权力关系和结构,突显所需的态度、做法和制度变化。

试想一下,对于目前正在成长的女童而言,如果我们能够阻止早婚,停止残割女性生殖器官,不再对家庭暴力视而不见,拒绝发送辱骂性文字讯息,惩罚强奸犯,终止冲突地区对妇女的奴役,制止刺杀妇女人权捍卫者,抵制在警局里或法庭上对那些经历了暴力行为的女性所作证词的敌意,那么,世界将会迥然不同。

我们已在改进法律方面取得进步,能够将上述行为与其它行为认定为暴力和侵犯人权的行为。已有125个国家制定了反对性骚扰的法律,119个国家制定了反对家庭暴力的法律,但仅有52个国家制定了反对婚内强奸的法律。

我们深知,无论是企业首席执行官、政府首脑,还是为人师者,所有领导人都能定出对暴力零容忍的基调。

社区动员、对女性和男性的群体干预、教育课程和妇女赋权,这些措施与其它法律、行为和社会变革相结合时,都是切实有效的干预措施。

例如,在乌干达,让社区参与男性和女性之间不平等权力关系的讨论,令男性对其伴侣的身体暴力发生率减少一半。

在缅甸,为农村妇女提供法律援助服务能让女性更好地求助司法;甚至对一小部分男性领导者的培训已成功地让目标社区中近四成人的行为发生变化。

我们正在为维持和平人员提供部署前培训,使他们对性别问题更敏感,更好地保护冲突地区的平民。

在美国,城市警察经过训练能够识别亲密伴侣间暴力的警示迹象,从而在减少被杀妇女的人数方面有所进展。

随着我们今天启动“橙化社区运动,我们已然知道柬埔寨的嘟嘟车司机、土耳其的足球明星、阿尔巴尼亚的警察、南非和巴基斯坦的学生、以及世界各地的数十万其他人,都在用自己的方式表明立场。

《2030年可持续发展议程》首次明确提出了制止暴力侵害妇女行为的目标。而要实现这些目标,则需要加快行动。

2015927日,全球70多位领导人参加在纽约召开的全球领导人促进性别平等和妇女赋权大会。与会的多数领导人表示,制止对妇女和女童的暴力侵害是重中之重。 

确实应作为重中之重。

我相信,如果大家都共同努力:政府、民间社会组织、联合国系统、企业、学校和个人通过新团结运动动员起来,我们将最终实现一个更加平等的世界 - 50:50 男女平等的星球 - 在这里,妇女和女童能够并将不再受到暴力侵害。

 

可持续性发展目标
联合国驻华机构
新闻与活动
点亮橙色:平等一代,反对性别暴力 2019年“消除性别暴力16日行动”
点亮橙色:平等一代,反对性别暴力 2019年“消除性别暴力16日行动”
2019年 11月 25日 17:06
《融合投融资规则,促进 “一带一路” 可持续发展》 正式发布
《融合投融资规则,促进 “一带一路” 可持续发展》 正式发布
2019年 11月 08日 10:34
联合国将启动有史以来最大规模的关于世界未来的全球对话,以纪念2020年其成立75周年
联合国将启动有史以来最大规模的关于世界未来的全球对话,以纪念2020年其成立75周年
2019年 10月 30日 11:27
联合国新任驻华协调员罗世礼向中国国家主席习近平递交了委任书
联合国新任驻华协调员罗世礼向中国国家主席习近平递交了委任书
2019年 08月 28日 20:20
更多

联合国驻华系统 备案编号:京ICP备10001904号-3

北京市朝阳区亮马河南路2号 100600 电话:+8610 85320800, 传真: +8610 85320900. 邮箱: registry.cn@undp.org

技术支持:垣通网络