她世界·她力量 2018中国女性领导力高峰论坛

在2018年国际妇女节来临之际,“她世界·她力量” 2018中国女性领导力高峰论坛于3月6日在北京举行,该论坛由联合国妇女署、智联招聘、央视财经中国生活经济大调查共同发起举办。此次活动的主题为“不止于此”(More than this), 鼓励职场女性跳出传统性别设定,勇于打破偏见和刻板印象,呼吁社会各界共同关注和推动性别平等。

联合国妇女署中国国别主任汤竹丽,智联招聘CEO郭盛,世界冠军邓亚萍,中央戏剧学院表演系教师刘天池,京东集团首席人力资源官兼法律总顾问、京东公益基金会理事长隆雨,美国洛杉矶前副市长、畅销书《30岁前别结婚》&《30岁趁势而为》作者陈愉,快看漫画创始人CEO陈安妮,乐搏资本创始人杨宁八位来自不同行业的领军人物共聚一堂为职场女性发声,共同探讨性别平等。
智联招聘在现场发布了《2018女性职场现状调研报告》。《报告》中显示, 职场中女性员工与男性员工的收入差距相较去年缩短了8%,但女性整体收入依然比男性低22%,导致这一差距的直接原因是领导岗位上女性的缺失。报告显示,被调查用户67.1% 的女性为普通员工/ 职员,比男性占比高14.8%;而在管理职位分布上,男性占比显著高于女性。73.8% 的受访对象表示其所在公司的高管由男性主导。75.2%的人认为所在部门中,经理级别以上的员工大部分是男性。在晋升障碍调研中发现,“处在婚育阶段,被动失去晋升” 成为女性升职的主要阻力,然而,《报告》发现女性并未因婚育减少在工作上的投入,并且同时在家庭上付出更多,已婚女性在家庭投入上比已婚男性高出22%。


面对这样的现状,八位演讲人纷纷提出了的看法。联合国妇女署中国国别主任汤竹丽在演讲中提到:“影响女性领导力充分发挥的原因很多,既有社会对于男女传统性别角色的期待,也有缺乏平等晋升机会、同工不同酬等职场偏见。提高女性的领导地位对于全球经济增长,以及可持续发展意义重大。” 智联招聘CEO郭盛倡导职场多元化,激发女性的生产力和创造。乐搏资本创始人杨宁提倡创业者应找到自己的优势,发现自己的核心竞争力去创业。美国洛杉矶前副市长陈愉强调:“了解自己,尊重自己。发展同理心并学会如何拒绝极为重要。”快看漫画创始人、CEO陈安妮分享自己创业的经历时提到:“忘掉性别去创业,最终达到不可及的地方。” 中央戏剧学院表演系教师刘天池分享:“生理年龄一定会衰弱,但是艺术生命可以逆生长。年龄并不能成为阻碍,生命不息,折腾不止。” 京东集团首席人力资源官兼法律总顾问、京东公益基金会理事长隆雨说到:“成功没有统一的的定义和固定的模式,但需要保证自己的独立思考能力和快速学习的能力。”世界冠军邓亚萍也用自己的经历勉励职场女性:“这辈子可以做的事,我一定要去试一试,哪怕可能面临的是失败。不过既然想赢,就需要把过程做好,做到极致,不畏惧结果。”

从左到右依次为中央戏剧学院表演系教师刘天池、京东公益基金会理事长隆雨、快看漫画创始人CEO陈安妮、世界冠军邓亚萍、联合国妇女署中国国别主任汤竹丽
/照片出处:联合国妇女署

联合国妇女署中国国别主任汤竹丽女士开幕致辞 / 照片出处:联合国妇女署

可持续性发展目标
联合国驻华机构
新闻与活动
人人享有健康,无论是谁、无论在哪!
人人享有健康,无论是谁、无论在哪!
2018年 04月 05日 16:57
她世界·她力量 2018中国女性领导力高峰论坛
她世界·她力量 2018中国女性领导力高峰论坛
2018年 03月 08日 16:45
联合国艾滋病规划署发布《最勇敢的男孩》有声书中文版
联合国艾滋病规划署发布《最勇敢的男孩》有声书中文版
2018年 03月 06日 15:09
提升南南合作 助力实现可持续发展目标
提升南南合作 助力实现可持续发展目标
2017年 12月 09日 00:00
更多

联合国驻华系统 备案编号:京ICP备10001904号-3

北京市朝阳区亮马河南路2号 100600 电话:+8610 85320800, 传真: +8610 85320900. 邮箱: un@china.cn

技术支持:垣通网络