北京峰会: 联合国秘书长古特雷斯为中非成功合作提出五大建议


转自联合国新闻

古特雷斯表示,这次中非合作峰会体现了联合国的两大优先事项:追求公平的全球化和促进没有人掉队的发展。实现这些目标需要所有行动者的参与,特别是努力相互支持的全球南方国家的各国政府、企业和组织。

他指出,近年来,中国取得了显著的发展进步,贫困人数空前减少。他赞扬中国承诺通过一带一路等倡议分享它的成功。他同时指出,非洲也取得了巨大的进步,并拥有世界上一些最具活力的经济体。中国和非洲可以将双方的潜力结合在一起,共同努力实现和平、持久、公平的进步。他表示,当前和未来的发展合作有助于和平、安全和建设“人类命运共同体”。

古特雷斯表示,近年来,中国和非洲加强了关系,在各个层面享有越来越多的互信和交流。基于两个相互兼容的路线图:联合国2030年可持续发展议程和非洲联盟2063年议程,发展合作正在增加。古特雷斯赞扬这种密切接触。他表示,基于《联合国宪章》原则的合作可以使双方人民和整个国际社会受益。

古特雷斯认为五个领域对中非合作的成功至关重要。

首先,加强非洲进步的基础。他指出,中国和非洲之间更强的合作应该会导致非洲的可持续、环保和有复原力的发展,这种发展应该是包容性的,首先惠及那些最落后的人。他指出,为基础设施发展提供财政和技术支持至关重要。同时,随着非洲国家开始认识到里程碑式的大陆自由贸易区的潜力,贸易能力建设也显得同等重要。同时还需要加强国家数据系统,以帮助制定政策和推动决策。 

第二,确保国家自主权和非洲主导的可持续发展。
古特雷斯表示,在过去一年中,联合国与非洲联盟商定了关于和平与安全和支持2063年议程的联合框架。这些框架的基础是联合国承诺成为非洲坚定和可信赖的伙伴,充分尊重非洲对自己未来的驾驭能力。他表示,中非伙伴关系应该响应这种合作方式,不仅创造眼前的收益,而且创造长期的价值。因此,需要进一步加强非洲国家的治理和机构能力,以确保国家自主权和领导权充分满足非洲人民的需要和愿望。他指出,特别令人关切的是青年人的教育和就业机会,以及非洲大陆妇女和女孩的平等和赋权问题。

第三,深化南南合作。
古特雷斯希望这次首脑会议将有助于筹备明年在布宜诺斯艾利斯举行的联合国南南合作会议。他表示,南南合作是公平全球化的基础。但是,南南合作的急剧增加并没有消除履行南北承诺的必要性。人们需要确保合作为非洲的经济活力和更大的区域和全球贸易铺平道路。他同时指出,可持续发展伙伴关系还必须为非洲在全球发展讨论中发出声音、实施创新和发表自己的观点提供空间。

第四,促进可持续的财政政策。
古特雷斯表示,联合国国家工作队全力支持非洲国家充分发挥与中国合作的潜力。与此同时,人们需要共同努力,确保非洲发展的财政可持续性。他指出,健全的财政政策是可持续发展的重要支柱。我们必须支持非洲保持和创造投资的财政空间。这包括全球一致努力打击逃税、洗钱和非法资金流动,从而有助于成功履行2018年1月初非洲联盟首脑会议商定的非洲打击腐败的坚定承诺。

第五,气候变化。
古特雷斯表示,气候变化是一种生存威胁。正像习近平主席今天所强调的那样,对中国、非洲和世界来说,可持续的未来意味着有利于气候和抵御气候变化的发展。他表示,正如人们日益意识到的那样,气候变化和环境退化是风险倍增因素,特别是对于脆弱国家和脆弱地区。他强调,中国是今天气候解决方案的全球领导者。重要的是,中国与非洲分享其进步,使非洲大陆能够“跨越式”的从传统的污染性发展走向支持绿色增长;同时,支持非洲适应气候变化,并建设针对并非由非洲人民主要导致的气候冲击的抗御能力。

原文:https://news.un.org/zh/story/2018/09/1016792

图片来源:联合国驻华系统/赵昀

可持续性发展目标
联合国驻华机构
新闻与活动
【专题报道】中国与联合国合作前景无比广阔——专访联合国驻华协调员罗世礼
【专题报道】中国与联合国合作前景无比广阔——专访联合国驻华协调员罗世礼
2018年 10月 31日 10:54
2018联合国日庆祝活动: “在一起:伙伴关系助力可持续发展目标”
2018联合国日庆祝活动: “在一起:伙伴关系助力可持续发展目标”
2018年 10月 28日 22:19
联合国报告呼吁增强应对气候变化能力以消除饥饿
联合国报告呼吁增强应对气候变化能力以消除饥饿
2018年 10月 16日 09:50
联合国教科文组织数字技术增强残疾人权能奖启动提名
联合国教科文组织数字技术增强残疾人权能奖启动提名
2018年 10月 09日 20:10
更多

联合国驻华系统 备案编号:京ICP备10001904号-3

北京市朝阳区亮马河南路2号 100600 电话:+8610 85320800, 传真: +8610 85320900. 邮箱: registry.cn@undp.org

技术支持:垣通网络