2018联合国日庆祝活动: “在一起:伙伴关系助力可持续发展目标”


 

北京-联合国日(United Nations Day)是1947年联合国大会为纪念《联合国宪章》正式生效和联合国正式成立而确定的节日。《联合国宪章》作为联合国基本大法,在经过包括安理会五个常任理事国等大多数国家批准后,于1945年10月24日正式生效,同时也标志着联合国的成立。自1948年以来,10月24日一直作为联合国日来庆祝。

自1945年以来,全世界发生了翻天覆地的变化。联合国在推动和平与安全,加快可持续发展方面的作用日益彰显。2015年,联合国全体成员国一直通过了2030可持续发展日程。该日程规划了全球减贫、保护地球及推动共同富裕的伟大蓝图。作为千年发展目标的发展,日程提出的17个可持续发展目标及169个具体目标涵盖了社会发展的各领域。其范围的广度,目标的高度对建立并推动伙伴关系提出了更新的要求。伙伴关系的重要性被提升到前所未有的高度。任何一个国家、组织和个人都无法独自实现可持续发展目标。

2018年联合国日当天,联合国驻华系统在北京凤凰中心举办了主题为“在一起(七)-伙伴关系助力可持续发展目标”的庆祝活动。凤凰作为联合国驻华系统媒体战略合作伙伴为本活动提供了大力支持。今年招待会的主题旨在突出伙伴关系对实现2030可持续发展日程的重要性,并展示广泛的合作伙伴已经对推动可持续发展目标、解决当今世界最艰巨的挑战所做的努力。


“我们拥有共同的命运,这在人类历史上是史无前例的。只有共同面对我们的命运,我们才能把握自己的命运。朋友们,这也正是我们成立联合国的出发点。”联合国驻华协调员罗世礼先生在致辞中引用了刚刚去世的联合国前秘书长科菲∙安南的观点。“科菲∙安南先生刚刚去世了。联合国和世界失去了一位伟人,一位为推动《联合国宪章》和其核心价值不遗余力的领导者。安南先生去世了,但他永垂不朽。”罗世礼先生说。我们必须继承安南先生的信念与精神,紧密团结,共同面对当今世界面临的所有挑战。

凤凰卫视首席运营官兼凤凰网首席执行官刘爽先生在庆祝活动上首先致辞,欢迎各位来宾光临凤凰中心并介绍了凤凰为联合国可持续发展目标所做的努力与贡献。外交部部长助理张军先生也在主旨讲话中表示,当今世界面临诸多挑战,多边主义是联合各方解决挑战的关键。中国是多边主义的坚定支持者,并将继续支持联合国的工作。

发言结束后,来自加纳的萨克斯管演奏家Steve Bedi先生为各位嘉宾带来了精彩表演。和平之音乐团、中央音乐学院管弦乐团及北京大学清唱团也在庆祝活动中演出。

约600位来自政府、外交使团、国际组织、企业和媒体的嘉宾出席了招待会。

可持续性发展目标
联合国驻华机构
新闻与活动
【专题报道】中国与联合国合作前景无比广阔——专访联合国驻华协调员罗世礼
【专题报道】中国与联合国合作前景无比广阔——专访联合国驻华协调员罗世礼
2018年 10月 31日 10:54
2018联合国日庆祝活动: “在一起:伙伴关系助力可持续发展目标”
2018联合国日庆祝活动: “在一起:伙伴关系助力可持续发展目标”
2018年 10月 28日 22:19
联合国报告呼吁增强应对气候变化能力以消除饥饿
联合国报告呼吁增强应对气候变化能力以消除饥饿
2018年 10月 16日 09:50
联合国教科文组织数字技术增强残疾人权能奖启动提名
联合国教科文组织数字技术增强残疾人权能奖启动提名
2018年 10月 09日 20:10
更多

联合国驻华系统 备案编号:京ICP备10001904号-3

北京市朝阳区亮马河南路2号 100600 电话:+8610 85320800, 传真: +8610 85320900. 邮箱: registry.cn@undp.org

技术支持:垣通网络