DONATE TO THE COVID-19 RECOVER BETTER FUND!

数字金融:抗“疫”有功,更可为可持续发展目标提供长期金融支持

联合国秘书长召集金融、商业、政府与发展领域的领导人,他们表示,释放数字金融的潜力将对可持续发展产生变革性影响

 

2020 826日,纽约 —— 2019冠状病毒病大流行造成前所未有的社会与经济危机,这让可为全球数百万人提供救济、企业支持、保障就业与生计的数字金融成为了焦点。

此次大流行也显示出了数字金融的直接优势,与此同时,数字化在金融变革方面的突破性潜力也不容小觑:如今, 移动支付技术已将手机变为超过十亿人的金融工具; 大数据和人工智能等数字技术为金融赋能,新型数字金融工具和线上市场的发展等。 银行已投资超过1万亿美元用于开发、整合和获取新兴技术。 截至2018年,金融科技领域的相关投资已达到1200亿美元,占全球风险投资的三分之一。

今日,由联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯(Antonio Guterres)发起、联合国开发计划署阿奇姆·施泰纳(Achim Steiner)和玛丽亚·拉莫斯(Maria Ramos)(南非联合银行集团前首席执行官)共同主持、蚂蚁集团董事长井贤栋等17位组员参与的联合国秘书长数字金融工作组(The UN Secretary-General’s Task Force on Digital Finance发布了名为《每个人的金融:数字金融打造可持续未来》报告,并提出了一个雄心勃勃且切实可行的行动议程。该议程从总体上阐明了如何利用数字金融增强公民作为纳税人和投资者的能力,构想了大规模的数字化转型,其能使人们拥有的财富与其需求相匹配,这也是可持续发展目标(SDGs)所阐释的。

报告着重描绘了数字工具,在2019冠状病毒病大流行期间,如何帮助全球数十亿人得以继续工作、消费和社交。报告认为,数字化技术正面临历史性机遇,它有助于世界金融资源最终所有者——每个人——对金融加以掌控并满足其当下和未来的需求。

在报告中,工作组还明确了数字化可以让投融资与可持续发展目标保持一致的五个重要机会,这覆盖了全球金融的大多数领域:

·       流通于全球资本市场的庞大资金池需与可持续发展目标保持一致;

·       提高全球经济的主要部分——公共财政——的有效性和可靠性;

·       将通过数字化汇集的国内储蓄用于长期的发展融资;

·       让公民提高负责任地消费的意识,及为可持续发展目标助力;

·       提高中小企业的融资能力,进一步助力就业和创收。

此外,报告提出的行动议程也在投资、新能力建设与治理创新三方面提供了方案建议,并呼吁企业、政策制定者与金融管理者采取必要行动。

工作组还认为,善用数字化是一种选择,而非技术驱动的必然结果。 报告中的行动议程指出,我们需要采取行动规避数字风险,防止排外性、歧视和不平等现象的加剧,避免金融发展与建设包容性和可持续发展的目标相背离。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯(Antonio Guterres)表示数字化技术正在彻底改变金融市场的游戏规则,对实现我们共同目标意义重大。可持续发展目标数字金融工作组致力于推动数字革命的广泛应用。

联合国秘书长数字金融工作组联合主席玛丽亚·拉莫斯(Maria Ramos表示:我们拥有前所未有的机会来加快和扩大数字化的变革性影响。尤其是,在这场危机中,数字金融已成为全球无数民众的生命线。数字金融扩展了金融包容性的范围,赋予公民权力,让人们作为储蓄者、投资人、借款人、贷款人与纳税人的角色,对自己的资金享有充分的管理权。

联合国开发计划署署长兼联合国秘书长数字金融工作组联合主席阿奇姆·施泰纳(Achim Steiner表示:2019冠状病毒病大流行的背景下,数字金融发挥了巨大潜力,产生了变革性影响。多国政府用电子转账为有需要的人提供支持,众筹平台为医疗物资和紧急救济筹集资金,算法等相关技术帮助中小微企业更快获得贷款。近期,这些技术应用的拓展之快速,令人惊叹,但这个过程并非技术驱动的必然结果。要让数字化真正推动实现可持续发展目标,技术进步必须与健全的政策相结合,保障民众的权益,使我们的金融系统能够应对迫切的投资挑战,实现更好的未来发展。

---

关于报告

先行版报告请于此处下载,请注意本报告相关的所有资料需要在2020826日晚10点前保密。

完整版报告请于2020826日晚10点后参见此网站:www.digitalfinancingtaskforce.org

 

更多信息,请联系UNDP媒体联系人:赵越 Yue.zhao@undp.org

---

附录

本报告将由联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯(Antonio Guterres)与联合国开发计划署阿奇姆·施泰纳(Achim Steiner)和南非联合银行集团前首席执行官玛丽亚·拉莫斯(Maria Ramos)在纽约共同发布。以下四位组员将一同参与发布仪式:

·       肯尼亚中央银行行长 Patrick Njoroge

·       EcoCash首席执行官 Natalie Jabangwe

·       蚂蚁集团董事长井贤栋

·       世界银行副行长 Ceyla Pazarbasioglu

 

关于工作组

工作组由联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯(Antonio Guterres)发起,联合国开发计划署阿奇姆·施泰纳(Achim Steiner)和玛丽亚·拉莫斯(Maria Ramos)(南非联合银行集团前首席执行官)共同主持,目的是用好数字化技术,指导并加速可持续发展投融资的发展。它召集了来自金融、技术、政策、法规和国际发展领域的17位专家,并与数十个国家/地区与数百个金融机构、政府和监管机构、民间社会组织、智囊团与专家组进行了交流。

