DONATE TO THE COVID-19 RECOVER BETTER FUND!

《2020青年联议会》——中国青年领衔可持续发展目标,参与全球行动

2020812日,北京 — 时值国际青年日,联合国驻华系统携手新华社“声在中国、腾讯共同举办对话节目:《2020青年联议会》。此次对话是联合国驻华系统为实现联合国成立75周年全球对话倡议而开展的工作的重要组成部分。节目以开放论坛的形式,邀请六位联合国可持续发展中国青年倡议人分享他们的经验,讨论他们对可持续未来的愿景。此次对话旨在促进中国青年更广泛地参与实现2030可持续发展目标。

2000年首次设立纪念日以来,国际青年日一直致力于聆听青年人的发声、促进青年议题的讨论和支持青年行动,并呼吁将其纳入全球决策过程。于今晚播出的对话节目聚焦今年国际青年日的主题“青年参与全球行动”,寻求和强调如何在地方、国家和全球层面实现年轻人的参与,以推动持久变革。秘书长安东尼奥·古特雷斯在国际青年日的视频致辞中说:“青年一代实现理想意味着,要大大提高对包容青年、青年参与、青年组织和青年倡议的投资。”

2020年是联合国成立75周年,正值2019冠状病毒病疫情不断颠覆着中国和世界各地的青年人的生活。距离实现2030年议程仅剩十年的时间, 联合国75周年(UN75)全球对话倡议旨在就全球所面临的挑战展开世界上最大范围的对话,并促进更大程度的国际合作。在如此艰难的时期,要倾听所有人的声音,就需要更多的青年受众在线参与,这已成为UN 75全球对话倡议开展工作的优先事项。就此项行动,联合国驻华系统已经开展了一系列工作邀请民众参与这场全球对话,包括UN 75一分钟调查问卷(访问 即可参与)的国内在线推广和“中国青年对话未来” 系列活动。

5月份启动以来,由12家联合国机构举办的“中国青年对话未来” 系列活动与青年群体进行了一系列创新性讨论。 在这些对话中,入选的青年代表通过设计应对全球挑战的解决方案,与联合国代表、国内专家以及意见领袖展开互动,充分展现了青年的创造力和创新能力。“中国青年对话未来” 系列活动涉及的内容和形式多样,包括有关青年创新和创业的辩论、关于全面性教育的诗歌比赛,以及针对减少食物浪费和探索食物可持续性的提案征集等等。参与系列活动的联合国机构包括国际农业发展基金会、国际劳工组织、联合国艾滋病规划署、联合国开发计划署、联合国环境规划署、联合国人口基金、联合国人居署、联合国儿童基金会、联合国南南合作办公室、联合国志愿人员组织、联合国妇女署和联合国世界粮食计划署。《2020青年联议会》作为系列活动的收尾与高潮,展示出联合国驻华系统成功实现了与各领域的创新青年的对话,为他们提供了平台以分享在他们的视角下如何实现可持续发展目标,并分享给数以百万计的青年人,希望能够鼓舞新一代的青年领袖们。


2020青年联议会》邀请了参与了“中国青年对话未来”系列活动的一位青年代表-19岁的赵晨-作为青年倡导者发表演讲。他以自己的经历出发,重点讲述了中国超过1700万视障人士所面临的日常困难。他提到,由于日益发展的科学技术的可及性和普及性,他对未来充满了希望。他相信随着更多的“科技向善”,他和其它视障人士将不再感到或受到“身体上的挑战”。

与会的其它青年倡导者也在节目中讨论了他们的观点和看法,包括前海军陆战队员宋玺、创新驻村干部金达芾、网络作家袁野、演员俞灏明和歌手希林娜依·高。作为压轴,希林娜依·高在节目的尾声献唱了以可持续发展目标为主题的歌曲《2030,我想对你说》。


“可持续发展目标仍将是联合国和许多在座杰出青年所肩负的重要使命,他们将是地球明天的接班人。我很高兴看到新华社‘声在中国’和腾讯与联合国驻华系统的合作,在可持续发展议题上支持和引导青年发声。” 联合国代理驻华协调员洪腾博士表示。

腾讯集团市场与公关部总经理、腾讯青年发展委员会副主席李航表示:“很高兴能和联合国驻华系统一起为中国青年提供向世界表达的舞台。在五四中国青年节当天,我们向所有15-24岁的中国青年开放征集方案,1个月内共收到70万人申请和10361份青年提案。希望每一个为解决全球难题而提出的新想法,都能得到更多人的关注并推动落地。”

2020青年联议会”视频节目由新华社“声在中国”栏目组和腾讯新闻立春工作室联合推出,在新华社客户端、网页端、微博等全平台以及腾讯视频、腾讯新闻等各平台同步推送。

 


更多信息请联系:

联合国驻华协调员办公室传播负责人,李希

电话:+ 8610-85320725,电子邮件:xi.li@one.un.org

 

腾讯集团市场与公关部高级品牌经理,林汶

电话:+ 86755-86013388,电子邮件:ninawlin@tencent.com


可持续性发展目标
联合国驻华机构
新闻与活动
2020年联合国日:共创未来
2020年联合国日:共创未来
2020年 11月 03日 16:08
UN75:共创未来
UN75:共创未来
2020年 09月 21日 16:38
数字金融:抗“疫”有功,更可为可持续发展目标提供长期金融支持
数字金融:抗“疫”有功,更可为可持续发展目标提供长期金融支持
2020年 08月 27日 15:25
《2020青年联议会》——中国青年领衔可持续发展目标,参与全球行动
《2020青年联议会》——中国青年领衔可持续发展目标,参与全球行动
2020年 08月 13日 13:31
更多

联合国驻华系统 备案编号:京ICP备10001904号-3

北京市朝阳区亮马河南路2号 100600 电话:+8610 85320800, 传真: +8610 85320900. 邮箱: cn.registry@one.un.org

技术支持:垣通网络