巴拿马第一夫人与黄晓明对话北京大学医学部学生


近日,两位联合国艾滋病规划署亲善大使走进北京大学医学部校园,与北京大学医学部的同学们就零歧视、终结艾滋病疫情、保障所有人的健康等话题进行了对话。


4月24日,巴拿马第一夫人、联合国艾滋病规划署拉丁美洲特别亲善大使罗雷娜·卡斯蒂略·德巴雷拉女士和著名演员、联合国艾滋病规划署中国亲善大使黄晓明先生在北京一同分享了他们为反对歧视、创建更加健康的世界所做出的努力。


在两位大使的讨论中,第一夫人鼓励年轻人将反对歧视的努力融入自己点点滴滴的日常行动。“即使只是一个微笑,即使这对你来说微不足道,也可能让另一个陌生人感到特别,感到自己不再被歧视和孤立,”卡斯蒂略女士说。


第一夫人还强调了年轻一代在“为无声者发声”的行动中所能起到的带头作用。她说:“我希望用这个平台向世界上所有的大学生传达一个信息,他们需要像你们(北大学生)一样,为无声者发声,让真正弱势的人们知道在世界的某个角落,有人在给予他们关爱,为他们而战。”


黄晓明先生谈到了自己成为联合国艾滋病规划署亲善大使并关注零歧视议题的初衷。


“我曾看到因为艾滋病而遭受歧视的孩子们,他们所遭受的歧视、他们内心的压抑让我开始思考自己可以做些什么去帮助他们。自然,歧视的问题不仅仅局限于孩子们。所以当我听说联合国艾滋病规划署有‘2030年终结艾滋病’的目标时,我感到很振奋,并愿意为此尽我最大的努力,”黄晓明说。


活动过程中,黄晓明还给了学生观众一条人生建议,感动了在场的每一个人。“不久前我看了一部电影叫《奇迹男孩》。电影里有一句台词,‘当你必须在正确和善良之间作出选择时,请选择善良’,”黄晓明先生说道:“我相信对于每个人,选择善良都是很重要的。更重要的是,在选择善良的同时,我们还要保有清醒客观的头脑,坚持正直和诚实。”


魏然博士代表联合国艾滋病规划署感谢了两位大使为倡导零歧视而作出的不懈努力,并敦促在场的学生们以两位大使为榜样。


“对青年人而言,为一个更加健康、正义、免于歧视的世界而努力不仅仅是一种责任,也是也是一种荣誉,”魏然博士说。


联合国驻华协调员罗世礼先生在活动的致辞中强调了齐心协力在2030年前终结艾滋病疫情的重要性。


中国开展的针对吸毒者的项目,在控制和减少艾滋病疫情的影响、减少艾滋病相关死亡、减少HIV新发感染等领域取得了显著的成就。


第一夫人此行受中国人民对外友好协会邀请。北京大学医学部、联合国艾滋病规划署和对外友协共同组织了第一夫人和黄晓明大使的此次活动。


可持续性发展目标
联合国驻华机构
新闻与活动
【专题报道】中国与联合国合作前景无比广阔——专访联合国驻华协调员罗世礼
【专题报道】中国与联合国合作前景无比广阔——专访联合国驻华协调员罗世礼
2018年 10月 31日 10:54
2018联合国日庆祝活动: “在一起:伙伴关系助力可持续发展目标”
2018联合国日庆祝活动: “在一起:伙伴关系助力可持续发展目标”
2018年 10月 28日 22:19
联合国报告呼吁增强应对气候变化能力以消除饥饿
联合国报告呼吁增强应对气候变化能力以消除饥饿
2018年 10月 16日 09:50
联合国教科文组织数字技术增强残疾人权能奖启动提名
联合国教科文组织数字技术增强残疾人权能奖启动提名
2018年 10月 09日 20:10
更多

联合国驻华系统 备案编号:京ICP备10001904号-3

北京市朝阳区亮马河南路2号 100600 电话:+8610 85320800, 传真: +8610 85320900. 邮箱: registry.cn@undp.org

技术支持:垣通网络