DONATE TO THE COVID-19 RECOVER BETTER FUND!

联合国驻华协调员常启德在华为“互联共荣”论坛的演讲致辞

点击此处观看演讲视频。




华为的同事们,

各位大使们,

女士们,先生们:

对我而言,这是个不同寻常的时刻。因为我来自非洲,并不常看到这么多的人戴着口罩聚集在一起,在这样的论坛上更是少见。


所以我首先要恭喜中国。如果全世界都效仿中国在公共卫生方面的应对方式,我们也许就能够及早放缓感染人数增长趋势。因此,我要感谢中国政府和中国人民的自律和韧性。


这一时刻在很多方面对我个人而言是非常特殊的。因为我和华为的关系可以追溯到2014年。我当时是联合国人口基金驻肯尼亚代表,肯尼亚面临许多挑战,其中之一就是极高的孕产妇死亡率。据分析,15个县的孕产妇死亡率约占全国的98%;在这15个县中,有6个县占其中50%的死亡。很多人死于产后大出血、艾滋病和高血压。


当时我们就在想,我们能做些什么?事实上,有两家公司首先联系到我。其中之一就是华为。第二个是美国的默克公司(Merck),第三个是来自荷兰的飞利浦公司(Phillips)。很快又有3个企业加入了我们:葛兰素史克(GlaxoSmithKline),肯尼亚的狩猎通信基金会(Safaricom Foundation)和肯尼亚医疗健康联合会(Kenya Healthcare Federation)。


最特别的一点是,这是联合国大家庭第一次与私营部门合作,前往肯尼亚最偏远的六个地区。女士们,先生们,要知道,我说的偏远地区指的是那些与索马里接壤的地方,那里的生活水平落后约100-200年。


我们认为,改变处境的唯一方法是通过利用大数据技术和创新来解决这个问题。在约两年半的时间里,这种伙伴关系使孕产妇死亡率降低了三分之一,在许多国家,这可能需要1015年的时间。我们也由此应邀参加了20171月的世界经济论坛。


世界经济论坛之所以感兴趣,是因为这不是一个在线上论坛或联合国总部的讨论,而是真实发生的事情,是有形的、可以衡量的、可记录的现实。关键是,在那里建立的伙伴关系,预示着我们将在大流行后复苏中形成新形式多边主义。约1500万美元资金投入来源于信托基金。私营部门的合作伙伴不会被视为联合国的捐助者,而是被视为真正的合作伙伴。他们占有一席之位。


随后,肯尼亚外交部长在2017年联合国大会期间推出了一个公私伙伴关系平台。这是美国公司、中国公司、荷兰公司、肯尼亚公司、英国公司的首次尝试。我们发现,想法、愿景和创新的融合正是基石。当我们推出这个平台时,仅有六家公司参与,华为是其中之一。如今公司数量增长到80多家,1500万美元的投资变成了1.5亿美元的公私合营企业。事实是,如今,2019冠状病毒病疫情让我们意识到,数据将改变公共卫生。


事实上,当谈论可持续发展目标时,可持续发展目标3将会成为其他可持续发展目标成功的基础。事实上,有一位叫赫罗菲拉斯(Herophilus)的希腊哲学家曾在公元前265年说过:没有健康,我们就没有力量、智慧、才能或财富。这种哲学又重现了。这也正是为什么可持续发展目标3作为前五个可持续发展目标的一部分,是我们尚未实现的目标,也成为了我们的首要目标。


因此,我们发现,通过拥抱大数据技术和创新,我们能够快速降低孕产妇死亡率。试想一下其中蕴含的潜力。今天,如果你去谷歌搜索“BBC肯尼亚基贝拉贫民窟,你会看到一个带着背包的助产士,穿梭在贫民窟之中,挨家挨户接生孩子。她的设备在技术上完全不同,可以通过视频联系到妇产科医生,可以照顾妇女的产前全面检查,包括分娩。


这就证明了我们值得去组建一支精通科技的大军,类似社区卫生工作者。如果你还记得中国赤脚医生的故事,想象一下,社区卫生志愿者成为医疗服务的推动者。


最后,医疗卫生关乎防患未然。我们已经看到,流感患病人数大幅减少。人们开始思考其原因。最近我在一档BBC节目中听到,由于遵守了某些公共卫生措施,如勤洗手、佩戴口罩、保持社交距离、遵守咳嗽礼仪,流感态势得到抑制。因此,我们应建立更具韧性、更为健全的医疗卫生系统。未来是否还会出现疫情难以预料,但此次疫情提醒我们,我们的生存与生活依赖健康的体魄。而技术将为健康保驾护航。


因此,新型多边主义将融汇世界各地的技术,从硅谷到深圳,从非洲到南美。这需要人人都参与其中。它需要私营部门、政府、民间组织、基金会通力合作,但最重要的,是三个“P”。第一个“P”是政治意愿(Political will)。表现出政治意愿的民族国家,就像我们在中国看到的,正如我刚才所说,这实属惊喜,想象能够面向如此规模的观众发言且清楚自己不会被感染,这很了不起。实际上有这样的信心更是令人瞩目。在为期三周的隔离中我也感受到了这种信心,让我按下暂停键去感受。


第二点是,我们如何影响公共政策(Public policy)并共同实施。第三点便是团结一致将是伙伴关系。新的、颠覆传统的伙伴关系,比如新型多边主义。传统的生态系统已经更迭,因为政府将无法启动前疫情时代的那种融资方式。疫情时期的经济危机堪比上世纪30年代大萧条。我们忽然发现外国政府重拾凯恩斯主义经济,正在建设私营部门,并见证了这一切。私人部门和基金会将成为首要助推力。这正是为什么政治意愿和公共政策是这项任务的重中之重。对此,我认为联合国大家庭正发挥着至关重要的作用。这也正是秘书长所说的让联合国胜任其职。这也是联合国的选择。我们要么充满活力,要么被时代抛弃。这一点秘书长一直以来都很明确。他希望看到一个胜任其职的联合国,就像每一个成员国对我们的期望一样。他希望联合国能够一体行动。这意味着在中国,27个联合国基金、方案及专门机构将走到一起,与私营部门合作,在当地和全球影响可持续发展目标。这是我就任的第二周,这是我的承诺。


第三,联合国必须胜任其职(Fit for Purpose),必须与新现实背景相契合。新现实背景即行动十年,我们必须颠覆正统观念,以实现可持续发展目标。


谢谢大家。

 

可持续性发展目标
联合国驻华机构
新闻与活动
结束不平等,让可持续发展惠及每个人
结束不平等,让可持续发展惠及每个人
2021年 03月 01日 17:29
中国、联合国以及全球的伙伴关系与进步机遇
中国、联合国以及全球的伙伴关系与进步机遇
2021年 02月 19日 12:00
预防即为良方:关于中国抗击疫情的思考
预防即为良方:关于中国抗击疫情的思考
2021年 02月 05日 19:41
全球齐心 共同抗疫
全球齐心 共同抗疫
2021年 01月 21日 12:07
更多

联合国驻华系统 备案编号:京ICP备10001904号-3

北京市朝阳区亮马河南路2号 100600 电话:+8610 85320800, 传真: +8610 85320900. 邮箱: cn.registry@one.un.org

技术支持:垣通网络