DONATE TO THE COVID-19 RECOVER BETTER FUND!

常启德在“零碳使命-国际气候峰会”所发表主旨演讲

 


何大光,凤凰卫视执行副总裁、首席创新官,

马可·兰博蒂尼,世界自然基金会全球总干事,

贾峰,生态环境部宣教中心主任,

吴侨文,英国驻华贸易使节,

 

尊敬的阁下,

女士们先生们,

下午好!

 

首先,我想感谢凤凰卫视以及世界自然基金会在美丽的凤凰中心组织“零碳使命-国际气候峰会”这场重要论坛。值此关键时期,气候变化给全球带来种种挑战,已给我们的生活带来深刻影响。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯也曾说过,“人类的红色警报已经拉响,我们必须快速采取行动,否则将难以回头”。

首先我想对习近平主席表示祝贺和赞赏,他在昨天的第七十六届联合国大会一般性辩论上明确表明,“中国将大力支持发展中国家能源绿色低碳发展,不再新建境外煤电项目。”我们对此表态非常欢迎。习主席的表态与中国的承诺完全一致,即确保中国在2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。这些雄心壮志早已和中国的“十四五”规划紧密结合,我坚信,于十一月在格拉斯哥举办的联合国《气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会来临之际,中国所展现的强大政治意愿及行动将会对参会的国内外政府、企业、非政府组织等机构带来新的启发。

气候变化是全人类所共同面临的严峻挑战。在此实现2030年可持续发展目标的“行动十年”中,联合国与中国政府步调一致,致力于实现其雄心勃勃的目标——碳中和,并积极参与零碳相关的国际合作。

事实上,《联合国对华可持续发展合作框架(2021-2025 年)》与中国"十四五"规划及其保护人民、促进繁荣、保护地球、促进互利共赢的大胆构想完全一致。

今年是中国在应对气候变化斗争中发挥领导作用的关键一年。中国将在北京主办第二届联合国全球可持续交通大会,并在昆明举办联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会。中国的承诺与我们的共同愿景一致,即构建一个可持续并有韧性的未来。一如既往,世界的繁荣取决于我们是否共同努力保护人民和地球——不让任何人掉队。

为与发展中国家分享中国的经验教训,联合国驻华系统将做好准备,全力支持通过南南合作与发展中国家共享中国的经验。通过与政府、私营部门和非营利组织的伙伴关系,我们可助力开启应对气候变化的前沿解决方案,实现零碳发展。

我可以谈一谈我在非洲工作期间构建联合国、肯尼亚政府和企业之间伙伴关系的经历。通过与中国的华为公司、肯尼亚的狩猎通信(Safaricom)等科技企业,以及美国的默克公司、荷兰的飞利浦公司、英国的葛兰素史克公司等合作,我们成功在一些负担最为沉重的区县降低了孕产妇死亡率。最近,华为、联合国和肯尼亚政府还实施了一批远程医疗项目,目前正在肯尼亚全国范围内推广。这些项目也具备在全球复制推广的潜力。

女士们、先生们,今年十月正值纪念中国恢复联合国合法席位五十周年之际。中国和联合国将重新构想、持续创新,为繁重的日常工作注入新的活力的同时,一如既往,致力于应对气候变化等全球挑战,为中国和世界人民创造持久繁荣。

我期待着今天的讨论能取得丰硕的成果。

可持续性发展目标
联合国驻华机构
新闻与活动
新的《世卫组织全球空气质量指南》旨在从空气污染中挽救数百万人的生命
新的《世卫组织全球空气质量指南》旨在从空气污染中挽救数百万人的生命
2021年 09月 27日 17:03
“合而为一 · 联合国中国系列播客“上线,由联合国驻华协调员常启德主持:第一集,对话芮心月
“合而为一 · 联合国中国系列播客“上线,由联合国驻华协调员常启德主持:第一集,对话芮心月
2021年 09月 20日 13:38
全球团结一致消除贫困——贫困仍是对和平的最大威胁
全球团结一致消除贫困——贫困仍是对和平的最大威胁
2021年 09月 05日 13:50
全球知名车企齐聚北京,“双碳目标下汽车创新与产业发展国际合作研讨会”成功举办
全球知名车企齐聚北京,“双碳目标下汽车创新与产业发展国际合作研讨会”成功举办
2021年 08月 10日 10:27
更多

联合国驻华系统 备案编号:京ICP备10001904号-3

北京市朝阳区亮马河南路2号 100600 电话:+8610 85320800, 传真: +8610 85320900. 邮箱: cn.registry@one.un.org

技术支持:垣通网络