DONATE TO THE COVID-19 RECOVER BETTER FUND!

联合国驻华协调员常启德在中国国际服务贸易交易会 “粮食现代供应链发展及投资国际论坛”上的致辞


中国国家粮食和物资储备局张务锋局长,

北京市人民政府杨晋柏副市长,

北京市粮食和物资储备局柯永果局长,

中粮集团董事栾日成先生,

各位大使,

尊敬的各位来宾,

女士们,先生们:


感谢北京市粮食和物资储备局与联合国共同主办这一重要论坛,讨论“强化供应链韧性,共筑全球粮食安全”这一关键议题。


2020年,受2019冠状病毒病疫情影响,世界饥饿状况急剧恶化。


据估计,去年全球约有十分之一的人口遭受营养不良。其中大部分生活在亚洲,约3.81亿人。超过2.5亿生活在非洲,非洲营养不良人数的增长速度超过世界任何其他地区。


从全球层面来看,相较男性,妇女面临粮食不安全的情况更为普遍。在世界多地,疫情引发严重衰退,危及食物获取。甚至在疫情之前,饥饿就已经蔓延,消除营养不良的进展停滞不前。


世界未能步入2030年前如期实现“零饥饿”的轨道上来。事实上,如果当前趋势持续,到2030年,受饥饿影响的人数将超过8.4亿。这是不可接受的。


作为实现可持续发展目标“行动十年”的重要一环,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯先生将召开粮食系统峰会,为在今年9月23日联合国大会期间讨论全球粮食系统转型奠定基础。正如联合国副秘书长阿米纳·穆罕默德女士在联合国粮食系统首脑会议的峰会前会晤中所说,“粮食使我们相聚,形成文化和社群,粮食也同样能使我们相聚,共同寻找解决方案。”


联合国粮食系统峰会将开启大胆的新行动,以期在全部17个可持续发展目标取得进展,而每一个可持续发展目标都在某种程度上依赖于一个更为健康、更可持续、更加公平的粮食体系,这一体系的构建也得到了中国政府的支持。我们赞赏中国在粮食系统峰会筹办进程中的积极参与。


营养不良仍是全球共同的威胁。即便现有全球粮食系统已能成功生产出低成本食物,满足基本卡路里摄取,健康饮食却依旧价格不菲,数十亿人还负担不起健康的饮食结构。


为降低营养食品的成本,我们必须解决随食品生产和消费而产生的隐性成本。这与健康和气候相关,也融入了可持续性的考量。


要确保每个人都能吃得起健康饮食,就需要现有粮食系统转型,包括加强其面对2019冠状病毒病疫情等冲击的复原力。


粮食系统是复杂多样的,其转型需要公共和私营部门投资,需要更好的跨部门、跨行业规划和协调。


在这方面,中国可以在国际社会扮演尤为重要的角色,与其他发展中国家分享其经验与丰富的专业知识,特别是通过农业领域的南南合作,帮助他们共同实现可持续发展目标。


过去几十年间,中国在粮食安全和营养等领域取得了令人瞩目的社会与经济发展成就,成功消除绝对贫困,成为全球改善最弱势群体工作的重要灵感来源。如今,中国正朝着乡村振兴、气候行动、实现共同富裕的目标大步迈进,我们希望中国秉持同样坚定的政治意愿、果敢的公共政策与新伙伴关系,继续推进并实现可持续发展目标,不让任何一个人掉队。


联合国驻华系统已做好准备,全力支持并协助通过南南合作,分享中国经验。


正如习近平主席在服贸会开幕致辞中所言,让我们携手抗疫、共克时艰,坚持用和平、发展、合作、共赢的金钥匙,破解当前世界经济、国际贸易和投资面临的问题,共创更加美好的未来!


感谢中国对联合国与多边主义原则的坚定支持。我期待今天所有与会者的精彩探讨论与深刻见解。

中国国家粮食和物资储备局张务锋局长在论坛发表致辞

北京市人民政府杨晋柏副市长在论坛发表致辞

可持续性发展目标
联合国驻华机构
新闻与活动
新的《世卫组织全球空气质量指南》旨在从空气污染中挽救数百万人的生命
新的《世卫组织全球空气质量指南》旨在从空气污染中挽救数百万人的生命
2021年 09月 27日 17:03
“合而为一 · 联合国中国系列播客“上线,由联合国驻华协调员常启德主持:第一集,对话芮心月
“合而为一 · 联合国中国系列播客“上线,由联合国驻华协调员常启德主持:第一集,对话芮心月
2021年 09月 20日 13:38
全球团结一致消除贫困——贫困仍是对和平的最大威胁
全球团结一致消除贫困——贫困仍是对和平的最大威胁
2021年 09月 05日 13:50
全球知名车企齐聚北京,“双碳目标下汽车创新与产业发展国际合作研讨会”成功举办
全球知名车企齐聚北京,“双碳目标下汽车创新与产业发展国际合作研讨会”成功举办
2021年 08月 10日 10:27
更多

联合国驻华系统 备案编号:京ICP备10001904号-3

北京市朝阳区亮马河南路2号 100600 电话:+8610 85320800, 传真: +8610 85320900. 邮箱: cn.registry@one.un.org

技术支持:垣通网络