DONATE TO THE COVID-19 RECOVER BETTER FUND!

联合国艾滋病规划署与中国协力:确保新型冠状病毒流行期间艾滋病病毒感染者的治疗不受影响

2020219日,日内瓦 — 联合国艾滋病规划署的一项调查发现,新型冠状病毒感染(COVID-19)对中国艾滋病病毒感染者的生活造成较大影响。

 

在调查中,近三分之一(32.6 %)的艾滋病病毒感染者表示,由于部分地区实行封锁和交通管制,他们面临近期断药的风险;而这些人中近一半(48.6%)的人表示,他们不知道接下来从哪里能获得抗病毒药物。为此,联合国艾滋病规划署正与中国政府和社区通力合作,全力确保在新型冠状病毒防控期间HIV感染者的抗病毒治疗不受影响。

 

中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心(NCAIDS)采取了积极的措施,包括向全国各地的艾滋病防治机构发出通知,确保艾滋病病毒感染者不论身处何地都能领取药物,同时还公布了各地抗病毒治疗点的联系方式。此外,联合国艾滋病规划署中国办公室正和白桦林全国联盟等社区伙伴汇总收集即将在未来10-14天出现药物短缺的艾滋病病毒感染者名单,并向他们提供帮助。联合国艾滋病规划署还计划向艾滋病病毒感染者提供服务的医院、民间社会组织和其他机构捐赠个人防护用品,帮助改善医疗服务质量,防止艾滋病病毒感染者感染新型冠状病毒。

 

艾滋病病毒感染者必须持续获得艾滋病药物以延续生命,联合国艾滋病规划署执行干事温妮·拜安伊玛(Winnie Byanyima)说:“我赞赏艾防中心为受封城影响的艾滋病病毒感染者获取药物而做的努力,确保所有需要治疗的人,无论他们身在何处,都能获得药物。

 

为应对新型冠状病毒流行,中国采取了前所未有的防控措施,医院和医务工作者正忙于救治新型冠状病毒感染者。封城措施导致艾滋病病毒感染者无法回到自己原先居住和获得治疗的地方,从而无法从原医疗单位获得药物。

 

尽管绝大多数参加调查的HIV感染者(82%)回答表示,他们掌握了评估个人风险并采取预防新型冠状病毒感染措施的所需信息,但近90%的受访者仍希望获得艾滋病毒感染者应如何采取具体保护措施的更多信息。和其他人群一样,许多的HIV感染者(超过60%)表示他们没有足够的个人防护用品,如口罩、消毒液、医用酒精或手套。近三分之一的人表示,在新型冠状病毒暴发期间他们感到焦虑,并需要社会心理支持。

 

拜安伊玛说:“我们需要知道在这个阶段有多少艾滋病毒感染者感染了新型冠状病毒,艾滋病毒感染者是否更易感染新型冠状病毒,以及如果艾滋病病毒感染者感染新型冠状病毒,对他们来说是否更危险。在新型冠状病毒暴发流行期间仍存在许多未知,我们需要迅速填补这些知识空白。

 

该线上调查由联合国艾滋病规划署和白桦林全国HIV感染者联盟共同发起,联合国艾滋病规划署动员了社区积极参加此次调查以使更多的感染者参与应答。202025日至10日,收到了逾1000名艾滋病病毒携带者的答复。接下来,联合国艾滋病规划署将与中山大学医学院合作进行更深度调查,除了关注社区需求外,还将探究存在于医疗卫生体系中的直接影响艾滋病服务的问题。

可持续性发展目标
联合国驻华机构
新闻与活动
国际劳工组织商业与残障网络中国分支即将建立首个创新中心
国际劳工组织商业与残障网络中国分支即将建立首个创新中心
2020年 03月 26日 11:38
联合国世界粮食计划署提供救治医疗设备,支持中国抗击新型冠状病毒
联合国世界粮食计划署提供救治医疗设备,支持中国抗击新型冠状病毒
2020年 03月 15日 13:34
联合国粮农组织向中国捐赠医疗物资以支持2019冠状病毒病防控工作
联合国粮农组织向中国捐赠医疗物资以支持2019冠状病毒病防控工作
2020年 03月 14日 13:50
联合国儿童基金会向中国空运最新一批物资用以支持2019冠状病毒病防控工作
联合国儿童基金会向中国空运最新一批物资用以支持2019冠状病毒病防控工作
2020年 03月 01日 19:37
更多

联合国驻华系统 备案编号:京ICP备10001904号-3

北京市朝阳区亮马河南路2号 100600 电话:+8610 85320800, 传真: +8610 85320900. 邮箱: cn.registry@one.un.org

技术支持:垣通网络