联合国人居署和中国举办第三届成都论坛,关注绿色发展

成都,2019715日至17日。联合国人类住区规划署(以下简称“人居署”)、中国城市和小城镇改革发展中心(以下简称“城市中心”)在公园城市成都迎来了来自亚洲、欧洲、中东和非洲等27个中外城市的市长和官员,与中国国家部委相关领导、国际机构代表和商界领袖齐聚一堂,与世界对话,谋绿色发展


该活动是中国国家发展和改革委员会(发改委)下属城市中心和人居署共同倡议的“国际城市可持续发展高层论坛”第三届年度会议,并得到了四川省和成都市的大力支持。历年会议均吸引了来自中国和一带一路沿线国家的众多嘉宾参会。


拥有800万居民的成都市再次展示了其对绿色经济和创新的开放的战略、理念与讨论。目前有近3000家以主打绿色的公司在成都注册。该市清洁能源消费占比为59%,远超全国平均水平22%。2019年到目前为止,全市空气优良率达80%,同比增长6%。成都已承诺到2025年前实现碳排放总量达到峰值,比中国的全国目标提前五年。


四川省委常委、成都市委书记范锐平先生介绍了成都市的城市绿色发展战略。人居署执行主任麦慕娜·谢里夫女士通过视频向现场观众发表致辞。她向成都表示祝贺,同时也强调了亚洲及太平洋城市可持续发展目标取得进展所面临的挑战,城市应积极采取可持续的生产和消费方式,增强城市废弃物管理,改善空气质量,践行绿色发展。


四川省和国家发改委的相关领导也补充了中国城市和区域可持续发展面临的其他挑战,如大都市区的次级城市人口减少、收入不均以及失效的土地法规等。


2018年诺贝尔经济学奖获得者保罗·罗默(Paul M. Romer)先生在大会上做了主旨演讲,指出传统经济学提供的指导不足。他呼吁各国政府制定规则和原则,战略性地侧重于提升居民福祉和气候行动,类似于美国海军以着重任务为目标和“不让任何人掉队”的原则。


论坛还就六个主题举行了专题对话:城市群与区域协调发展;乡村振兴与城乡融合;公园城市与宜居宜业;儿童友好城市与未来城市;绿色发展和设施联通;韧性城市和城市转型。


论坛还举办了国际可持续发展成就展。此外,“一带一路”可持续城市联盟圆桌会议于715日顺利召开,进一步加强了一带一路的拓展推广。继中国国家主席于20194月在第二届“一带一路”高峰论坛上提到共建联盟之后,城市中心正在制定组织原则,并听取联合国人居署、世界卫生组织和中国能源基金会等共同发起机构的建议。在圆桌会议上,城市中心还征求了亚洲和欧洲城市官员以及来自一带一路研究中心、C40、城市联盟、宜可城-地方可持续发展协会、100韧性城市和保尔森基金会代表的意见。



 


图片说明:
1. 2018
年获得诺贝尔经济学奖获得者保罗·罗默(Paul M. Romer)博士发表主旨演讲

2.
联合国儿童基金会驻华代表芮心月女士、人居署中国官员张振山先生和应盛先生参加了关于儿童友好城市的专题对话

可持续性发展目标
联合国驻华机构
新闻与活动
点亮橙色:平等一代,反对性别暴力 2019年“消除性别暴力16日行动”
点亮橙色:平等一代,反对性别暴力 2019年“消除性别暴力16日行动”
2019年 11月 25日 17:06
《融合投融资规则,促进 “一带一路” 可持续发展》 正式发布
《融合投融资规则,促进 “一带一路” 可持续发展》 正式发布
2019年 11月 08日 10:34
联合国将启动有史以来最大规模的关于世界未来的全球对话,以纪念2020年其成立75周年
联合国将启动有史以来最大规模的关于世界未来的全球对话,以纪念2020年其成立75周年
2019年 10月 30日 11:27
联合国新任驻华协调员罗世礼向中国国家主席习近平递交了委任书
联合国新任驻华协调员罗世礼向中国国家主席习近平递交了委任书
2019年 08月 28日 20:20
更多

联合国驻华系统 备案编号:京ICP备10001904号-3

北京市朝阳区亮马河南路2号 100600 电话:+8610 85320800, 传真: +8610 85320900. 邮箱: registry.cn@undp.org

技术支持:垣通网络