DONATE TO THE COVID-19 RECOVER BETTER FUND!

联合国驻华协调员常启德在中国国际发展合作成就展开幕式上的致辞


(图片来源:中新社)


王毅国务委员,

罗照辉署长,

尊敬的各位嘉宾:

 

感谢国家国际发展合作署邀请我与国务委员王毅阁下、罗照辉署长以及柬埔寨驻华大使凯·西索达阁下一道参与今天的活动。

 

我谨代表联合国驻华大家庭,祝贺国家国际发展合作署在今天举办中国国际发展合作成就展,回望过去70年间中国提供的对外援助。中国正在转型成一个国际发展合作伙伴,帮助解决各种紧迫的全球挑战。

 

在过去的一年里,中国在减缓2019冠状病毒的传播方面为全世界树立了榜样。

 

尽管2019冠状病毒病大流行给国际合作带来了压力,但中国仍然展现出了不屈不挠的精神和慈悲之心,与其他国家团结一致。

 

中国投身于抗击疫情的各条战线:承诺将新冠疫苗作为全球公共产品,承诺在未来两年内20亿美元援助受疫情影响最严重的国家,并在全球供应链中断的最严重时期捐赠个人防护装备和其他物资。

 

中国没有逃避国际合作,而是重申了其对多边主义原则的坚定信念。

 

中国已为联合国2019冠状病毒病全球人道主义应对计划》以及世卫组织的2019冠状病毒病团结应对基金做出了重大贡献,并且支新冠疫苗全球获取机制以及世界粮食计划署于广州设立的全球人道主义应急枢纽

 

我们不能放松警惕,一定要确保公平地推广疫苗,同时在“行动十年”间展望未来,努力实现可持续发展目标和绿色、可持续的复苏。

 

自改革开放以来,中国在在四十年里发生了翻天覆地的变化。

 

正如联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯所言,中国在消除极端贫困方面的成功“为实现更加美好和繁荣的世界做出了重大贡献”。

 

现在,联合国已准备好与中国政府和人民合作,维护过去所获成果,支持中国的乡村振兴,以及未来的雄心,如中国承诺在2060年实现碳中和,并与发展中国家分享中国创造的发展奇迹。

 


中国在南南合作领域一直保持着良好的信誉,正如国家国际发展合作署最近发布的第三份白皮书所述,中国的南南合作援助基金规模高达30亿美元,免除了超过41.8亿人民币的债务,展开多种形式的合作,并对最不发达国家给予优先关注。

 

我在非洲亲眼见证了“一带一路”项目以及其他的基础设施援助对当地社区产生的积极影响。由中国建造的坦赞铁路在1976年破土动工,已成为非洲东部和南部国家的经济助推器。彼时中国仍处于极度贫困状态,此举彰显了中国的慷慨。如果能全面实施包括“一带一路倡议在内的工作,就可以帮助760万人摆脱极端贫困、3200万人摆脱中度贫困,这有可能改变全球贫困格局,特别是改变非洲的贫困格局。一个绿色的“一带一路”倡议对于可持续发展将是至关重要的。

 

性别平等和女性赋权已成为近期全球合作的重中之重,正如国家国际发展合作署发布的白皮书所述,在这些领域的努力将会是未来经济增长的引擎。

 

中国越来越认识到,自身的成功与世界的成功息息相关,在气候变化问题上,这一点尤为重要。

 

中国政府2018成立了国务院直属机构国家国际发展合作署,这是中国国际发展合作历程中的一个重大转折点,展现了改善最脆弱群体生活所必需的政治意愿。

 

“授人以鱼不如授人以渔”这一理念的指导下,我们希望国家国际发展合作署继续采取行动,“授世界各国以渔”,帮助世界各地的所有人掌握实现可持续发展目标的方法和途径。

 

前不久,我向中国国家主席习近平递交了委任书,我也关注了他在领导人气候峰会上的讲话,他表示“众力并,则万钧不足举也”。

 

各位阁下,正是本着这种精神,我们必须再接再厉,重振多边主义,全面落实“2030议程”。

 

联合国大家庭已经准备就绪,通过一体行动,帮助中国落实其在国际发展合作中的优先事项,确保不让任何人掉队。

可持续性发展目标
联合国驻华机构
新闻与活动
“合而为一 · 联合国中国系列播客“上线,由联合国驻华协调员常启德主持:第一集,对话芮心月
“合而为一 · 联合国中国系列播客“上线,由联合国驻华协调员常启德主持:第一集,对话芮心月
2021年 09月 20日 13:38
全球团结一致消除贫困——贫困仍是对和平的最大威胁
全球团结一致消除贫困——贫困仍是对和平的最大威胁
2021年 09月 05日 13:50
全球知名车企齐聚北京,“双碳目标下汽车创新与产业发展国际合作研讨会”成功举办
全球知名车企齐聚北京,“双碳目标下汽车创新与产业发展国际合作研讨会”成功举办
2021年 08月 10日 10:27
UNIDO ITPO Beijing与腾讯共同启动“第四次工业革命技术促进产业帮扶与乡村振兴”系列培训
UNIDO ITPO Beijing与腾讯共同启动“第四次工业革命技术促进产业帮扶与乡村振兴”系列培训
2021年 08月 09日 18:18
更多

联合国驻华系统 备案编号:京ICP备10001904号-3

北京市朝阳区亮马河南路2号 100600 电话:+8610 85320800, 传真: +8610 85320900. 邮箱: cn.registry@one.un.org

技术支持:垣通网络