世卫组织总干事在2020年2月24日举行的2019冠状病毒病疫情媒体通报会上的讲话




大家下午好。

我像往常一样,先从最新数字谈起。

截至日内瓦时间今天上午6点,中国向世卫组织报告了总共773622019冠状病毒病病例,包括2618例死亡。

在过去24小时内,中国报告了416例新增确诊病例和150例死亡。 

我们对中国境内病例的持续下降感到欣慰。

今天早些时候,世卫组织—中国联合专家组结束了访察并提交了报告。

如你们所知,联合专家组去了几个省,也去了武汉市。

联合专家组就病毒的传播性、疾病的严重程度以及所采取措施的效果得出了一系列结论。

他们发现,疫情在123日至22日期间达到高峰并稳定下来,之后一直在稳步下降。

他们发现病毒本身未发生明显变异。

他们发现,武汉的病死率在2%4%之间,武汉以外地区的病死率为0.7%

他们发现,轻症患者康复时间约为两周,患有严重或危重疾病的人在三到六周内康复。

联合专家组还估计,中国采取的措施避免了大量病例。

联合专家组报告载有大量其他信息,列明了我们仍无答案的问题,并提出了22 项建议。

布鲁斯·艾尔沃德博士明天将代表联合专家组作更详细的介绍。 

能够给所有国家带来希望、勇气和信心的关键信息是,这一病毒是可以控制的。

事实上,许多国家正是这样做的。

在中国以外,目前28个国家有2074例病例,23例死亡。

意大利、伊朗伊斯兰共和国和大韩民国的病例骤然增加,令人深感忧虑。

有很多人猜测,这些国家的病例增加是否意味着疫情现已成为大流行。

我们能理解为什么人们会问这个问题。

当中国境外的病例不到100例,其中有8例人际传播时,世卫组织即宣布了国际关注的突发公共卫生事件,这是我们的最高警戒级别。

我们决定是否使用"大流行"一词来描述某一流行病取决于对病毒的地理传播、所引起疾病的严重程度及其对整个社会的影响的持续评估。

目前,我们没有看到这种病毒在全球不受控制地蔓延,也没有看到大规模的严重疾病或死亡事件。

这种病毒有大流行的可能吗?当然有。我们到了那种地步了吗?根据我们的评估,还没有。

那么,我们应该如何描绘当前的形势呢?

我们看到的是,这一疾病在世界不同地区流行,以不同的方式影响国家,对之需要采取有针对性的对策。

新病例的突然增加当然令人十分担忧。

我一直在说需要事实,而非恐惧。

现在使用大流行一词不符合事实,肯定会引起恐慌。

此时此刻不是关注我们使用什么词的时候。

使用这个词今天既不会阻止一次感染,也不会拯救任何人的生命。

现在是所有国家、社区、家庭和个人集中精力做好准备的时候。 

我们并非生活在一个非黑即白的二元世界。

这不是非此即彼的问题。我们必须专心防控,同时尽我们所能为潜在的大流行做好准备。

没有放之四海而皆准的方法。每个国家都必须针对本国的国情进行自我风险评估。世卫组织也在继续进行自己的风险评估,并日夜监测这一流行病的演变情况。

至少有三大重点。

首先,所有国家都必须优先保护医务人员。

第二,我们必须促进社区参与,保护最有可能罹患严重疾病的人,特别是老年人和有基础性健康问题的人。

第三,为保护最脆弱的国家,我们必须尽最大努力在有能力的国家中控制住流行。

在过去几天里,我与法国、德国、印度尼西亚、古巴和大韩民国的外交部长举行了会议。我感谢他们同意支持这种应对办法。

我还要感谢欧盟委员会捐款2.32亿欧元。这体现了全球团结互助精神,我为此感到鼓舞。法国、德国和瑞典还宣布额外捐款。

这是一种共同的威胁。我们唯有一道面对,我们一起才能克服。 

如果我们团结一致,如果国家、各区域和全球医疗卫生机构、媒体、私营部门以及世界各地人民通力合作,就会形成巨大的集体力量。

单枪匹马,我们必输无疑。万众一心,我们一定能赢。

谢谢大家。


可持续性发展目标
联合国驻华机构
新闻与活动
国际劳工组织商业与残障网络中国分支即将建立首个创新中心
国际劳工组织商业与残障网络中国分支即将建立首个创新中心
2020年 03月 26日 11:38
联合国世界粮食计划署提供救治医疗设备,支持中国抗击新型冠状病毒
联合国世界粮食计划署提供救治医疗设备,支持中国抗击新型冠状病毒
2020年 03月 15日 13:34
联合国粮农组织向中国捐赠医疗物资以支持2019冠状病毒病防控工作
联合国粮农组织向中国捐赠医疗物资以支持2019冠状病毒病防控工作
2020年 03月 14日 13:50
联合国儿童基金会向中国空运最新一批物资用以支持2019冠状病毒病防控工作
联合国儿童基金会向中国空运最新一批物资用以支持2019冠状病毒病防控工作
2020年 03月 01日 19:37
更多

联合国驻华系统 备案编号:京ICP备10001904号-3

北京市朝阳区亮马河南路2号 100600 电话:+8610 85320800, 传真: +8610 85320900. 邮箱: cn.registry@one.un.org

技术支持:垣通网络