第二届国际城市可持续发展高层论坛成功举行


第二届国际城市可持续发展高层论坛成功举行

2018年8月1日,由联合国人类住区规划署(以下简称“联合国人居署”)与中国城市和小城镇改革发展中心共同主办,成都市人民政府承办的“2018年国际城市可持续发展高层论坛”(第二届)在成都举行。

中国改革报社副社长、央视特约评论员杨禹主持开幕式。

联合国副秘书长、人居署执行主任麦慕娜﹒莫哈德﹒谢里夫女士通过视频作了开幕致辞,联合国人居署署长特使、非洲办主任Naison D. Mutizwa-Mangiza先生为与会嘉宾进行了介绍讲解。
   
四川省副省长尧斯丹、成都市市长罗强、十二届全国人大财经委副主任委员、国家发展改革委员会原副主任彭森、中国城市和小城镇改革发展中心主任徐林分别作了开幕致辞。

开幕式后,十三届全国政协常委、政协经济委员会副主任、中央财经委员会办公室原副主任杨伟民、世界银行东亚与太平洋地区、中国蒙古和韩国局局长伯特﹒郝福满,中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁分别作了主题演讲。

本次高层论坛进行举行了《国际可持续发展试点城市导则》发布仪式以及“城市让儿童更幸福”儿童画展颁奖等仪式。

高端对话环节的主题是“推动形成全面开放新格局”。对话由杨禹主持,联合国人居署非洲办主任Naison D. Mutizwa-Mangiza,中国国务院参事、住建部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴,十二届全国人大外事委员会副主任、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽,全国社保基金理事会原副理事长王忠民,国家发展改革委国际合作司巡视员李斌,中国城市和小城镇改革发展中心主任徐林,中国成都市常务副市长谢瑞武参加了对话。

论坛还开展了六个专题对话,主题分别为:创新驱动培育新经济新动能、低碳城市促进绿色发展、城市群建设助力协调发展、乡村振兴推进城乡融合、城市更新焕发城市活力、建设公园城市提升城市品质。来自中外方的高级别政策制定者、城市管理者、知名专家学者、企业家及高端媒体围绕城市更新、绿色低碳发展、乡村振兴等热点主题展开讨论,搭建了国际交流平台,切实推进了各方务实合作。
 
本次论坛同期进行了第一届国际城市可持续发展博览会,联合国人居署展台展出了其愿景和使命,关注的领域、奖项、旗舰刊物和可持续发展目标11,以及联合国人居署在中国的事务和项目。

本次论坛邀请了来自全国人大财政经济委员会、全国政协、国务院参事室、外交部、国家发展改革委、生态环境部等部委领导,共有来自二十余个国家的政府、机构、企业的100余名外方嘉宾,以及中国地方政府、机构的30余名代表参加了本届论坛。

人民网、中央电视台、经济日报、中国新闻网、国际在线、中国网、环球网、财经网、新浪财经、和讯网、每日经济新闻、中国改革报、南方日报、南方都市报、凤凰网、搜狐网、一点资讯、今日头条等数十家媒体记者现场参会报道。

来源:联合国人居署

可持续性发展目标
联合国驻华机构
新闻与活动
【专题报道】中国与联合国合作前景无比广阔——专访联合国驻华协调员罗世礼
【专题报道】中国与联合国合作前景无比广阔——专访联合国驻华协调员罗世礼
2018年 10月 31日 10:54
2018联合国日庆祝活动: “在一起:伙伴关系助力可持续发展目标”
2018联合国日庆祝活动: “在一起:伙伴关系助力可持续发展目标”
2018年 10月 28日 22:19
联合国报告呼吁增强应对气候变化能力以消除饥饿
联合国报告呼吁增强应对气候变化能力以消除饥饿
2018年 10月 16日 09:50
联合国教科文组织数字技术增强残疾人权能奖启动提名
联合国教科文组织数字技术增强残疾人权能奖启动提名
2018年 10月 09日 20:10
更多

联合国驻华系统 备案编号:京ICP备10001904号-3

北京市朝阳区亮马河南路2号 100600 电话:+8610 85320800, 传真: +8610 85320900. 邮箱: registry.cn@undp.org

技术支持:垣通网络