【专题报道】中国与联合国合作前景无比广阔——专访联合国驻华协调员罗世礼

10月中下旬,来自世界各地的联合国驻地负责人齐聚纽约联合国总部,参加首次全球驻地协调员会议,商讨如何落实秘书长古特雷斯提出的加强协调员作用的改革议程。在会议的间隙,联合国新闻采访了联合国驻华协调员、联合国开发计划署驻华代表罗世礼(Nicholas Rosellini),请他就联合国在华所开展的工作,中国与联合国关系的演变等问题发表了看法。请听李茂奇的报道。


图片来源: 联合国驻华系统

10月30日,纽约

罗世礼是意大利人,他于2016年10月就任联合国驻华协调员和联合国开发计划署驻华代表。到任之前,他担任开发署副助理署长兼亚洲及太平洋区域副主任。在此之前,他还曾担任联合国曼谷区域中心主任、联合国驻不丹协调员和开发署驻地代表、开发署驻越南副代表、驻巴基斯坦助理驻地代表、埃塞俄比亚方案顾问和加纳方案干事。罗世礼拥有英国伦敦经济学院经济学硕士学位和布里斯托尔大学经济学学士学位。

罗世礼在接受采访时表示,中国本身是一个幅员辽阔的国家,不仅在人口方面如此,在地理方面也是如此,目前它的“全球足迹”也变得越来越重要。中国是世界第二大经济体,是最大的贸易经济体,在和平与安全以及发展和可持续发展目标方面对联合国做出了非常重要的贡献。

罗世礼表示,目前共有28家不同的联合国机构、基金和项目在中国开展工作,大约530名员工在北京工作。联合国在中国有两个主要工作领域。

罗世礼:“首先,联合国驻华代表处继续在国内发展议程上与中国合作,这意味着帮助中国将可持续发展目标纳入国家、地方和省级的规划和其他活动当中。我们着眼于支持中国实现到2020年消除极端贫困的宏伟目标。我们正在研究如何向环境领域、自然资源管理、气候变化、环境保护、污染等方面开展的工作提供支持,这是我们的另一个重要优先事项。就国内发展而言,我们已经与中国合作了40年。但是我们工作的另一个日益重要的部分是加强与中国的全球伙伴关系。中国不仅在促进国内可持续发展目标上走在前列,而且越来越多地开始成为全球可持续发展目标的倡导者。通过各种支持机制,特别是通过南南合作,中国也在实现可持续发展目标方面帮助其他国家。我们在国内层面与中国共同携手努力,我们也在全球伙伴关系上与中国开展合作。”


团片来源:赵昀/联合国驻华系统

罗世礼表示,国家无论大小,如果取得成功,其经验可以被其他国家所借鉴。他认为,中国的发展经验值得许多发展中国家效仿。礼:“40年前的1978年12月,中国开始了改革开放进程,从那时起,8亿人摆脱了贫困,农村和城市地区的收入增长了一百倍。这是一个了不起的成功故事,我认为我们可以在联合国做很多事情来帮助国家之间传播和分享发展过程中的知识和经验。每个国家都必须为发展挑战制定自己的解决方案,但是了解其他国家是如何做的很重要。从中国可以学到很多东西,加以借鉴,然后制定符合自己国情的发展计划,可以通过南南合作的形式,对这些经验进行推广。”

罗世礼表示,联合国与中国存在着良好的合作关系。联合国高度重视与中国的合作,同时中国政府也将联合国视为一个非常重要的合作伙伴。

罗世礼:“自从1979年联合国在中国开展首批规划项目以来,联合国一直与中国肩并肩地行进在发展道路上。1979年联合国在北京开设了办事处,因此明年将是联合国在中国建立机构40周年。在过去的近40年当中,联合国得以向中国提供了所需的支持。随着中国的发展,这种支持会随着时间的推移而改变。随着中国需求的变化,联合国支持中国发展的方式也发生了变化。我认为中国政府对联合国和中国之间的长期协作与合作表示赞赏,我认为中国政府也在着眼于未来,并希望看到联合国能够继续在发展问题上与中国合作。”

罗世礼表示,每一个联合国机构都有其独特的任务、自身的附加值、在不同发展领域的专业知识和经验,最主要的是看如何将它们结合在一起,通过合作,利用每一个机构的优势来真正发挥联合国的整体作用。
罗世礼表示,到任两年,他已经到过中国的22个省或自治区。所到之处,可以看到中国取得的巨大成功,也可以看到未来发展需求方面的一些挑战。

罗世礼:“中国是一个如此大的国家。很难抽出时间去到所有的地方进行访问,或是去做你想做的所有事情。 这个充满活力的国家进步的速度非常之快,新思想和新思维在不断涌现,要了解这些最新进展具有一定的挑战性,但我认为我们要尽可能地跟上步伐,尽我们最大的努力,做出联合国所能做出的贡献。”

李茂奇,联合国纽约总部报道。

原文 https://news.un.org/zh/story/2018/10/1021262

可持续性发展目标
联合国驻华机构
新闻与活动
【专题报道】中国与联合国合作前景无比广阔——专访联合国驻华协调员罗世礼
【专题报道】中国与联合国合作前景无比广阔——专访联合国驻华协调员罗世礼
2018年 10月 31日 10:54
2018联合国日庆祝活动: “在一起:伙伴关系助力可持续发展目标”
2018联合国日庆祝活动: “在一起:伙伴关系助力可持续发展目标”
2018年 10月 28日 22:19
联合国报告呼吁增强应对气候变化能力以消除饥饿
联合国报告呼吁增强应对气候变化能力以消除饥饿
2018年 10月 16日 09:50
联合国教科文组织数字技术增强残疾人权能奖启动提名
联合国教科文组织数字技术增强残疾人权能奖启动提名
2018年 10月 09日 20:10
更多

联合国驻华系统 备案编号:京ICP备10001904号-3

北京市朝阳区亮马河南路2号 100600 电话:+8610 85320800, 传真: +8610 85320900. 邮箱: registry.cn@undp.org

技术支持:垣通网络