工作组成员包括萨摩亚中央银行行长兼董事会主席 Maiava Atalina Emma Ainuu-Enari、联合国儿童基金会执行主任 Henrietta H. Fore、全球移动通信系统协会(GSMA)董事总经理 Mats Granryd、星展银行(DBS Bank)首席执行官 Piyush Gupta EcoCash首席执行官 Natalie Jabangwe、蚂蚁集团董事长井贤栋IEX创始人兼首席执行官 Bradley KatsuyamaAutonomous ResearchPooma Kimis、联合国主管经济与社会事务副秘书长刘振民、联合国副秘书长兼联合国妇女署执行主任 Phumzile Mlambo-Ngcuka Souqalmal创始人兼首席执行官 Ambareen Musa、肯尼亚中央银行行长 Patrick Njoroge世界银行副行长 Ceyla Pazarbasioglu世界经济论坛董事总经理 Richard Samans、贝宁经济和通讯部长 Aurelie Adam Soule Zoumarou。工作组成员均以个人身份参与。

 

我们非常感谢德国、意大利和瑞士对工作组的慷慨资助与支持。

在工作组协助下,一些国家发起了探路者倡议,体现了在执行议程方面的信心。

·孟加拉国正在探索如何利用数字化将国内小型储蓄投资可持续基础设施的建设,如道路、桥梁、卫生系统或医院等。这种方式可以因为它确保股息能流向较贫穷的孟加拉国公民,同时改善当地环境,进而显著降低成本,并带来经济乘数效应。

·津巴布韦最大的支付平台EcoCash,在数字投资者交易所IEX和联合国资本开发基金的支持下,首次建立了独有的证券交易,利用企业自动生成的支付数据为潜在的上市公司提供全面的尽职调查和信用评级,以此为快速增长和创新的中小微企业提供急需的债券和股权融资窗口。

·冈比亚探路者倡议致力于扩大金融包容性,确保政策环境的支持,鼓励私营部门投资数字化基础设施和以公民为中心的创新数字金融产品与服务。该倡议由工作组成员EcoCash、联合国妇女署和移动电信行业组织GSMA三方共同在资本开发基金的支持下推动。

·肯尼亚中央银行正在努力建立区域数字金融生态系统,扩大当地需求并提供更大型市场的准入机会,以此鼓励数字金融创新。中央银行促进了国际合作,并与新加坡金融管理局建立了牢固的联系,以加强东非与新加坡的合作。

·Refinitiv正在推进基础架构的数字治理倡议基础架构360”已为超过60,000个项目提供可信赖的信息和见解。该倡议将项目融资、交易、贷款、尽职调查、风险概况以及宏观经济、地缘政治和操作风险的数据与ESG指标相结合,帮助投资者、政府和公民做出可持续的投资决策。

·绿色数字金融联盟建立了评估框架,对可持续数字金融的基础设施、政策和投资做出评估。评估框架收集的信息不仅成为有关可持续数字金融实践的知识,更有助于政策和法规的制定,使数字金融与国家可持续发展目标优先事项保持一致。

·肯尼亚和瑞士政府举办了全球数字金融国际对话活动,聚焦在发展中国家开展更平衡、更具包容性的对话,并探讨可持续发展目标与全球数字金融平台的治理。

 

主要事实和数据

·全球国内储蓄总额约为23.3万亿美元。

·全球金融市场上有超过200万亿美元的私人资本投资,回报率通常可忽略不计。

·美国三分之一以上(35%)的公共股票交易已经由计算机管理的基金运作。

·过去十年间,部分公民对可持续投资的需求持续增长,2018年投资超过30万亿美元;2019年影响投资约7150亿美元;迄今为止发行的绿色债券超过7700亿美元。

·消费者金融保护局Consumer Financial Protection Bureau近期研究显示,数字化评分增加了客户群27%的贷款批准量,同时贷款利率降低了16%。

·国际货币基金组织预估,发展中国家政府若采用数字化支付方式,每年可节省2200-3200亿美元,占总收入的1.5%;用电子支付方式取代现金来提供政府福利,每笔交易可节省约40%。

·在巴西,如今使用电子卡而非现金发放Bolsa Familia(社会福利金),行政成本从14.7%降至约2.6%,约是此前的七分之一。

·截止20203月,支付宝蚂蚁森林平台拥有的5.5亿用户共减少近1100万吨碳排放。


可持续性发展目标
联合国驻华机构
新闻与活动
UN75:共创未来
UN75:共创未来
2020年 09月 21日 16:38
数字金融:抗“疫”有功,更可为可持续发展目标提供长期金融支持
数字金融:抗“疫”有功,更可为可持续发展目标提供长期金融支持
2020年 08月 27日 15:25
《2020青年联议会》——中国青年领衔可持续发展目标,参与全球行动
《2020青年联议会》——中国青年领衔可持续发展目标,参与全球行动
2020年 08月 13日 13:31
联合国驻华系统 - 非洲多国驻华大使对话: 联合国应对2019冠状病毒病的紧急社会经济响应框架
联合国驻华系统 - 非洲多国驻华大使对话: 联合国应对2019冠状病毒病的紧急社会经济响应框架
2020年 07月 24日 17:21
更多

联合国驻华系统 备案编号:京ICP备10001904号-3

北京市朝阳区亮马河南路2号 100600 电话:+8610 85320800, 传真: +8610 85320900. 邮箱: cn.registry@one.un.org

技术支持:垣通网络